Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Ароматерапия в коррекционной и лечебной педагогике

Ароматерапия в коррекционной и лечебной педагогике
Ароматерапией называют лечение болезней с помощью различных растительных эссенций, обладающих выраженным приятным запахом. Данный способ терапевтического воздействия именуют также терапией гармонии, потому что она направлена на исцеление не только тела, но и души больного.

Сведения о применении эфирных масел дошли до нас из глубины веков. Археологические находки свидетельствуют о том, что еще в VI тысячелетии до н. э. эфирномасличные растения использовались в медицинских целях. Еще за две тысячи лет до н. э. китайцам были известны лечебные свойства эфирных масел. Древние греки открыли, что растительные эссенции оказывают различное действие: возбуждают, освежают, расслабляют, усыпляют. Для того чтобы абсорбировать из цветов и трав их целительную силу, они использовали оливковое масло. Изобретение процесса перегонки эфирных масел приписывают Авиценне. В Европе эфирные масла стали известны в XII веке благодаря крестоносцам.

Химик Фридрих Хоффман (1660–1742) исследовал естественные структуры эфирных масел.


В 20 е гг. XX в. парфюмер Морис Гаттефос занимался изучением медицинского действия эфирных масел.

Он придумал термин «ароматерапия» и в 1928 г. выпустил печатную работу, целиком посвященную данной тематике. Французский хирург Жан Вальне лечил эфирными маслами раны и тяжелые ожоги.

Однако с развитием фармацевтической промышленности ароматерапия стала вытесняться искусственно полученными препаратами. Возврат к древнему методу терапии в настоящее время обусловлен большим количеством побочных эффектов синтетических лекарственных препаратов. Эфирные масла со своим мягким и гармоничным действием на организм по праву занимают место в различных отраслях нашей жизни.

Самый известный и распространенный метод получения эфирных масел – перегонка с водяным паром. Фрагменты листьев, стеблей, цветов, плодов, семян, древесины, коры, корней, смолы обрабатываются горячим паром, эфирные масла высвобождаются и соединяются с ним. В охладителе они вновь сжижаются и могут быть легко отделены, так как легче воды.


Оставшаяся вода, содержащая следы эфирных масел, также нашла свое применение в косметологии.

Эфирные масла являются весьма сильнодействующими веществами, которые при неверной схеме применения или же передозировке могут привести к неожиданным побочным эффектам. Перед применением эфирных масел следует непременно проконсультироваться с лечащим врачом. Хотя натуральные продукты, даже применяемые неправильно, могут нанести значительно меньший вред, чем химические. Однако не стоит переоценивать природу: натуральные продукты при наружном и внутреннем применении при некоторых условиях могут принести больше вреда, чем пользы.

Эфирные масла оказывают такое же действие, как и растения, из которых их получают, с той лишь разницей, что действие эфирных масел является более сильным. Коренное отличие эфирных масел от синтетических лекарств состоит в том, что эфирные масла оказывают гармонизирующее воздействие и помогают организму вернуть потерянное душевное и физическое равновесие.


Одно из самых важных свойств эфирных масел – многообразие возможностей применения: массаж, ароматические ванны, горячие и холодные компрессы, аромакурительницы, кремы и лосьоны, туалетная вода.

В связи с тем, что эфирные масла являются натуральным продуктом, индивидуальные реакции отдельно взятых людей на их воздействие можно предвидеть лишь в самых общих чертах. Ароматерапия является методом выбора.

Важно использовать только те масла, запах которых приятен пациенту. Самое сильнодействующее масло не даст эффекта, если пациенту неприятен его запах. Дозировки также являются не более чем ориентировочными значениями, поскольку каждый человек реагирует на эфирные масла по своему. У маленьких детей более тонкое обоняние, следовательно, все дозы должны быть уменьшены в 2 раза. Светлая кожа намного более чувствительна, чем темная. Для женщин требования к дозировке существенно выше, чем для мужчин. При использовании эфирных масел лучше взять немного меньше, чем больше. По изложенным выше причинам чрезвычайно важен индивидуальный подбор дозировки и необходимого запаха для каждого пациента.

При выборе метода применения необходимо учитывать цель терапии, диагноз, степень тяжести заболевания. Перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь с врачом. На бутылках со смесями всегда надо записывать процентное соотношение смеси и отмечать показания и дату приготовления. Пути применения эфирных масел, приемлемые и наиболее удобные в коррекционной и лечебной педагогике: прием внутрь, аромакурительница, ингаляции, ванны, массаж.

Прием внутрь. Эфирные масла лучше употреблять внутрь с медом, растворенным в теплой воде, или с травяным чаем. Дозировка не должна превышать 1–3 капель, а длительность приема 3–4 недели подряд. Будьте особенно внимательны при приеме препаратов, содержащих в составе анис, гвоздику, душицу, корицу, мускатный орех, фенхель, чабрец, шалфей.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12
Статьи из раздела Развитие речи ребёнка на эту тему:
Аромакурильница
Литотерапия в коррекционной и лечебной педагогике
Музыкотерапия в коррецкионной и лечебной педагогике
Рецепты, рекомендуемые фитотерапевтами
Упражнения, воспитывающие чувство ритма





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти