Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Хромотерапия в коррекционной и лечебной педагогике

Хромотерапия в коррекционной и лечебной педагогике
Хромотерапия – наука, изучающая свойства цвета. Цвет как компонент мироощущения оказывает влияние на формирование человека.

На заре человеческой цивилизации люди поняли, что цвета имеют определенное значение и влияние. Урбанизация отторгла человека от естественной природы, среда существования изменила цветовое окружение.

В основе метода хромотерапии лежат физические свойства света и цвета и особенности их восприятия зрительным анализатором.

Восприятие цветности обусловлено колбочковым аппаратом сетчатки, т. е. центральным зрением. Рецепторы глаза человека в обычных условиях могут возбуждаться при действии световых лучей с длиной волны примерно от 400 до 800 мкм. Каждый цвет характеризуется цветностью, насыщенностью и яркостью.

Цветность – это то, что отличает цветной объект – красный, синий, голубой, зеленый и т. д. – от белого. Насыщенность цвета характеризуется степенью примеси к нему белого. Яркость определяется степенью излучения.

Свет, являясь электромагнитным излучением, проникает через ткани и несет необходимую для организма энергию.


В процессе лечения цвет воздействует на радужную оболочку глаза, возбуждая те или иные рецепторы.

Радужная оболочка глаза связана со всеми внутренними органами и мозгом посредством сложных нервных связей. Физическое явление, заставляющее реагировать нервные рецепторы органов чувств, стимулировать их реакцию в виде нервных импульсов, которые затем преобразуются в ощущения цвета, называется цветовым стимулом.

Названия цветов – это вербальный метод их качественного описания. Имеются сотни исследований предпочтительности одних цветов другим. Наша способность различать цвета может быть неразрывно связана с эмоциями. Однако существует значительная разница, касающаяся отношений к различным цветам.

Люди совершенно конкордантны. Это, возможно, связано с тем, что цвета играют информационную роль в окружающей среде и поэтому стали общими символами для обозначения различных понятий и явлений.

В основе хромотерапии лежит теория фоторецепции.


Согласно этой теории, воздействие пучка света, многократно преломленного и сфокусированного, строго избирательно: каждый оттенок спектра «отвечает» за «свою» систему органов.

Через рецепторы зрительного нерва осуществляется проведение энергии цвета и цветовых ощущений из внешнего мира к различным отделам центральной нервной системы.

Периодически меняя световой и цветовой режимы, можно оказывать заметное влияние на функции вегетативной части нервной системы, железы внутренней секреции и другие важные органы и процессы, происходящие в человеческом организме.

По этой причине разные цвета, воздействуя на органы зрения, могут рефлекторно вызывать оздоровительные процессы и различные позитивные изменения в жизнедеятельности органов и систем.

Разработанная специалистами определенная частота подачи цветов и их строгая последовательность заметно воздействуют как на физиологическое, так и на психоэмоциональное состояние, посредством релаксации устраняя напряжение.


Красный цвет оказывает стимулирующее действие: улучшает кровообращение, повышает тонус мышечной системы, нормализирует работу пищеварительного тракта, оказывает благотворное действие на нервную систему при депрессии, стрессе, головных болях.

Зеленый цвет оказывает тонизирующее действие: освежает и расслабляет, успокаивающе влияет на нервную систему, обладает миорелаксирующим действием. По этой причине, когда человек утомлен, он подсознательно старается попасть в наиболее приемлемую для него геоцветовую среду: к зеленому лесу или зеленовато голубой воде. Зеленый цвет оказывает благотворное влияние на соматически ослабленных детей, при лечении воспалений, при плохом зрении.

Он создает подъем умственной работоспособности, благотворно действует на концентрацию внимания при бессоннице, повышенной возбудимости, невралгии и мигрени.

Желтый цвет оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм.
Это цвет оптимизма. Стимулирует движение, физическую и умственную деятельность, помогает вялым, ипохондричным детям, снимает хроническую усталость, депрессивную настроенность. Желтый цвет, цвет радости и покоя, нейтрализует негативные воздействия.

Голубой цвет оказывает релаксирующее и успокаивающее воздействие, восстанавливает общее равновесие, гармонизирует.

Способствует улучшению состояния при бессоннице, головной боли, беспокойности и напряженности. Голубой цвет является своеобразным цветовым тормозом при состоянии психического возбуждения.

Фиолетовый цвет, к сожалению, оказывает выраженное угнетающее действие на психофизиологические процессы, может спровоцировать развитие депрессивного состояния.

Позитивное воздействие световых волн различной длины позволяет объединить функции кожи, гормональной системы, а также внутренних органов человека и привести их в состояние естественного равновесия.

Хромотерапия прекрасно подходит и в качестве реабилитационного лечения. Благодаря своей способности оказывать сильное влияние на психологическое состояние, она помогает изменить отношение к жизни, к борьбе за здоровье, успокаивает или стимулирует, нормализует деятельность внутренних органов и в итоге ускоряет и сам процесс выздоровления, способствует восстановлению психоэмоционального равновесия, успокаивает, способствует нормализации сна, активизирует физиологические процессы в организме, поддерживает устойчивость клеточного метаболизма, регулирует обмен веществ, обладает иммуностимулирующим действием. Употребление в пищу овощей и фруктов необходимого цвета, а также ношение одежды нужных цветов таким же образом может способствовать оказанию терапевтического эффекта, особенно это относится к чувствительным детям.

Как специалистам, так и родителям обязательно необходимо владеть элементарной информацией и навыками, касающимися цветотерапии, и грамотно применять данные знания в учебно образовательном процессе и лечебной педагогике. Воздействие цвета на разных людей исключительно индивидуально, оно имеет строго избирательный характер, и педагогам следует это помнить и учитывать в работе.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
Статьи из раздела Развитие речи ребёнка на эту тему:
Аромакурильница
Ароматерапия в коррекционной и лечебной педагогике
Литотерапия в коррекционной и лечебной педагогике
Музыкотерапия в коррецкионной и лечебной педагогике
Рецепты, рекомендуемые фитотерапевтами





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти