Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Развитие сердечной трубки

Развитие сердечной трубки
Закладка сердца появляется у эмбриона в конце 2-й недели развития из простой трубки (стадия трубчатого сердца), через которую кровь переходит одним сплошным потоком. В конце 3-й начале 4-й недели у эмбриона длиной 2-3 мм неравномерный рост сердечной трубки приводит к изменению и усложнению формы. Образуется сигмовидное сердце, в котором различают венозный синус, следующий за ним венозный отдел, артериальный отдел (первичный желудочек) и затем артериальный ствол. В этот период сердце начинает сокращаться. В дальнейшие стадии развития венозный и артериальный отделы сердца разрастаются и между ними возникает глубокая перетяжка.

В конце 4-й недели на единой сердечной трубке уже различаются три основных отдела, разделяющихся между собой неглубокими желобками и сужениями своего просвета.

Краниальная часть сердечной трубки называется луковицей сердца (bulbus cordis), которая переходит в артериальный ствол (truncus arteriosus), последний разветвляется на две вентральные (восходящие) аорты.


Эти аорты в головном конце эмбриона дугообразно загибаются и переходят в две нисходящие аорты. Каудальнее луковицы сердца располагается отдел, который представляет собой будущие желудочки сердца (желудочковый отдел), а за ним - закладка будущих предсердий (предсердный отдел), сначала еще парная. Когда оба предсердных отдела срастаются в единую трубку, то на ее каудальном конце образуется еще четвертый отдел, так называемая венозная пазуха (sinus venosus).

Венозная пазуха находится в мезенхиме поперечной перегородки, где в нее впадают все первичные вены. Венозная пазуха частично отделяется от предсердного отдела двумя первичными заслонками - правой и левой венозными заслонками.

В конце 4-й недели сердечная трубка в процессе своего роста изгибается и сигмовидно закручивается. Сердечная трубка изгибается вперед и направо, образуя так называемую d-петлю (правую петлю). При этом луковица сердца, из которой потом образуется правый желудочек, смещается вправо, а первичный желудочек (будущий левый желудочек) оказывается слева.


Потом образовавшееся сердце слегка поворачивается, так что будущий правый желудочек располагается спереди от левого. Если сердечная трубка изгибается не вправо, а влево (l-петля, или левая петля), расположение желудочков в грудной полости оказывается противоположным: морфологически правый желудочек оказывается слева, а морфологически левый - справа. Все другие органы также могут располагаться обратным образом относительно сагиттальной плоскости - это состояние называется situs inversus (обратное расположение внутренних органов). Важно отметить, что при situs inversus сердце почти всегда развивается нормально. В то же время, если 1-петля образуется при нормальном расположении остальных органов, могут формироваться грубые пороки сердца.

В процессе формирования d-петли самый большой изгиб образуется между луковичным и желудочковым отделами, причем его выпуклость обращена направо и каудально. Этот изгиб растет, увеличивается и постепенно перемещается в каудальном и вентральном направлении, располагаясь перед остальными частями сердца.


Стенка луковицы, локализующаяся рядом со стенкой желудочкового отдела, плотно примыкает к ней. Одновременно предсердный отдел вместе с венозной пазухой и частью поперечной перегородки, к которой этот синус фиксируется, смещается в каудальном направлении и располагается дорсально по отношению к луковично-желудочковому изгибу. Таким образом, сердечная луковица и венозная пазуха сближаются и располагаются в краниальных областях сердечной закладки. Предсердный отдел разрастается в ширину, и постепенно от него отделяются боковые закладки обоих сердечных ушек. При этом процессе вращения предсердный отдел смещается краниально, располагаясь затем дорсальнее краниальной части луковицы артериального ствола и окружая его с дорсальной стороны в виде латинской буквы U. Правая и левая части предсердного отдела разграничиваются между собой сужением, которое внешне проявляется в виде межпредсердной борозды. Венозная пазуха разрастается в латеральном направлении и расчленяется на правый и левый рог синуса. Из них правый рог разрастается в ширину. Позднее значительная часть этих рогов входит в стенку предсердия и отчасти подвергается обратному развитию.

В дальнейшем разграничение между предсердным и желудочковым отделами сужается в предсердно-желудочковый канал - единое сообщение между отделом будущих предсердий и желудочков. Луковично-желудочковый изгиб продолжает расти и расширяться.

Стенка луковицы и соседняя стенка желудочкового отдела плотно примыкают друг к другу, подвергаясь затем на 6-й неделе обратному развитию, так что из обеих первоначально разделенных полостей возникает единая полость, являющаяся закладкой для будущих сердечных камер. В месте первоначальной стенки между луковичным и желудочковым отделами сердечной трубки на наружной поверхности сердца сохраняется желобок - луковично-желудочковая борозда (sulcus bulboventricularis). Из соответствующей ей области на внутренней поверхности единой желудочковой полости впоследствии вырастает закладка первичной межжелудочковой перегородки. От предсердного отдела желудочковая закладка отделяется сужением, которому снаружи соответствует венечная борозда.

В процессе дальнейшего развития происходит разделение сердечных полостей на две половины сердца - правую и левую, каждая из которых состоит из предсердия и желудочка. Этот процесс заканчивается приблизительно в начале 3-го месяца.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Развитие аортолегочной перегородки и полулунных клапанов
Развитие атриовентрикулярных клапанов
Развитие желудочков и межжелудочковой перегородки
Развитие коронарных артерий
Развитие миокарда

Вернуться в раздел: Кардиология / Эмбриология сердца





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти