На ранней стадии развития сердца эндокард и эпикард разделены толстым желатиновым слоем, так называемым сердечным желе. В этой основе есть «мезенхимальные сердечные миобласты», из которых развивается основа миокарда и формируется проводящая система сердца. Цитологическая дифференциация во время эмбрионального кардиогенеза приводит к развитию двух типов клеток: 1) составляющих основу миокарда и 2) специализированных клеток проводящей ткани, отличающихся от клеток первого типа гистологически, биохимически и физиологически.
Проводящая система сердца обнаруживается у 28-30-дневного эмбриона. Синусовый узел формируется из клеток, расположенных на правой стороне венечной пазухи, специализированный характер которых выявляется по высокой холинэстеразной активности.
Среди них можно с самого начала выделить две группы клеток. Р-клетки - наиболее представительные и составляющие основу синусового узла. Они связаны преимущественно между собой и частично с переходными клетками, которые и образуют вторую группу (Т-клетки). Р-клетки отличаются малым содержанием миофибрилл и митохондрий. Они обладают высокой пейсмекерной активностью (большой частотой импульсации), но получили название не из-за этих качеств, а из-за своей бледности (pale), обнаруживаемой при электронном микроскопировании. К 6-8-й неделе развития эмбриона синусовый узел имеет черты такового у взрослых.
Атриовентрикулярный узел закладывается из двух зачатков, расположенных на задней стенке общего предсердия, на 30-32-й день развития эмбриона. Маленький правый зачаток, ассоциированный с правым венозным клапаном, дает начало рыхло организованному поверхностному атриовентрикулярному узлу, расположенному сзади коронарного синуса. Большой левый зачаток формируется в более глубокое компактное образование атриовентрикулярного узла, локализующееся напротив anulus fibrosus.
В противоположность клеточной гетерогенности атриовентрикулярного и синусового узлов пучок Гиса и ветви пучка состоят почти исключительно из типичных клеток Пуркинье. Атриовентрикулярный узел и пучок Гиса возникают раздельно и позднее соединяются. Это происходит на ранней стадии эмбрионального развития, поскольку они соединяются ко 2-му месяцу внутриутробной жизни.
Из атриовентрикулярного узла пучок Гиса простирается вперед, проникая в фиброзный треугольник, и проходит под нижней частью мембранозной перегородки. Левая ветвь пучка обычно отходит в виде множественных широко раскинувшихся фасцикул, тогда как правая ветвь пучка фактически является продолжением общего пучка, простирающегося в направлении септальной и модераторной полос мускулатуры правого желудочка. Окончания обеих ветвей разветвляются и образуют сеть из клеток Пуркинье, контактирующих с клетками миокарда.
Критический период формирования морфологических структур управления ритмом относят к 18-45-му дню гестации.
Основные принципы лечения ожирения:
• низкокалорийная диета;
• изменение образа жизни;
• дозированные физические нагрузки;
• физиотерапия и иглорефлексотерапия;
• лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач:
• создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти