Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Морфометрические показатели сердца

Морфометрические показатели сердца
Сердце - полый мышечный орган конусообразной формы, располагающийся в переднем средостении. Большая часть сердца находится в левой половине грудной полости.

В сердце различают широкую часть - основание, суженную часть - верхушку и переднюю (грудино-реберную), боковую (легочную) и нижнюю (диафрагмальную) поверхности. Основание сердца направлено кверху и кзади, верхушка - книзу и кпереди. Сплошной перегородкой сердце делится на две несообщающиеся половины - правую и левую. Каждая половина сердца состоит из предсердия и желудочка. Передневерхняя выступающая часть каждого предсердия называется ушком предсердия. На поверхности сердца проходят борозды, соответствующие границам его внутренних полостей. В бороздах залегает жировая клетчатка, которая при патологии или при излишней упитанности может прикрывать всю мускулатуру органа. Ближе к основанию сердца горизонтально проходит венечная борозда, определяющая границу между предсердиями и желудочками. Она опоясывает сердце сзади и с боков, прерываясь спереди в месте отхождения аорты и легочного ствола.


Передняя и задняя межжелудочковые борозды идут вдоль межжелудочковой перегородки. Вблизи верхушки сердца обе борозды встречаются. Большая часть передней поверхности принадлежит правому желудочку. Левый желудочек обращен назад. Правое предсердие обращено вперед, и его ушко прикрывает начало аорты. Левое предсердие расположено на задней поверхности сердца, его ушко по объему меньше правого, изогнуто, имеет зазубренный край и прилежит к легочному стволу.

Сердце у новорожденного относительно велико, оно весит 20-25 г, что составляет 0,8% по отношению к общей массе тела. Вследствие больших размеров органов брюшной полости и высокого стояния диафрагмы оно находится почти в горизонтальном положении, занимая приблизительно половину ширины грудной клетки. Нарастание массы сердца за весь период детства идет неравномерно. Наиболее энергично сердце растет в первые 2 года жизни (первоначальный вес его удваивается к концу 1-го года и утраивается к 2-3 годам). В дошкольном и младшем школьном возрасте рост сердца замедляется и снова значительно усиливается в препубертатном и в начале пубертатного периода.


К 16 годам вес сердца увеличивается в 11 раз по сравнению с первоначальной величиной и составляет в среднем 240 г.

Относительная емкость сердца на 1 кг веса тела у новорожденных составляет 6,0 ед. и наименьшую у подростков 15 лет - 3,17 ед.

Вес сердца относительно веса тела является наибольшим у новорожденных, составляя 0,8% веса тела, в возрасте 13-15 лет это отношение колеблется от 0,48 до 0,50.

У детей в течение первых месяцев жизни уменьшается не только относительный, но и абсолютный вес сердца.

Относительный вес сердца у детей в возрасте 5-6 мес оказывается минимальным, соответствуя приблизительно 0,4% веса тела; в дальнейшие периоды детства вес тела и вес сердца нарастают приблизительно параллельно.

Вес сердца существенно различается у мальчиков и девочек.

В возрасте 9-13 лет у девочек имеет место стремительное нарастание веса. В результате этот показатель у них оказывается выше, чем у мальчиков.


Но уже в 15 лет положение меняется и разница в весе тела склоняется в пользу мальчиков.

В течение первых пяти лет происходит главным образом концентрический рост сердца, емкость полостей сильнее возрастает после 5 лет.

Резкое увеличение объема сердца в возрасте 13-14 лет, по мнению Е.А. Аркина, соответствует подскоку в общем физическом развитии детей. Это находит свое выражение и в увеличении веса тела (по Маркосян А.А.).

Вес предсердий составляет 20% веса желудочков у новорожденных и 28% у детей 1 года. У новорожденных девочек вес левого желудочка равен весу правого, а в возрасте 1 года разница достигает 50%. В 10 лет у детей левый желудочек весит в 2 раза больше, чем правый.

Рост сердца у детей идет во всех направлениях, но неравномерно, т.е. больше и быстрее всего в длину, затем в ширину и толщину.

Для сердца плода характерно преобладание поперечного размера. Относительно широкое, поперечно расположенное сердце свойственно и новорожденным. Морфологические особенности сердца детей первого года жизни следующие: большие предсердия, при этом правое больше левого, относительно широкие устья больших сосудов, наклонно расположенных к оси сердца, сухожильные нити папиллярных мышц в 2 раза короче, чем у взрослых. Синхронно развитию основных двигательных функций организма (сидения и стояния) сердце меняет свое положение, располагаясь косо, при этом поворот сердца сопровождается ещо более плотным прилеганием к передней грудной стенке за счет правого желудочка. К 5 годам левый желудочек, опережая в своем развитии правый, тоже выходит своей поверхностью вперед, а к 10 годам границы сердца по отношению к основным точкам его определения по передней грудной стенке соответствуют таковым у взрослых. Быстро меняется и форма сердца. Округлое сердце новорожденного постепенно становится грушевидным, опережающие темпы роста желудочков приводят к относительному уменьшению размеров предсердий и их ушек, желудочки вытягиваются и становятся массивными. С 7 лет быстро нарастает жировая ткань под эпикардом и перикардиально, особенно в переднем средостении.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Венечное кровообращение
Клапанный аппарат сердца
Миокард
Нервная регуляция
Перикард

Вернуться в раздел: Кардиология / Анатомия сердца





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти