Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Миокард

Миокард
У новорожденного ребенка толщина стенок правого и левого желудочков сердца почти равна и колеблется около 5 мм. В дальнейшие годы толщина стенок левого желудочка постепенно увеличивается, достигая к 14 годам почти 1 см, толщина стенки правого желудочка за этот же период времени увеличивается всего лишь на 1 мм.

Наиболее активное нарастание толщины стенки левого желудочка отмечается у детей 1-3 лет, подростков 7-14 лет, а правого желудочка - в возрасте 7-14 лет.

Интересные данные получены И.С. Шпонька (1996) при гистологическом исследовании миокарда в онтогенезе.

Начиная с плодов 6-9 мес, миокард состоит из различных по длине и толщине мышечных волокон, собранных в пучки, располагающихся в трех направлениях. Это позволяет на макроскопическом уровне выделить три различных слоя: поверхностный, средний и внутренний.

В поверхностном слое мышечные волокна начинаются от фиброзных колец и треугольников в области атриовентрикулярной части межжелудочковой перегородки, устьев аорты, легочного ствола.


Мышечные волокна поверхностного слоя имеют наклонное направление от основания к верхушке относительно вертикальной оси. На грудино-реберной поверхности сердца мышечные волокна ориентированы справа налево, на диафрагмальной - наоборот, слева направо, покрывая миокард желудочков в виде равномерных спиралей, которые, как правило, дают завиток. Этот слой выражен незначительно и его толщина составляет 1,0-2,0 мм у плодов и новорожденных, а у взрослых 2,0-5,0 мм. Расположение пучков мышечных волокон вокруг правого желудочка имеет более поперечное направление, чем в левом. Когда пучки мышечных волокон достигают верхушки сердца, они погружаются в завиток, проникая в глубину субэндокардиальной зоны.

Мышечные волокна среднего слоя находятся между поверхностным и глубоким слоем. Их направление преимущественно поперечное. Толщина среднего слоя образована за счет нескольких пучков мышечных волокон, связанных между собой мышечными и соединительнотканными перемычками.

Мышечные волокна поверхностного слоя обоих желудочков погружаются в области верхушки сердца, образуя завиток, а затем формируют глубокий слой миокарда левого желудочка, волокна которого имеют ход, противоположный мышечным пучкам поверхностного слоя.


Они поднимаются от верхушки к основанию, формируя папиллярно-трабекулярный аппарат и подэндокардиальную зону левого желудочка.

Глубокий слой правого желудочка формируется из мышечных волокон поверхностного слоя также после их погружения в области верхушки сердца. Главным составляющим для него есть мышечные волокна среднего слоя, погружающиеся в области передней межжелудочковой борозды. Мышечные волокна глубокого слоя участвуют в формировании субэндокарда и папиллярно-трабекулярного аппарата правого желудочка. Направление пучков волокон этого слоя в правом желудочке более косое, чем в левом

Анализ взаимоотношений пучков мышечных волокон миокарда при углублении их в сердечную стенку показывает, что нижележащие пучки этих волокон покрыты пучками, расположенными выше. Это дает основание считать, что организация и «накручивание» их идет от внутренних слоев к наружным.

Кровоснабжение миокарда происходит из многочисленных артериальных ветвей, устроенных до 5-летнего возраста по рассыпному типу, а после этого возраста - по магистральному.


Они берут свое начало от левой и правой коронарных артерий. Причем часть из них следует через всю толщину стенки желудочка, доходя до эндокардиальной зоны, отдавая на своем пути многочисленные веточки. Другая часть заканчивается только в поверхностном слое, следующая - только в среднем слое миокарда. Их диаметр колеблется в диапазоне 1,5-2,7 мм.

Отток крови от миокарда осуществляется венами сердца, ориентированными в направлении от эндокарда к эпикарду. Они берут свое начало от мельчайших венозных сосудов, расположенных в толще слоев миокарда. Было замечено, что для венозных сосудов, следующих через слои миокарда, не присущи выраженные перивазальные соединительнотканные оболочки и их диаметр на этом пути изменяется мало. В наружном слое миокарда мелкие вены впадают в более крупные венозные стволы, сливающиеся потом в крупные субэпикардиальные вены.

Отток лимфы от миокарда осуществляется отводящими лимфатическими сосудами, проходящими в его соединительнотканных пространствах вместе с артериями и венами. Они содержат клапаны и гладкую мускулатуру, что обеспечивает им центростремительное направление лимфотока. Впадают эти сосуды в главные лимфатические стволы - левый и правый.

Установлено, что, начиная с плодов 6-9 мес, кардиомиоциты и мышечные волокна образуют сложную топологическую систему взаимно связанных пучков мышечных волокон различной выраженности. Между собой они разделяются прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которых преобладают коллагеновые волокна, и проходят мельчайшие артерии, артериолы, венулы, лимфатические микрососуды, нервные волокна. Примечательно, что у плодов и новорожденных между пучками мышечных волокон не всегда четко определяются границы из-за слабой выраженности межпучковых пространств, связанной с неполной дифференцированностью соединительной ткани, чем, вероятно, определяется и линейное разнообразие этих структур. На поперечных срезах и сколах они имеют вид уплощенных прямоугольников, латеральные концы которых нередко веретенообразно заострены.

Следующей особенностью пучков мышечных волокон миокарда плодов и новорожденных является то, что в пределах каждого из них трудно выделить отдельные кардиомиоциты и волокна, поскольку они не имеют четких границ.

Начиная с возраста 2-4 лет, пучки мышечных волокон приобретают более организованный вид, позволяющий четко выявлять их в структуре миокарда желудочков. Во многом это связано, вероятно, с увеличением межпучковых пространств, заполненных дифференцированными клеточными и волокнистыми компонентами соединительной ткани. В каждом из них четко прослеживаются мышечные волокна, гемокапилляры, разделенные межклеточными пространствами. Количество мышечных волокон в пределах каждого пучка в среднем составляет 80-140, причем с возрастом эта величина не изменяется, хотя размеры пучков увеличиваются в 1,2-1,5 раза.

Кровоснабжение пучков мышечных волокон осуществляется из стволов мельчайших артерий, с шириной просвета 100-300 мкм, следующих в соединительнотканных промежутках миокарда. От их ствола в направлении пучка мышечных волокон отходит короткая артерия диаметром 50-70 мкм. Она разделяется и дает начало 2-3 артериям еще меньшего диаметра. Они, в свою очередь, проникая в толщу пучка и разделяясь под углом 45-60º, образуют 4-6 артерий самого мелкого диаметра, которые затем превращаются в артериолы. Такие артерии, диаметром 25-40 мкм, И.С. Шпонька (1996) предлагает называть концевыми или терминальными. Итак, от каждой терминальной артерии под острым углом отходит по 2-3 прекапиллярные артериолы диаметром 8-14 мкм длиной 50-70 мкм.

Описанные выше морфологические особенности артериальных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение пучков мышечных волокон миокарда желудочков, присущи большинству изучаемых возрастов, особенно начиная с возраста 3-4 года.

Отток венозной крови от каждого пучка мышечных волокон осуществляется мелкими венами, проходящими, так же как и артерии, в соединительнотканных пространствах миокарда.

Посткапиллярные венулы плодов 6-9 мес короткие, широкие, так же как и впадающие в них гемокапилляры; их сеть имеет ячеистую форму, сохраняющуюся до 3-летнего возраста. Геометрия посткапиллярных венул во многом зависит от пространственного расположения гемокапилляров, по 3-5 впадающих в них под прямым углом. В 10-12% случаев гемокапилляры впадают непосредственно в венулы, минуя посткапиллярные венулы. После рождения длина посткапиллярных венул возрастает, достигая в зрелом возрасте 30-60 мкм. Ширина их просвета в это время составляет 8-16 мкм. Интересным является то, что наряду с увеличением длины имеют место формообразовательные изменения дистальных отделов этих микрососудов, т.е. тех, которые впадают в венулы. В 20-30% случаев посткапиллярные венулы перед попаданием в венулы сливаются в относительно короткие (7-10 мкм) и широкие (20-30 мкм) сосуды, что дает возможность разделить посткапиллярные венулы на венулы первого и второго порядков соответственно. С возрастом число посткапиллярных венул второго порядка возрастает. От посткапиллярных венул кровь попадает в венулы - сосуды длиной 120-200 мкм и шириной просвета 16-30 мкм. Как правило, эти сосуды располагаются поперечно и под тупым углом к продольной оси гемокапилляров мышечных волокон.

Изучение гистологических, полутонких и ультратонких срезов миокарда желудочков плодов 6-9 мес и новорожденных до 1 года показало, что их ткань представлена в основном кардиомиоцитами и уже сформированными мышечными волокнами. Для кардиомиоцитов характерно то, что их апикальные концы заострены и утончены, что придает им веретенообразную форму. Ядра этих клеток часто расположены эксцентрично. Митозы в них встречаются редко. Соединение кардиомиоцитов конец в конец привело к формированию отдельных мышечных волокон, мало связанных между собой специализированными контактами со стороны боковых поверхностей. Имеют место случаи, когда некоторые кардиомиоциты своими свободными апикальными концами заходят между боковыми поверхностями соседних кардиомиоцитов или мышечных волокон по мозаичному типу, что обеспечивает им наличие простых латеральных контактов.

Относительный объем, занимаемый миофибриллами, у плодов 6-9 мес и новорожденных достаточно большой и составляет 40-50%. Эти структуры занимают пространства в кардиомиоцитах по периферии и в меньшей степени в околоядерной зоне. Возле ядер кардиомиоцитов часто наблюдается комплекс органелл, включающий митохондрии, мультивезикулярные тельца, центросомы и др. Обращает на себя внимание наличие большого относительного объема митохондрий, занимающих пространство между миофибриллами.

Рассмотрение продольных и поперечных полутонких срезов миокарда желудочков плодов 6-9 мес и новорожденных до 1 года, окрашенных для выявления соединительной ткани, показало, что она малодифференцирована. Ее клеточные элементы в этом возрасте представлены в основном гистиоцитами, фибробластами и тучными клетками. В полях зрения они встречаются редко и поэтому их количество в 1 см2 незначительно. Из неклеточных компонентов соединительной ткани чаще всего выявляются коллагеновые волокна, беспорядочно расположенные в интерстициальном пространстве с наибольшим содержанием между пучками мышечных волокон. Сами кардиомиоциты и образованные ими волокна покрыты нежной сеточкой из аргирофильных волокон первого порядка, выявляемой при серебрении по Гомори, а также при рассмотрении сканограмм нативных препаратов. Между боковыми поверхностями кардиомиоцитов можно выявить диффузно рассеянные волокна соединительной ткани за исключением тех мест, которые значительно удалены друг от друга и соответствуют их суженным апикальным концам. Между гемокапиллярами и кардиомиоцитами также выявляются волокна соединительной ткани в виде ажурной сеточки с мелкими ячейками, часть из которых имеет выраженный спиралевидный ход.

Изучение миокарда желудочков детей 3-4 лет позволило выявить в нем существование уже не отдельных кардиомиоцитов веретенообразной формы, а сформированные мышечные волокна, соединенные между собой латеральными поверхностями при помощи нексусов, а также вставочных дисков. При количественном изучении ультратонких срезов миокарда желудочков было установлено, что вставочные диски занимает около 12-15% всей изучаемой поверхности кардиомиоцитов, что наблюдается и в зрелом возрасте. Ядра в них занимают, как правило, центральное положение. Наличие митотических ядер в этом возрасте не установлено. Миофибриллы упорядочены по всей длине клеток; отмечается большое количество митохондрий.

Начиная с возраста 3-х лет, впервые в миокарде желудочков устанавливается пропорциональное распределение мышечных волокон и гемокапилляров. Ширина просвета гемокапилляров имеет тенденцию к уменьшению.

Наблюдается строгое соответствие продольной ориентации гемокапилляров относительно направления мышечных волокон.

В межклеточном пространстве клеточные элементы соединительной ткани представлены фибробластами, тела и отростки которых располагаются между мышечными волокнами, гемокапиллярами, лимфокапиллярами, нервными волокнами, отделяя соответственно их друг от друга.

Волокна соединительной ткани представлены аргирофильными, коллагеновыми и эластическими волокнами, формирующими вокруг каждого мышечного волокна соединительнотканную сеть второго порядка, напоминающую чехол. Часть из этих волокон, преимущественно коллагеновые, образуют пучки толщиной 120-150 нм, имеют поперечное направление относительно продольной оси кардиомиоцитов и вплетаются в соединительнотканную оболочку рядом лежащего мышечного волокна. Их распределение в этом возрасте нерегулярное.

Мышечные волокна миокарда периода полового созревания по многим морфологическим признакам соответствуют зрелому возрасту. Они состоят из нескольких кардиомиоцитов, соединенных между собой при помощи специализированных контактов типа вставочных дисков, десмосом, нексусов и т.п., расположенных как со стороны апикальных концов, так и их латеральных поверхностей.

Таким образом, проведенное исследование миокардиальной зоны желудочков человека в онтогенезе позволило выявить сосудисто-тканевые комплексы другого уровня организации, включающие пучки мышечных волокон, сосуды гемо- и лимфомикроциркуляторного русла, нервные волокна. Каждый из выявленных тканевых регионов отделяется от соседнего пространствами, заполненными волокнами и клеточными элементами соединительной ткани.


Оцените статью: (13 голосов)
3.62 5 13
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Венечное кровообращение
Клапанный аппарат сердца
Морфометрические показатели сердца
Нервная регуляция
Перикард

Вернуться в раздел: Кардиология / Анатомия сердца





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти