Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Проводящая система сердца

Проводящая система сердца
Кроме сократительного миокарда различают специфическую нервно-мышечную систему сердца, способную проводить возбуждение. По своим физиологическим, биохимическим и морфологическим качествам эта система приближается к эмбриональному миокарду. В ней больше саркоплазмы и меньше миофибрилл. Сформированная проводящая система состоит из синусового и атриовентрикулярного узлов, межузловых и межпредсердных коммуникаций предсердно-желудочкового пучка (Гиса) и субэндокардиальной сети волокон проводящей системы сердца (волокон Пуркинье).

Согласно современным представлениям синусовый и атриовентрикулярный узлы благодаря содержанию особых волокон с медленным ответным возбуждением дают потенциально аритмогенный эффект. Одновременно в проводящей системе имеются волокна, обеспечивающие быстрое ответное возбуждение, аритмогенный эффект которых проявляется лишь при патологических состояниях. Кроме того, в проводящей системе имеются зоны физиологической задержки в проведении возбуждения (синусовый и атриовентрикулярный узлы).

Синусовый узел располагается у места впадения верхней полой вены под эпикардом, отделяясь от него тонкой соединительнотканной и мышечной пластинками.


Узел эллипсоидной формы имеет длину 10-15 мм, ширину - 4-7 мм. В нем различают головку и хвост. Головка расположена субэпикардиально, и от нее отходит пучок Бахмана. Головка в основном состоит из Р-клеток. Нижний отдел узла также состоит из Р-клеток, однако последние обладают меньшей пейсмекерной активностью. В хвостовой части синусового узла имеются переходные клетки, осуществляющие передачу возбуждения. Вокруг синусового узла расположены многочисленные нервные окончания, среди которых имеются веточки n. vagus. Повышение тонуса последнего является причиной возникновения одного из вариантов слабости синусового узла.

Характерным для синусового узла является прохождение через его толщу артерии, васкуляризующей этот узел. Артерия синусового узла влияет своей пропульсивностью на пейсмекерную функцию. Вторая особенность положения узла - это наличие большого количества пучков коллагеновых волокон, окружающих узел и составляющих его капсулу. У переднего и заднего концов узла находятся скопления нервных клеток.


Макроскопически узел отличается от рабочего миокарда тем, что выглядит более светлым, гомогенным и через него проходит артерия, r. nodi sinuatrialis, диаметром до 1 мм. В 75,3% наблюдений она отходит из правой венечной артерии, в 24,7% - из левой. Размеры узла находятся в прямой зависимости от размеров сердца. Статистическая обработка данных о параметрах узла и сердца позволяет определить две крайние формы узла: длинный и узкий овоид (сигарообразный), встречающийся чаще на широких и коротких сердцах, и короткий и широкий овоид (яйцеобразный), характерный для длинного и узкого сердца.

Вопрос о существовании проводящих трактов от синусового узла к атриовентрикулярному окончательно не решен. Благодаря работам Т. James (1977) предполагается, что межузловые проводящие пути представлены следующими образованиями: тракт Бахмана, или передний путь, средний - Венкебаха и нижний, или задний, - Торелля. Тракт Бахмана идет к верхней части межпредсердной перегородки, где делится на две ветви: ветвь, идущую по межпредсердной перегородке к атриовентрикулярному узлу, и ветвь, идущую к левому предсердию, которая обеспечивает синхронную работу предсердий.


Тракт Венкебаха исходит из задней части синусового узла, спускается по правой стороне межпредсердной перегородки и подходит к атриовентрикулярному узлу. Тракт Торелля исходит из задней части синусового узла, достигает коронарного синуса и направляется к атриовентрикулярному узлу. Проведение в физиологических условиях осуществляется по переднему и среднему трактам, а импульсы, поступающие через задний тракт, застают атриовентрикулярный узел в состоянии рефрактерности.

В физиологических условиях возбуждение левого предсердия осуществляется благодаря передаче импульса через пучок Бахмана. Импульс через проводящие тракты распространяется в 2-3 раза быстрее, чем по сократительному миокарду. В последние годы ряд авторов ставят под сомнение существование анатомически обособленных проводящих трактов, исходя из того, что в предсердиях имеются лишь отдельные клеточные островки специфической проводящей системы, которые не могут образовать обособленные пути быстрого проведения. Однако возбуждение из синусового узла к атриовентрикулярному поступает быстрее, чем могло бы распространиться по сократительному миокарду предсердий.

Атриовентрикулярное соединение. Его делят на три отдела: атрионодальный, или А = N; нодальный, или N; нодально-гисовский, или N - Н. В отделе А - N концентрируются переходные клетки. Нодальный отдел представлен компактно между коронарным синусом и задним краем мембранозной перегородки под эндокардом правого предсердия над трехстворчатым клапаном. Учитывая, что скорость прохождения импульса по атриовентрикулярному узлу меньше, можно считать, что он является как бы фильтром. В настоящее время стало известно, что по атриовентрикулярному узлу возможно как орто-, так и ретроградное прохождение импульса, ведущее к изменению продолжительности рефрактерного периода его, что благоприятствует проявлению феномена скрытой проводимости (concealed conduction). Следует также отметить, что по данным A.N. Damato и соавт. (1969) доказана несостоятельность выделения верхне-, средне- и нижнеузловых ритмов в связи с тем, что только нодально-гисовскому отделу узла присуща пейсмекерная активность. В физиологических условиях атриовентрикулярное соединение представляет единую коммуникационную систему между предсердиями и желудочками.

Вместе с тем существуют и другие пути в обход атриовентрикулярного соединения. Так, может иметь место пучок Джеймса, осуществляющий связь между предсердиями и N-Н-отделом атриовентрикулярного узла; пучок Кента, создающий коммуникабельность между предсердиями и желудочками; волокна (пучок) Махайма, связывающие N-Н-отдел атриовентрикулярного соединения (или предсердно-желудочковый пучок Гиса) с желудочками (межжелудочковой перегородкой). Прогресс в изучении дополнительных путей проведения импульса обязан электрофизиологическим исследованиям. Наличие добавочных анатомических путей вовсе не означает их постоянного функционирования, и, следовательно, только электрофизиологическое исследование позволяет наметить рациональный хирургический прием вмешательства.

Предсердно-желудочковый пучок - пучок Гиса. Длина этого образования равна 12-40 мм, ширина 1-4 мм. Пенетрирующая часть имеет длину 8-10 мм (до кольца аортального клапана), она проходит центральное фиброзное тело и выходит на край мышечного отдела межжелудочковой перегородки. Эта часть пучка защищена плотным слоем соединительной ткани. На уровне мембранозной части межжелудочковой перегородки начинается бифуркация предсердно-желудочкового пучка (Гиса) на ветви. Правая ветвь, являясь как бы продолжением пучка Гиса, структурно мало отличается от последнего. Проксимальный отдел правой ветви лежит вблизи аортального и трикуспидального клапанов. Эта ветвь может поражаться при различных ситуациях (оперативные вмешательства, воспалительные и дегенеративные процессы и т.д.). Субэндокардиальный отдел правой ветви, или дистальный, практически не защищен и быстро реагирует на всякого рода перегрузки.

В прошлом веке было показано существование передней и задней левых ветвей. I.С. Demoulin и Н.E. Kulbertus (1972) обнаружили в 60% случаев еще наличие внутриперегородного пучка, который в условиях эксперимента и в клинике при соответствующих условиях может дать левый перегородочный однопучковый блок (например, при склерозе межжелудочковой перегородки и передней стенки левого желудочка, гипертрофических кардиомиопатиях и др.). Система предсердно-желудочкового пучка (Гиса) состоит в основном из клеток Пуркинье. В малом количестве обнаруживаются переходные и Р-клетки, фибробласты и др. Коллагеновые волокна системы предсердно-желудочкового пучка (Гиса) делят ее ствол на кабельные структуры, что создает условия для проявления продольной диссоциации в нем.

Относительно морфологии проводящей системы ранний постнеонатальный период и первое полугодие жизни отличаются весьма значительными перестройками. Это период интенсивного перемоделирования проводниковых структур. Известно, что проводниковая предсердно-желудочковая ось у новорожденного является относительно крупным и нечетко контурированным или разлохмаченным пучком специализированной ткани по сравнению с аналогичными пучками сердца более старших детей и взрослых. Перемоделирование пучка осуществляется за счет резорбтивной дегенерации, некроза и макрофагальной инфильтрации. Вероятно, основным механизмом перемоделирования являются процессы апоптоза. В ближайшем результате этого процесса можно наблюдать формирование островков специализированной ткани, ее вкраплений и интердигитаций между проводниковой осью и центральным фиброзным телом. Параллельно происходит процесс созревания центрального фиброзного тела. Считается, что итогом перемоделирования может быть и формирование аберрантных структур проводящей системы сердца, являющихся потенциальным морфологическим субстратом циркуляции волны возбуждения и нарушений ритма сердца. Сейчас накапливаются данные о существенных особенностях электрофизиологических свойств мышечных и специализированных клеток сердца у детей. Потенциалы действия, образующиеся в проводящих миоцитах, возникают при относительно низком мембранном потенциале, точнее, менее отрицательном, чем у взрослых. Нарастание потенциала идет очень медленно. Это говорит о меньшей плотности натриевых каналов в мембранах проводящих миоцитов. Реполяризация проводящих миоцитов у детей возникает значительно быстрее, чем у взрослых. Можно предполагать усиление переходов калия через мембрану. Экспозиция волокон в растворах калия вызывает большую степень деполяризации волокон сердца детей.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Венечное кровообращение
Клапанный аппарат сердца
Миокард
Морфометрические показатели сердца
Нервная регуляция

Вернуться в раздел: Кардиология / Анатомия сердца





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти