Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Сосуды

Сосуды
Артерии у детей относительно широки и развиты сильнее, чем вены. Отношение просвета артерии к просвету вен в детском возрасте составляет 1:1, тогда как у взрослых 1:2. С возрастом сосуды продолжают расти, причем особенно интенсивно в течение первого года жизни. В конечном итоге развитие сосудов завершается в основном к 12 годам.

Кривая роста площади просвета восходящей аорты на поперечном срезе оказывается самой крутой: к 18 годам площадь просвета увеличивается более чем в 7 раз. Площадь просвета грудной аорты за это же время нарастает гораздо медленнее: с 23 см2 у новорожденных до 107,6 мм2 у 18-летних. Расширение восходящей аорты есть прямое следствие увеличения размеров сердца и непосредственно связано с количеством крови, выбрасываемой из левого желудочка. Просвет служит отражением количества крови, протекающей через артерию. Чем дальше к периферии, тем меньше калибр артерий.

Нормальный ход развития артериальной системы ребенка сопровождается удлинением сосудов, увеличением толщины стенки и просвета.


Для каждой группы артерий типичны свои особенности изменения стенки. Так, в стенке аорты на первый план выдвигается значительное разрастание эластической ткани и коллагеновых волокон. Одновременно наблюдается изменение фиброархитектоники, благодаря чему возникает сложная конструкция всей стенки. В артериях мышечного типа повышается количество мышечных клеток и их величина.

Чем старше ребенок, тем толще слой медии. В терминальном отделе артериального русла идет перераспределение мышечных элементов: одни артерии приобретают сплошную мышечную оболочку, в стенке других артериол мышечные клетки отстоят друг от друга на некотором расстоянии. В тех местах, где от артериол отходят прекапилляры, мышечные клетки концентрируются в виде сфинктеров.

Эластическая мембрана не является преградой для проникновения сосудов и нервов в среднюю оболочку из адвентиции. Vasa vasorum появляются в адвентиции одновременно с ее возникновением. В течение первого года жизни ребенка в адвентиции артерий конечности имеется непостоянная сеть питающих сосудов.


До 5 лет сплетение адвентиции растет, появляются синусоидальные артерии, которые встречаются у взрослых людей. Лишь к 10 годам артериальные сосудики адвентиции проникают в наружную треть медии. Дальше vasa vasorum достигают средины мышечной оболочки.

Медия представляет собой сложное переплетение мышечных и эластических элементов. Вместе с увеличением числа мышечных волокон у детей возрастает количество эластических и в меньшей степени коллагеновых волокон, продуцируемых клетками стромы. Соединительнотканный скелет сосудов важен как субстрат опоры для мышечных волокон. Но он имеет и самостоятельное значение в защитных функциях стенки артерий.

Удельный вес интимы в составе стенки артерий сравнительно мал (3% толщины стенки). В процессе роста ребенка наблюдается увеличение абсолютных размеров интимы.

Размеры эндотелиальных клеток мало меняются с возрастом. Их толщина зависит от давления крови. В стенках артерий у детей и подростков непрерывно происходит пролиферация субэндотелия, в результате чего уплотняется внутренняя эластическая перепонка и образуется амортизирующая прослойка для эндотелия.

Подводя итоги своим исследованиям, О.Л.


Вишневецкая выделяет в прогрессивном развитии артерий два периода. Первый период - от 0 до 12 лет, когда происходит интенсивный рост и наблюдается дифференциация клеточных элементов. Второй период (от 12 до 30 лет) характеризуется замедлением роста и стабилизацией конструкции.


Оцените статью: (6 голосов)
3.83 5 6
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Венечное кровообращение
Клапанный аппарат сердца
Миокард
Морфометрические показатели сердца
Нервная регуляция

Вернуться в раздел: Кардиология / Анатомия сердца





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти