Артерии у детей относительно широки и развиты сильнее, чем вены. Отношение просвета артерии к просвету вен в детском возрасте составляет 1:1, тогда как у взрослых 1:2. С возрастом сосуды продолжают расти, причем особенно интенсивно в течение первого года жизни. В конечном итоге развитие сосудов завершается в основном к 12 годам.
Кривая роста площади просвета восходящей аорты на поперечном срезе оказывается самой крутой: к 18 годам площадь просвета увеличивается более чем в 7 раз. Площадь просвета грудной аорты за это же время нарастает гораздо медленнее: с 23 см2 у новорожденных до 107,6 мм2 у 18-летних. Расширение восходящей аорты есть прямое следствие увеличения размеров сердца и непосредственно связано с количеством крови, выбрасываемой из левого желудочка.
Просвет служит отражением количества крови, протекающей через артерию. Чем дальше к периферии, тем меньше калибр артерий.
Нормальный ход развития артериальной системы ребенка сопровождается удлинением сосудов, увеличением толщины стенки и просвета. Для каждой группы артерий типичны свои особенности изменения стенки. Так, в стенке аорты на первый план выдвигается значительное разрастание эластической ткани и коллагеновых волокон. Одновременно наблюдается изменение фиброархитектоники, благодаря чему возникает сложная конструкция всей стенки. В артериях мышечного типа повышается количество мышечных клеток и их величина.
Чем старше ребенок, тем толще слой медии. В терминальном отделе артериального русла идет перераспределение мышечных элементов: одни артерии приобретают сплошную мышечную оболочку, в стенке других артериол мышечные клетки отстоят друг от друга на некотором расстоянии. В тех местах, где от артериол отходят прекапилляры, мышечные клетки концентрируются в виде сфинктеров.
Эластическая мембрана не является преградой для проникновения сосудов и нервов в среднюю оболочку из адвентиции. Vasa vasorum появляются в адвентиции одновременно с ее возникновением. В течение первого года жизни ребенка в адвентиции артерий конечности имеется непостоянная сеть питающих сосудов. До 5 лет сплетение адвентиции растет, появляются синусоидальные артерии, которые встречаются у взрослых людей. Лишь к 10 годам артериальные сосудики адвентиции проникают в наружную треть медии. Дальше vasa vasorum достигают средины мышечной оболочки.
Медия представляет собой сложное переплетение мышечных и эластических элементов. Вместе с увеличением числа мышечных волокон у детей возрастает количество эластических и в меньшей степени коллагеновых волокон, продуцируемых клетками стромы. Соединительнотканный скелет сосудов важен как субстрат опоры для мышечных волокон. Но он имеет и самостоятельное значение в защитных функциях стенки артерий.
Удельный вес интимы в составе стенки артерий сравнительно мал (3% толщины стенки). В процессе роста ребенка наблюдается увеличение абсолютных размеров интимы.
Размеры эндотелиальных клеток мало меняются с возрастом. Их толщина зависит от давления крови. В стенках артерий у детей и подростков непрерывно происходит пролиферация субэндотелия, в результате чего уплотняется внутренняя эластическая перепонка и образуется амортизирующая прослойка для эндотелия.
Подводя итоги своим исследованиям, О.Л. Вишневецкая выделяет в прогрессивном развитии артерий два периода. Первый период - от 0 до 12 лет, когда происходит интенсивный рост и наблюдается дифференциация клеточных элементов. Второй период (от 12 до 30 лет) характеризуется замедлением роста и стабилизацией конструкции.
Основные принципы лечения ожирения:
• низкокалорийная диета;
• изменение образа жизни;
• дозированные физические нагрузки;
• физиотерапия и иглорефлексотерапия;
• лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач:
• создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти