Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Рентгенодиагностика

Рентгенодиагностика
Рентгенодиагностика - метод, определяющий как анатомо-морфологическое, так и функциональное состояние сердца ребенка Это определение проводится путем тщательного анализа расположения, формы, величины и пульсации сердечных камер и больших сосудов. Для этого применяется многоосевая рентгеноскопия, т.е. просвечивание сердца и больших сосудов при вращении грудной клетки ребенка на 360- вокруг вертикальной оси.

Обычно используют следующие позиции:
- передняя прямая позиция: ребенок обращен к просвечивающему экрану передней стороной грудной клетки;
- правая передняя косая (первая косая) позиция: ребенок обращен к просвечивающему экрану переднеправой стороной грудной клетки (левосторонний поворот на 45- от передней прямой позиции);
- левая передняя косая (вторая косая) позиция: ребенок обращен к просвечивающему экрану переднелевой стороной грудной клетки (правосторонний поворот на 45- от передней прямой позиции).

На правом контуре сердечно-сосудистой тени различают две дуги:
- восходящая аорта или чаще у детей верхняя полая вена (дуга восходящей аорты имеет более выпуклую форму, дуга верхней полой вены - более отлогую вогнутую форму);
- дуга правого предсердия (у маленьких детей дуга правого желудочка).
Между 1-й и 2-й дугой имеется правый сердечно-сосудистый угол.




На левом контуре сердечно-сосудистой тени различают четыре дуги:
- дуга аорты и начальная часть нисходящей аорты;
- дуга легочной артерии;
- дуга ушка левого предсердия - почти неразличима, но отчетливо видна при его дилатации;
- дуга левого желудочка.

На левом контуре сердечной тени различают четыре дуги:
- восходящая часть аорты;
- легочная артерия;
- дуга правого желудочка;
- дуга левого желудочка.

На правом контуре сердечной тени различают три дуги:
- нисходящая часть аорты (обычно неотчетливая);
- дуга левого предсердия;
- дуга правого предсердия.

На правом контуре определяют следующие дуги:
- восходящая часть аорты;
- правое предсердие;
- правый желудочек.

На левом контуре сердечной тени имеются следующие дуги:
- легочная артерия;
- левое предсердие;
- левый желудочек.

Конституциональные особенности положения сердца
Обусловлены различным положением сердца в зависимости от высоты стояния диафрагмы при различных типах телосложения.


Положение сердца в грудной клетке определяется углом наклонения длинника сердечной тени (рис. 3.40) к ее поперечнику. Длинник соединяет вершину угла, образующегося при переходе контура предсердия в сосудистый контур (атриовазального угла) справа, и верхушку сердца. Поперечник состоит из двух частей: MR и ML, представляющих собой перпендикуляры, опущенные на среднюю линию из наиболее удаленных от нее точек правого и левого контура.

У нормостеников сердце расположено косо, угол наклонения колеблется от 43- до 48-, поперечник сердца относительно невелик, отношение MR к ML равно 1:2.

- У астеников с вертикально расположенным сердцем угол наклонения равен 49-56-, поперечник сердца наименьший, отношение MR к ML равно 1,0:1,8.

- У гиперстеников с горизонтально расположенным сердцем. поперечник сердца наибольший, угол наклона наименьший (39-42-), отношение MR к ML равно 1:2,3.
Кардиоторакальный индекс

КТИ = [(MR + ML)-100%] / базальный диаметр грудной клетки,

где MR + ML - поперечный диаметр сердца, равный сумме перпендикуляров, опущенных на среднюю линию из самых отдаленных точек правого (MR) и левого (ML) контура сердца, т.е.


КТИ - это отношение поперечного диаметра сердца к базальному диаметру грудной клетки в процентах.

Нормальными величинами кардиоторакального индекса для детей являются:

до 1 года - 55;
от 1 года до 2 лет - 50;
от 3 лет и старше - 45.


Увеличение кардиоторакального индекса до 60 считается небольшим, до 65 - умеренным, а свыше 65 - значительным.
Индекс Мура

Индекс Мура = (РА-100%) / ½ базального диаметра грудной клетки,

где РА - перпендикуляр, опущенный на среднюю линию (М) из наиболее отдаленной точки 2-й дуги слева, т.е. этот показатель является отношением поперечника дуги ЛА к половине базального диаметра грудной клетки (линия АС), в процентах. Индекс Мура менее 30% указывает на нормальную легочную артерию, 30-35% - на ее увеличение I степени, 36-40% - II степени, 41-50% - III степени. Увеличение этого показателя более чем на 50% свидетельствует об аневризматическом расширении легочной артерии.

Дилатация левого предсердия
Увеличение левого предсердия из-за тонких стенок и отсутствия клапанов на путях притока может достигать значительной выраженности и имеет четкие рентгенологические проявления. К ним относятся: 1) отклонение контрастированного бариевой взвесью пищевода в боковой проекции по дуге различного радиуса вследствие увеличения предсердия кзади (самый ранний и важный признак); 2) выбухание ушка левого предсердия в прямой проекции; 3) образование резко увеличенным левым предсердием дополнительной нижней дуги правого контура сердца в прямой проекции.

Дилатация левого предсердия достигает наибольшей выраженности при пороках митрального клапана и менее выражена при врожденных пороках сердца с шунтированием крови слева направо на уровне желудочков и крупных сосудов, а также при различных заболеваниях левого желудочка с его недостаточностью.
Дилатация левого желудочка

Самый ранний признак увеличения левого желудочка - закругление верхушки сердца, что предшествует увеличению его размера. Впоследствии отмечается увеличение дуги левого желудочка в прямой проекции влево и книзу, а в боковой и левой косой - также кзади. Обычно увеличивается кардиоторакальный индекс.

Наблюдается при недостаточности клапанов левых отделов сердца, врожденных пороках, связанных с шунтированием крови на уровне желудочков и крупных сосудов, а также при левожелудочковой недостаточности различного генеза (кардиомиопатии, артериальная гипертензия и др.).

Дилатация дуги аорты
Дилатация аорты выявляется по расширению 1-й дуги правого контура. Она может быть обусловлена: 1) увеличением давления в аорте, например, при гипертензии большого круга кровообращения; 2) увеличением кровотока в аорте при открытом артериальном протоке, тетраде Фалло, недостаточности аортальных клапанов и в некоторых других случаях; 3) постстенотическим расширением сосуда при стенозе; 4) аневризмой.

Дилатация правого предсердия
Рентгенологические признаки увеличения правого предсердия значительно менее надежны, чем левого, и включают: 1) увеличение выпуклости и выбухания его дуги в прямой проекции, особенно в сочетании с расширением верхней полой вены; 2) смещение кверху правого атриовазального угла.

Увеличение правого предсердия отмечается при пороках трехстворчатого клапана, дефекте межпредсердной перегородки, а также при любых заболеваниях, поражающих правый желудочек, с развитием его недостаточности.
Дилатация правого желудочка

Рентгенологические признаки большей частью косвенные. К ним относятся:

- увеличение ствола легочной артерии. Оно практически всегда сопровождается дилатацией правого желудочка и является наиболее ценным его признаком. Исключение составляет идиопатическое расширение легочной артерии, которое встречается у детей редко;

- закругление и приподнимание кверху верхушки сердца в переднезадней проекции - так называемое сердце в форме сабо (деревянного башмачка). Возникает при значительном увеличении правого желудочка, который оттесняет левый желудочек кзади;

- смещение правого предсердия кнаружи и кверху, что сопровождается увеличением поперечного размера сердца и смещением кверху правого атриовазального угла в переднезадней проекции;

- заполнение верхней части ретростернального пространства увеличенным правым желудочком в боковой и правой косой проекции.

Дилатация правого желудочка отмечается при врожденном дефекте межпредсердной перегородки, пороках трехстворчатого клапана и чаще всего при правожелудочковой недостаточности различного генеза.
Изменения формы сердца.

Выделяют три основных варианта характерных изменений формы тени сердца при рентгенологическом исследовании.

1. Для митральной конфигурации характерны: а) удлинение и увеличение выпуклости дуг ствола легочной артерии, а в ряде случаев также ушка левого предсердия; б) сглаженность левого атриовазального угла - «талии» сердца; в) смещение правого атриовазального угла кверху. Часто отмечается также увеличение левого желудочка в виде удлинения и смещения кнаружи 4-й дуги слева в прямой проекции. «Митральное сердце» свойственно митральным порокам (стенозу, недостаточности), врожденным порокам с шунтированием крови, а также стенозу устья легочной артерии (за счет постстенотического ее расширения).

2. Для аортальной конфигурации тени сердца характерны: а) увеличение левого желудочка; б) подчеркнутость «талии» сердца между 1-й и 4-й дугой в прямой проекции. Дополнительными признаками являются: расширение восходящей части аорты; смещение правого атриовазального угла книзу за счет удлинения аорты; расширение дуги аорты и начальной части ее нисходящего отдела (1-й дуги слева). Аортальная форма сердца наиболее характерна для аортальных пороков (стеноза и недостаточности), врожденных пороков - тетрады Фалло и коарктации аорты, а также для артериальной гипертензии.

3. Для шаровидной конфигурации тени сердца в переднезадней проекции характерны: а) увеличение дуг правого предсердия и левого желудочка со смещением кверху атриовазальных углов; б) сохраненная «талия» сердца; в) уменьшение аорты. При этом отдельные дуги по обоим контурам сердца могут быть уплощены или практически неразличимы. Такая форма тени сердца свойственна диффузному поражению миокарда - миокардиту и дилатационной кардиомиопатии, некоторым врожденным порокам - дефекту межжелудочковой перегородки и аномалии Эбштейна, а также может наблюдаться при экссудативном перикардите. В последнем случае тень сердца может иметь треугольную форму с недифференцируемыми дугами.
Артериальная легочная гипер тензия

Признаками артериальной легочной гипертензии являются: 1) удлинение и выбухание ствола легочной артерии; 2) расширение корней с круглыми тенями дилатированных крупных ветвей легочной артерии; 3) обрыв артериальных ветвей на уровне сегментарных сосудов и отсутствие сосудистого рисунка на периферии легочных полей.

Признаки артериальной легочной гипертензии отмечаются при митральном стенозе, врожденных пороках сердца с шунтированием крови справа налево вследствие высокой легочной гипертензии (синдром Эйзенменгера), при тяжелых хронических обструктивных заболеваниях легких, а также при первичной легочной гипертензии неизвестной этиологии.

Венозная легочная гипертензия
Рентгенологические изменения при венозной легочной гипертензии включают: 1) обогащение легочного сосудистого рисунка вплоть до периферии легких с расширением легочных вен в верхних долях легких в положении больного стоя (самый ранний признак); 2) расширение сосудов (артерий и вен) в корнях легких; 3) перегородочные линии Керли в виде горизонтальных параллельных полосок длиной 0,5-3 см в области легочных полей, чаще вблизи реберно-диафрагмальных углов. Обусловлены дилатацией лимфатических сосудов и скоплением жидкости в междольковых перегородках. Являются наиболее специфичным признаком венозной легочной гипертензии; 4) расширение корней легких с нечеткими контурами в виде крыльев бабочки или летучей мыши вследствие скопления жидкости в лимфатической системе и периваскулярном пространстве; характерно для острой левожелудочковой недостаточности; 5) появление в легочных полях многочисленных теней с нечеткими границами в виде их крапчатости в результате накопления в альвеолах большого количества жидкости.

Все эти рентгенологические признаки неспецифичны и отмечаются при левожелудочковой недостаточности любого генеза.

Вестермарка симптом - выявляемое рентгенологически повышение прозрачности легочной ткани в зоне разветвления затромбированной артериальной ветви, выбухание конуса и дуги легочной артерии, увеличение размеров правого желудочка. Наблюдается при тромбоэмболии легочной артерии.

Висячее сердце (cor pendulum) - проявление конституциональной особенности или гипоплазии сердца; малые размеры сердца; при глубоком вдохе нижний контур сердца отделяется от тени диафрагмы.

Гипопластическое сердце (сердце Крауза, Kraus) - конституциональная особенность у лиц высокого роста, хорошо развитых физически. Срединное стояние сердечной тени, угол наклона около 60- В боковой проекции ретростернальное поле широкое и идет параллельно ретрокардиальному, большая подвижность сердца.

Денеке симптом (Deneke symptome) - признак гипертрофии правого желудочка; синхронная пульсация обоих нижних дуг сердца.

Детермана признак (Determann symptome) (синоним кардиоптоз) - усиленная смещаемость сердца, обусловленная конституциональными особенностями у худощавых лиц астенического телосложения.

«Коромысла» симптом - рентгеноскопический признак недостаточности митрального клапана: взаимно противоположное смещение контуров левого предсердия и желудочка. Из-за регургитации крови в левое предсердие его контур перемещается кнаружи (систолическая экспансия левого предсердия), контур левого желудочка во время систолы смещается кнутри, возникает взаимно противоположное смещение контуров.

Мироненко симптом - рентгенологический признак аневризмы передней стенки левого желудочка: наличие углубления между верхней границей аневризмы и непораженной частью левого желудочка.

Оливер-Кардарелли (Oliver-Cardarelli syndrome) - капельное сердце (висячее сердце) - конституциональная особенность организма; при рентгеноскопии выявляется синхронное с пульсом смещение трахеи.

Пляска гилюсов (симптом Danielius) - пульсирование разветвлений легочной артерии, устанавливаемое при рентгеноскопии при идиопатической ее дилатации, стенозе, легочной гипертензии, пороках сердца с веноартериальным сбросом.

Сердечная тень в виде турецкой сабли - овальная тень от правых легочных вен, идущая к нижней полой вене вдоль правой границы сердца. Является достоверным признаком частичного аномального дренажа правых легочных вен в нижнюю полую вену.

Сердечная тень в виде восьмерки или снежной бабы - рентгенологически определяются две овальные тени, где нижняя часть - само сердце, а дополнительное образование вверху справа представляет собой коллектор, собирающий кровь из всех легочных вен и открывающийся в левую или правую полую, или безымянную, вены. Является достоверным признаком супракардиальной формы тотального аномального дренажа легочных вен.

Яйцо, лежащее на боку симптом - признак транспозиции магистральных сосудов: сердце увеличено за счет обоих желудочков, принимающее шаровидную конфигурацию с возрастом. Тень сосудистого пучка узкая.


Оцените статью: (6 голосов)
4 5 6
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Анамнез болезней системы кровообращения
Ассоциированные пороки
Введение в диагностику заболеваний кровеносной системы
Гемодинамические расстройства
Градации величины регургитации





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти