Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография
Основные достоинства магнитно-резонансной томографии (МРТ) - это неинвазивность, отсутствие лучевой нагрузки, трехмерный характер изображения, высокая контрастность мягких тканей . К недостаткам МРТ относят достаточно большое время получения изображений (как минимум несколько секунд, обычно - минуты), высокую стоимость оборудования и его эксплуатации, специальные требования к помещениям для приборов (экранирование от помех), ограничения при исследовании тяжелых больных.

Большинство исследований сердца и аорты выполняется с использованием радиочастотной катушки, встроенной внутрь канала томографа (body-coil). Если требуется более высокое пространственное разрешение, лучшее соотношение сигнал-шум и уменьшение поля изображения, используют поверхностные катушки. Синхронизация с ЭКГ является стандартным и обязательным условием выполнения МРТ сердца. В качестве запускающего (триггерного) сигнала используется зубец R на ЭКГ, и сбор информации от первого среза совпадает по времени с зубцом R (что соответствует окончанию механической диастолы).


Если выполняется многосрезовая последовательность спин-эхо (СЭ), то срезы в серии отстоят от первого среза как в пространстве (на толщину слоя и интервал между срезами), так и во времени. По времени соседний срез будет отстоять от предыдущего на величину ТЕ (время эхо) + а, где а - константа, зависящая в основном от вида прибора и времени.

Механизм получения изображений основан на том, что атомы, находясь в магнитном поле, ориентируются вдоль его линий, и при воздействии внешнего переменного электромагнитного поля атомы (являющиеся диполями) выстраиваются по новым линиям. При перестройке вдоль новых силовых линий ядра генерируют электромагнитный сигнал, регистрируемый приемной катушкой. В фазу исчезновения магнитного поля ядра-диполи возвращаются в первоначальное положение, причем скорость этого возвращения определяется двумя временными константами, Т1 и Т2 (Т1 - продольное время релаксации, отражающее скорость потери энергии возбужденными ядрами, Т2 - поперечное релаксационное время, зависящее от скорости, с которой возбужденные ядра обмениваются энергией друг с другом).

Получаемый от тканей сигнал зависит от числа протонов (протоновой плотности) тканей и значений Т1 и Т2.


При исследовании миокарда получают Т1 - взвешенные изображения с временем повторения (TR), равным интервалу R-R на ЭКГ. Усиление интенсивности магнитно-резонансного сигнала на Т1-взвешенных изображениях при введении гадолиния вызвано укорочением Т1 биологических тканей. Срезы сердца должны быть достаточно тонкими, чтобы исключить эффект усреднения и добиться визуализации мелких структур. В случае Т1-взвешенных изображений (большинство МР-исследований сердца) число срезов, умещающихся в интервал Т-R, относительно невелико (8-15), и требуется выполнение нескольких серий тонких срезов, что удлиняет время исследования.

По этой причине разумная толщина среза при исследованиях сердца 5-6 либо 7-8 мм. Расстояние между срезами (межсрезовый интервал) составляет обычно 10-25% (0,1-0,25) толщины среза. При последовательно выполняемых исследованиях, по одному срезу (например, на задержке дыхания), часто используют негативный межсрезовый интервал, когда последующие срезы перекрывают друг друга на 10-25%, что значительно улучшает вид трехмерных реконструкций.


Стандартная матрица для МРТ имеет размер 256×256 пикселов. Размеры матрицы обычно отражают число переключений частотного и фазово-кодирующего градиента (число линий Фурье).

В последнем случае число этих переключений, выполняемых с интервалом Т-R, определяет время сбора данных. Часто при исследованиях сердца используется матрица 256×128 элементов, что позволяет при двукратном снижении пространственного разрешения в одном направлении в 2 раза сократить время сбора данных. Для анализа МР-изображений сердца и сосудов полностью приемлемы методики, используемые при эхокардиографии. Количественный анализ МР-изображений сердца позволяет получать большой объем дополнительной информации.

Применение контрастных препаратов
Для улучшения качества изображения применяют контрастное усиление с помощью соединений ряда металлов: гадолиния (Gd), диспрозия, марганца, железа и пр. По свойствам МР-контрастные агенты делят на парамагнетики (соединения гадолиния) и суперпарамагнетики (соединения железа). В зависимости от влияния на характер МР-изображений есть позитивные агенты (повышают интенсивность сигнала за счет сокращения времени релаксации Т1) - к ним относится большинство парамагнетиков - и негативные (понижают интенсивность сигнала за счет сокращения времени релаксации Т2) - суперпарамагнетики.

В настоящее время в клинической практике используются низкомолекулярные внеклеточные парамагнитные контрастные средства для внутривенного введения на основе гадолиния (Gd-DTPA - «Магневист», Gd-DTPA-ВМА - «Омнискан», Gd-DOTA - «Дотарем»). В кардиологии парамагнитные соединения гадолиния в последние годы применяют не только при болезнях коронарных артерий, но и при поражениях миокарда. При использовании в качестве контрастного агента гадолиния измеряют интенсивность изображения миокарда в пяти сегментах ЛЖ (1, 2 - МЖП, 3 - верхушка сердца, 4, 5 - задняя стенка ЛЖ) на протяжении 60-120 с в различные временные интервалы с построением кривых интенсивность-время, отражающие изменение интенсивности сигнала внутри выбранной области интереса на протяжении времени исследования.

На этих кривых оценивают время достижения максимальной интенсивности миокарда после введения контраста, наклон кривой и ряд других параметров. При оценке результатов отсроченного накопления гадолиния в нормальных и патологических структурах сердца, для стандартизации данных изменения интенсивности сигнала от сегментов миокарда выражают в процентах, приняв за 100% максимальное значение интенсивности сигнала миокарда.

Основные показания для проведения МРТ сердца у детей
1. Заболевания аорты.
МРТ позволяет получить подробное изображение аорты на всем ее протяжении с отходящими от нее артериями. МРТ идеально подходит для диагностики почти любых заболеваний аорты, а также для динамического наблюдения за ее состоянием на фоне медикаментозного лечения и оценки результатов хирургического лечения.

2. Заболевания миокарда.
МРТ позволяет оценивать структуру миокарда и его сократимость. С помощью МРТ можно различить зоны инфаркта, ишемии и жизнеспособного миокарда.

3. Кардиомиопатии.
МРТ используется в дифференциальной диагностике заболеваний миокарда, она позволяет рассмотреть строение сердца, оценить структуру миокарда и его сократимость, что очень важно для дифференциальной диагностики кардиомиопатий.

4. Болезни перикарда.
МРТ - один из немногих методов, дающих очень хорошее представление о структуре перикарда и гемодинамических нарушениях, сопутствующих перикардитам.

5. Врожденные пороки сердца.
При врожденных пороках сердца МРТ используется для:
- оценки величины внутрисердечного сброса;
- выявления пороков, плохо выявляемых другими методами;
- анализа комбинированных пороков;
- оценки состояния крупных сосудов;
- послеоперационного обследования.


6. Объемные образования сердца.
МРТ дает хорошее представление о размерах и структуре объемных образований, расположенных в полостях сердца, миокарде, перикарде, средостении и легких.

7. Приобретенные пороки сердца
При поражении клапанов сердца МРТ в целом менее информативна, чем ЭхоКГ, но зато она позволяет воссоздать трехмерную структуру клапана; при МРТ сложнее пропустить или недооценить тяжесть поражения клапана в тех случаях, когда струя кровотока направлена эксцентрически. Кроме того, при МРТ можно точнее измерить объемы полостей сердца, поскольку они измеряются напрямую, а не исходя из неких геометрических предпосылок, как это делается при ЭхоКГ.

8. Исследование легочных артерий.
МРТ может служить альтернативой инвазивной ангиопульмонографии. При этом одновременно можно оценить вторичные нарушения внутрисердечной гемодинамики.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Анамнез болезней системы кровообращения
Ассоциированные пороки
Введение в диагностику заболеваний кровеносной системы
Гемодинамические расстройства
Градации величины регургитации





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти