Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Дефект межжелудочковой перегородки

Дефект межжелудочковой перегородки
Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) составляет 25-30% всех ВПС как отдельный порок и более чем 50% с учетом ДМЖП в составе других пороков. Как изолированный порок встречается с частотой 2-6 случаев на 1000 новорожденных. Впервые описан клинически H.L. Roger в 1879 г., и под этим названием «болезнь Роже» (синоним - болезнь Толочинова-Роже) известен как легкая бессимптомная форма маленького дефекта мышечной части межжелудочковой перегородки. В 1897 г. Eisenmenger описал данные аутопсии погибшего пациента с большим ДМЖП, цианозом и тяжелой легочной гипертензией.

Дефекты межжелудочковой перегородки имеют мультифакториальную этиологию, их возникновение определяется взаимодействием наследственных факторов и воздействий окружающей среды в период внутриутробного развития. Из ненаследственных факторов наиболее известной является связь с материнским диабетом и употреблением алкоголя во время беременности. Среди генетических факторов наиболее известными являются ассоциации с трисомиями 13, 18 и 21-й пары, делециями хромосом 4, 5, 21, 32.

Подавляющее число межжелудочковых дефектов (95%) возникают вне хромосомных аномалий и связаны с антенатальными нарушениями интракардиального кровотока, дифференцировки мезенхимальной ткани, строения экстрацеллюлярного матрикса, механизмов апоптоза, закладки эндокардиальных подушечек.

Морфология
По классификации R.


Van Praagh (1989) различают следующие разновидности порока.

• Мембранозный (перимембранозный, конусно-вентрикулярный) составляет 79% всех ДМЖП и располагается только в мебранозной части либо дополнительно продолжается за ее пределы, а вверху он обычно отграничен фиброзным кольцом трикуспидального клапана. Перимембранозные ДМЖП могут сочетаться с дивертикулами или аневризмами септальной створки трикуспидального клапана, которые частично либо полностью закрывают дефект, уменьшая объем сброса. Иногда такие дефекты сопровождаются шунтом между ЛЖ и ПП.

• Мышечный составляет 11% общего числа ДМЖП и располагается в трабекулярной части перегородки. Такие дефекты со стороны ПЖ чаще выглядят множественными, а со стороны ЛЖ - единичными. Множественные дефекты мышечной части известны под названием «швейцарский сыр». Разновидностью мышечных дефектов являются дефекты приточной части перегородки, которые располагаются под септальной створкой трикуспидального клапана (и иногда называются также дефектом атриовентрикулярного канала, но не сопровождаются аномалиями атриовентрикулярных клапанов).


Они располагаются сзади и непосредственно прилежат к септальной створке трикуспидального клапана в приточной части межжелудочковой перегородки со стороны ПЖ.

• Субаортальный (надгребешковый, конусный, инфундибулярный) составляет 4-5% всех ДМЖП и локализуется в инфундибулярной части выводного тракта правого желудочка. У детей из стран Азии такой вид дефекта составляет до 30% всех ДМЖП. Такой дефект обычно круглой формы, лежит непосредственно каудально от легочного клапана. Ввиду особенностей расположения может сопровождаться пролабированием правой коронарной створки аортального клапана в верхний край дефекта и аортальной регургитацией.

Гемодинамические расстройства
Зависят от размера дефекта: большим считается диаметр, который равен либо превышает диаметр устья аорты. При таком дефекте почти нет сопротивления сбросу крови слева направо, и он получил название «нерестриктивный». При значительной величине дефекта оба желудочка гемодинамически функционируют как единая насосная камера с двумя выходами, уравнивая давление в системном и легочном круге кровообращения.


По этой причине систолическое давление в правом желудочке равно таковому в левом, а соотношение объема легочного кровотока к системному (QP/QS) находится в обратной зависимости от соотношения легочного и системного сосудистого сопротивления. В подобных случаях величина шунта слева направо обратно пропорциональна отношению легочного и системного сосудистого сопротивления.

У больных с обширными дефектами и значительным сбросом крови слева направо возникает повышение венозного возврата к левым отделам, в том числе к левому желудочку, что может привести к развитию левожелудочковой недостаточности.

При небольших размерах ДМЖП существует значительное сопротивление сбросу крови через дефект, поэтому давление в правом желудочке нормальное либо незначительно повышено и отношение QP/QS редко превышает 1,5. В таких случаях дефекты называют рестриктив-ными.

При средних размерах межжелудочкового дефекта систолическое давление в правом желудочке повышено, но не превышает 50% такового в левом, и QP/QS = 2,5-3,0. При множественных ДМЖП гемодинами-ческие расстройства зависят от их суммарной площади.

Симптомы
При маленьком дефекте нет субъективных симптомов СН, дети нормально растут и развиваются. При среднем и большом ДМЖП с первых месяцев жизни возникает гипотрофия, снижается переносимость нагрузок, отмечаются частые пневмонии и застойная СН. Симптомы СН при среднем и большом межжелудочковом дефекте впервые появляются либо достигают максимальной интенсивности к 3-8-й неделе жизни. Появляется выраженная утомляемость при кормлении. Признаками большого дефекта являются раздражительность или сонливость, тахип-ноэ, серьезная тахикардия, похолодание и мраморность конечностей, усиленная пульсация сердечной области, гепатомегалия и спленомега-лия, расширение границ сердца вправо либо в обе стороны, акроцианоз.

При аускультации слышен пансистолический шум сброса крови через дефект с максимумом в третьем и четвертом межреберьях слева от грудины, а во втором и третьем межреберьях усилен II тон над легочной артерией. При большом межжелудочковом дефекте формируется сердечный горб и появляется пульсация в области сердца. Систолическое дрожание более характерно для ДМЖП средних размеров. Если дефект велик и резко повышено давление в легочной артерии, интенсивность II тона возрастает до металлического тембра из-за развития обструк-тивного поражения легочных сосудов, а систолический шум при этом уменьшается либо исчезает вообще, так как давление в правом желудочке становится равным давлению в левом.

Однако если ребенок выживает во время этого периода, выраженность клинических симптомов у него может уменьшаться в связи с развитием диффузного обструктивного поражения легочных сосудов

(необратимой ЛГ), на фоне которого уменьшается объем лево-правого шунта и венозного возврата в левые отделы сердца. Из-за этого снижается степень кардиомегалии и исчезает тахипноэ в покое, однако улучшение самочувствия обманчиво. Из-за легочной гипертензии необратимые изменения в сосудах легких неуклонно прогрессируют. Симптомы необратимой легочной гипертензии в виде признаков синдрома Эйзенменгера становятся клинически явными к возрасту 5-7 лет и постепенно на 2-3-м десятилетии жизни приведут к тяжелой право-желудочковой недостаточности, развитию желудочковых аритмий, внезапной смерти.

Диагностика
На фронтальной рентгенограмме грудной клетки при маленьком дефекте сердечная тень не расширена и изменений сосудистого рисунка легких нет. При среднем и большом дефекте: кардиомегалия за счет увеличения всех камер сердца и легочной артерии. Степень кардиомегалии соответствует величине лево-правого шунта. Значительно усилен сосудистый рисунок легких. При обструктивном поражении легочных сосудов резко увеличены размеры ствола и главных ветвей легочной артерии, а периферические области легочных полей становятся бессосудистыми. При этом размер сердечной тени может приближаться к нормальному.

Электрокардиограмма в 12 стандартных отведениях нормальная у детей с маленьким ДМЖП. При дефекте средних размеров с повышением давления в ПЖ форма rsR в V1-V3 как признак гипертрофии правого желудочка и признаки гипертрофии ЛЖ с перегрузкой объемом и высокоамплитудными R в левых грудных отведениях. При большом дефекте с незначительным повышением резистентности сосудов малого круга: положение электрической оси сердца неспецифично (P-biatriale), признаки гипертрофии обоих желудочков - высоковоль-тажный эквифазный QRS в средних прекордиальных отведениях. При большом ДМЖП с обструктивным поражением легочных сосудов электрическая ось сердца резко отклонена вправо (P-pulmonale), выражены признаки правожелудочковой гипертрофии с высокоамплитудными зубцами R в правых грудных отведениях и возрастающими зубцами S в левых грудных отведениях. В правых грудных отведениях также возможен strain-pattern (нисходящий сегмент ST и отрицательные зубцы Т).

При допплерэхокардиографии определяются локализация и размер дефекта, направление сброса через него, дилатация ПП и ПЖ, ствола ЛА, парадоксальное движение МЖП, признаки трикуспидальной регургита-ции, повышение давления в ПЖ и ЛА. Размер дефекта следует соотносить с диаметром корня аорты. Так, дефект, близкий по размеру к диаметруаорты, считается большим, от 1/3 до 2/3 диаметра корня аорты - средний, менее 1/3 - маленький.

При разной локализации дефектов их визуализация может быть наилучшей из разных проекций, например:

• перимембранозный субаортальный дефект - из субкостальной проекции с передним наклоном датчика;

• надгребешковый дефект - из парастернальной проекции по длинной оси, из проекции по короткой оси и из сагиттальной субкостальной проекции;

• дефекты в мышечной части - все проекции с использованием цветового допплеровского картирования;

• дефект в приточной части - из апикальной четырехкамерной проекции.

Лабораторные данные - общий анализ крови и газовый состав крови в норме.

Катетеризация сердца и ангиокардиография
В связи с ранним выполнением хирургической коррекции порока и возможностями двухмерной допплерэхокардиографии, обеспечивающей необходимую информацию для принятия диагностических и лечебных решений, в последнее десятилетие используется редко. Однако при диагностике большого ДМЖП с высокой резистентностью легочных сосудов, особенно у ребенка старшего возраста, катетеризация сердца требуется для уточнения уровня давления в легочной артерии и определения реакции легочных сосудов на применение вазодилататоров, поскольку эти данные необходимы для принятия решения о закрытии ДМЖП.

Естественная эволюция порока
Маленькие дефекты спонтанно закрываются в возрасте до 4-5 лет у 40-50% таких больных. При дефектах среднего и большого размера очень рано возникает застойная сердечная недостаточность, достигающая максимальных проявлений к 5-8-й неделе жизни.

При больших дефектах стойко сохраняется тяжелая СН и задержка физического развития, неблагоприятный исход возникает в первые месяцы жизни либо формируется раннее обструктивное поражение сосудов легких уже к возрасту 6-12 мес. Развитие обструкции легочных сосудов приводит к уменьшению сброса крови через шунт и соответственно к снижению степени сердечной недостаточности. Вторичный инфекционный эндокардит чаще встречается в старшей возрастной группе пациентов.

Ассоциированные дефекты
При ДМЖП с явными симптомами СН на 1-м году жизни в 25% случаев одновременно встречается открытый артериальный проток, в 10% - гемодинамически значимая коарктация аорты, в 2% случаев - врожденный митральный стеноз.

У детей старше 3 лет при субаортальном типе ДМЖП нередко наблюдается недостаточность аортального клапана, причем обычно в дефект пролабирует правая коронарная створка и лишь изредка - некоронарная.

Наблюдение до операции
Для уменьшения степени перегрузки легочных сосудов избыточным объемом крови назначают диуретики, для уменьшения лево-правого сброса и постнагрузки - ингибиторы АПФ, дополнительно требуется назначение дигоксина.

У младенцев с большим ДМЖП нередко возникает тяжелая застойная сердечная недостаточность со значительными затруднениями при кормлении и плохой прибавкой массы тела. В этих случаях питание должно проводиться сцеженным грудным молоком или адаптированными молочными смесями часто и малыми порциями; если и при этом ребенок не способен самостоятельно высосать необходимый суточный объем, кормление проводят через назогастральный зонд. Дополнительно к препаратам для лечения сердечной недостаточности при анемии обязательно назначение препаратов железа либо переливание отмытых эритроцитов до повышения уровня гемоглобина 130- 140 г/л. Тяжелая гиперволемия малого круга кровообращения может сопровождаться явлениями нарастающего отека легких. При дыхательной недостаточности с РаСО2 >50 мм рт.ст. может потребоваться ИВЛ с положительным давлением в конце выдоха, что снизит метаболические потребности ребенка и позволит уменьшить степень сердечной недостаточности. В этих случаях обычно фуросемид вводится внутривенно непрерывной инфузией со стартовой скоростью 0,1 мг/кг в час и вместо дигоксина используется инфузия интропных препаратов быстрого действия - допамина либо добутамина - со средней скоростью введения 5-7 мкг/кг в минуту. Для снижения постнагрузки и лечения отека легких внутривенно вводится нитроглицерин со стартовой скоростью 0,2 мкг/кг в минуту. и далее титрованием дозы по достижении эффекта; капотен на период лечения острой сердечной недостаточности отменяется. После стабилизации состояния следует быстро решить вопрос о хирургической коррекции порока.

Сроки оперативного лечения
Показания к операции в возрасте до 1 года возникают приблизительно у 30% детей с ДМЖП. Операция показана при симптомах серьезной СН, легочной гипертензии и задержке физического развития, несмотря на лечение диуретиками, дигоксином и ингибиторами АПФ. Для остальных пациентов (кроме тех, у кого дефект менее 0,3 см) оптимальный возраст операции - 1-2 года, даже если симптомы минимальны. Межжелудочковые дефекты размером 0,1-0,2 см не сопровождаются гемодинамическими нарушениями и оперативному лечению не подлежат.

Виды оперативного лечения
Впервые закрытие ДМЖП в условиях параллельного кровообращения (с одним из родителей ребенка) было выполнено Lillehei в 1954 г., а в условиях искусственного кровообращения - J. Kirklin в 1955 г. в клинике Мэйо.

В зависимости от формы и размера дефекта выполняют его ушивание или пластику доступом через срединную стернотомию либо из правосторонней передней торакотомии.

Мини-инвазивная операция - окклюзия устройством Амплатцера - выполняется во многих кардиологических центрах мира при небольших размерах дефекта.

Результат оперативного лечения
С 1980-1990-х гг. эффект оперативного лечения отличный, и летальность составляет менее 1%.

Послеоперационное наблюдение
Осмотр кардиологом 1 раз в год. Реканализация дефекта либо полная послеоперационная АВ-блокада (имплантация ЭКС) встречаются приблизительно у 2% больных. Иногда у поздно прооперированных детей стойко сохраняется легочная гипертензия вследствие возникшего до операции обструктивного поражения легочных сосудов, которая может требовать пожизненного лечения.


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Анализ ДНК на предмет мутации генов
Анализ теломерной ДНК с использованием метода флуоресцентной гибридизации субтеломеров
Аномалия Тауссига-Бинга
Антибиотики
Артезия трикуспидального клапана





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти