Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Вирусные миокардиты

Вирусные миокардиты
Более чем два десятка вирусных заболеваний могут вызывать развитие миокардитов. Следует отметить, что воспалительные изменения в миокарде возникают не сразу, а по истечении нескольких недель после начала вирусной инфекции. Различные эндогенные и экзогенные факторы могут повышать чувствительность миокарда к повреждающему воздействию вируса. К ним относятся радиация, применение глюкокортикоидов, повышенный уровень физической нагрузки, поражение миокарда в анамнезе. Следует подчеркнуть, что дети раннего возраста и беременные наиболее предрасположены к развитию вирусного миокардита.

Развитие острого миокардита является одним из частых симптомов при поражении вирусом иммунодефицита.

Миокардит при Коксаки-вирусной инфекции. Острый миокардит может вызываться как Коксаки А-, так и Коксаки-В вирусом, однако это больше характерно для Коксаки-В вируса. Именно на долю этого вируса приходится половина острых вирусных миокардитов. Тропность этого вируса к миокарду объясняется наличием в миокарде рецепторов к этому вирусу.


Данные аутопсии свидетельствуют о выраженном воспалительном процессе с локализацией не только в миокарде, но и в перикарде, обширных очагах некроза в области предсердий и желудочков. Очаги некроза в ряде случаев могут привести к неправильной диагностике инфаркта миокарда. Отсутствие изменений в коронарных артериях опровергает диагноз инфаркта миокарда.

Часто инфекционный процесс протекает субклинически. Новорожденные и дети первого года жизни наиболее чувствительны к развитию данной вирусной инфекции. В случае развернутой клинической картины первыми симптомами заболевания являются симптомы со стороны дыхательных путей, лихорадка, миалгии, артралгии. Вовлечение в воспалительный процесс не только миокарда, но и перикарда характерно для детей старшего возраста, что клинически проявляется возникновением сильных загрудинных болей. Очень часто возникает диффузный миокардит c проявлениями застойной сердечной недостаточности, кардиомегалии, отека легких. Электрокардиографическое исследование позволяет выявить выраженные отклонения процесса реполяризации, депрессию сегмента ST, инверсию зубца Т, нарушения сердечного ритма в виде желудочковой аритмии, нарушения атриовентрикулярного проведения.


При эхокардиографии выявляют диффузные и/или локальные нарушения контрактильной способности миокарда, степень которых уменьшается по мере обратного развития процесса. Исход заболевания в большинстве случаев благоприятный, в то же время ЭКГ-изменения могут сохраняться более длительный период времени. Реже острый миокардит переходит в хроническую стадию с развитием через несколько лет ДКМП. Лечение заболевания симптоматическое. Назначают постельный режим в острую фазу миокардита. Несмотря на вероятность возникновения тромбов в полости левого желудочка следует соблюдать осторожность при назначении антикоагулянтной терапии из-за опасности развития геморрагического перикардита. Недостаточность кровообращения и нарушения сердечного ритма лечат по обычной схеме.

Миокардит на фоне цитомегаловирусной инфекции. В детском возрасте частота цитомегаловирусной инфекции очень высока, причем в большинстве случаев эта инфекция протекает субклинически и остается нераспознанной. В связи с этим многие беременные являются носителями цитомегаловирусной инфекции, даже не подозревая об этом факте.


При этом резко возрастает возможность внутриутробного поражения плода. В отличие от взрослых, ткани плода отвечают на внедрение вируса бурной воспалительной реакцией с развитием внутриутробного миокардита. Реже возникает развернутая картина диффузного или очагового миокардита, основным проявлением которого является систолическая дисфункция миокарда, приводящая к развитию застойной сердечной недостаточности. Диагноз цитомегаловирусного миокардита может быть верифицирован при обнаружении цитомегаловирусных включений при проведении эндомиокардиальной биопсии или при обнаружении ДНК вируса в миокарде. Гистологическое исследование ткани миокарда позволяет выявить фокальную лимфоцитарную инфильтрацию и фиброз. Течение процесса в большинстве случаев благоприятное.

Вирусный гепатит. Острый диффузный миокардит в ряде случаев (достаточно редко) может развиваться на фоне перенесенного гепатита С. В настоящее время именно гепатит С рассматривается как один из этиологических факторов возникновения ДКМП. Морфологические изменения характеризуются диффузным серозным воспалением с множественными участками некроза, окруженными лимфоцитарными инфильтратами. Характерна дилатация желудочков с участками петехиальных кровоизлияний. Повреждение миокарда возникает как за счет иммунных механизмов, так и за счет инвазии вируса в миокард. Клинические проявления миокардита чаще развиваются на 1-3-й неделе заболевания.

Клинические варианты миокардита варьируют. Возможно и бессимптомное течение миокардита - в случае преимущественного поражения проводящей системы сердца, при этом единственным проявлением заболевания являются скрыто протекающие нарушения сердечного ритма. В большинстве случаев воспалительный процесс носит диффузный характер, возникают кардиомегалия, систолическая дисфункция миокарда, что приводит к застойной сердечной недостаточности, резкой гипотонии. Первыми клиническими проявлениями миокардита являются диспноэ, сердцебиение, ангинальные боли в грудной клетке. ЭКГ-изменения характеризуются брадикардией, желудочковыми экстрасистолами, нарушениями сегмента ST. Течение заболевания неблагоприятное, высока вероятность развития внезапной смерти.

Инфекционный мононуклеоз. Острый миокардит иногда возникает на фоне инфекционного мононуклеоза. В большинстве случаев воспаление носит очаговый характер. Крайне редко развивается диффузный воспалительный процесс в миокарде, распространяющийся на перикард. В этих случаях характерны очаги некроза, имитирующие острый инфаркт миокарда.

Грипп. Острый миокардит в ряде случаев возникает на фоне гриппа. В то же время возникновение воспалительного процесса в миокарде приводит к резкому возрастанию инвалидизации и смертности пациентов. Во время эпидемий гриппа явления острого миокардита отмечаются у 5-10% заболевших. Течение заболевания неблагоприятное, высока вероятность развития летального исхода. Миокардит носит диффузный характер, часто распространяясь на перикард. Характерно поражение обоих желудочков с развитием их дилатации, гистологически обнаруживают большое количество мононуклеарных инфильтратов, расположенных преимущественно периваскулярно. Острый миокардит развивается в течение первой или второй недели заболевания, протекает тяжело, нередко являясь причиной смерти. Заболевание манифестирует появлением диспноэ, сердцебиений, застойной сердечной недостаточности. Часто к симптомам миокардита присоединяются изменения в легких, приводящие к развитию геморрагического отека легких, что часто является причиной смерти. ЭКГ-изменениями являются нарушения реполяризации, возникновение нарушений проводимости вплоть до полной атриовентрикулярной блокады.

Эпидемический паротит. Эпидемический паротит редко осложняется развитием миокардита. В случае развития воспалительного процесса в миокарде возникают как явления дилатации, так и гипертрофия. Гистологические изменения характеризуются диффузным интерстициальным фиброзом, воспалительными очагами, представленными мононуклеарными клетками, очагами некроза. Существует предположение, что вирус паротита может вызвать развитие фиброэластоза. Вовлечение миокарда в воспалительный процесс при эпидемическом паротите в ряде случаев остается нераспознанным. Развитие миокардита наиболее часто характеризуется тахикардией, систолическим шумом на верхушке, появлением протодиастолического галопа, нарушениями процесса реполяризации на ЭКГ, возможно развитие атриовентрикулярной блокады.

Полиомиелит. Миокардит при полиомиелите развивается в 5-10% случаев. Течение заболевания тяжелое, большая вероятность развития летального исхода, в том числе и внезапного. Могут возникать коллапс, отек легких, сердечная недостаточность. ЭКГ-изменения характеризуются нарушениями процесса реполяризации, удлинением интервалов P-Q и Q-T, экстрасистолией, тахикардией, трепетанием предсердий. Лечение направлено в первую очередь на нормализацию функции легких, что в ряде случаев требует искусственной вентиляции легких или трахеостомии.

Краснуха. Инфекция, перенесенная в период беременности, часто осложняется возникновением врожденного порока сердца (как правило, открытого артериального протока) или внутриутробного миокардита плода. По данным аутопсии, очаги воспаления в миокарде расположены периваскулярно и характеризуются лимфоцитарной инфильтрацией.


Оцените статью: (14 голосов)
4.43 5 14
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Анамнез ГКМП
Анамнез МКДП
Антрациклиновая кардиотоксичность
Аутоиммунная гипотеза ДКМП
Бактериальные миокардиты

Вернуться в раздел: Кардиология / Болезни миокарда





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти