Ни в одном случае диагностированной АДПЖ не выявлено аномалий коронарных артерий, а также указаний на воспалительный процесс (миокардит), что, однако, не позволяет полностью исключить роль этих факторов в генезе заболевания. В одном наблюдении семейного случая заболевания у отца и сына подтверждена роль вирусной инфекции. Важно отметить, что вирус Коксаки В3 в экспериментальных моделях может обусловливать уменьшение количества миоцитов в правом желудочке. В этой связи выдвинута гипотеза, что внутриутробная вирусная инфекция может вызвать частичную деструкцию миоцитов и жировую инфильтрацию стромы. Однако доказать роль предшествующей вирусной инфекции очень трудно из-за невозможности обнаружения вируса в отдаленные сроки заболевания.
АДПЖ может быть обусловлена врожденной несостоятельностью дифференцировки мышечных элементов бульбовентрикулярной петли правого желудочка. Другие исследователи считают, что АДПЖ обусловлена первичным поражением миокарда правого желудочка и должна быть отнесена к группе идиопатических кардиомиопатий.
Генетические аспекты
В основе АДПЖ лежит первичный дефект белков десмосом - структур, которые представляют собой плотные контакты между клетками миокарда.
Понимание генетических причин, лежащих в основе аутосомно-доминантных форм аритмогенной дисплазии ПЖ, значительно возросло после открытия мутаций в гене плакофилина-2 (РКР2), кодирующем десмосомный белок, который приводит к развитию заболевания в 30-40% случаев.
Будучи десмосомными белками, десмоплакин (DSP) и плакоглобин (JUP) в редких случаях ассоциированы с аритмогенной кардиомиопатией ПЖ. Существуют также несколько дополнительных хромосомных локусов, для которых соответствующий ген еще не идентифицирован. В редких и атипичных подгруппах аритмогенной кардиомиопатии ПЖ (вариант 2) с минимальными изменениями ПЖ и полиморфными желудочковыми аритмиями была обнаружена мутация гена, кодирующего рианодиновые рецепторы (RyR2).
Основываясь на имеющихся данных, можно сделать вывод, что молекулярный патогенез АДПЖ включает нарушение механических контактов вследствие мутаций и дестабилизации десмосом с последующим ремоделированием вставочных дисков. Это приводит к делокализации из десмосом и перемещению в ядро плакоглобина, что отражается на процессах сигнальной трансдукции.
Сниженная толерантность к механическому стрессу неизбежно ведет к апоптозу и фиброзно-жировой инфильтрации миокарда.
Это состояние создает предпосылки для замедления и негомогенности электрического проведения, приводящие к развитию аритмий по типу повторного входа (re-entry). Преимущественно правожелудочковая локализация аритмогенной кардиомиопатии ПЖ объясняется более низкой устойчивостью ПЖ к механическому растяжению, поскольку он является камерой с низким давлением и тонкими стенками. Важно подчеркнуть, что в особо тяжелых случаях аритмогенной кардиомиопатии ПЖ также может вовлекаться ЛЖ.
Описаны 12 локусов хромосом при аутосомно-доминантных формах аритмогенной кардиомиопатии ПЖ и два локуса при аутосомно-рецессивном типе наследования (в частности, при болезни Накоса). При болезни Накоса (синдроме аритмогенной кардиомиопатии ПЖ с ладонно-подошвенным кератозом и курчавыми волосами) идентифицирована мутация гена, кодирующего цитоскелетный белок плакоглобин.
Основные принципы лечения ожирения:
• низкокалорийная диета;
• изменение образа жизни;
• дозированные физические нагрузки;
• физиотерапия и иглорефлексотерапия;
• лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач:
• создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти