Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Дифференциальная диагностика инфекционного эндокардита

Дифференциальная диагностика инфекционного эндокардита
Разнообразие форм и вариантов течения, нередкая стертость клинической и лабораторной симптоматики служат источником как гипо-, так и гипердиагностики инфекционного эндокардита. Спектр нозологических форм, с которыми приходится дифференцировать инфекционного эндокардита, особенно на ранних стадиях заболевания, чрезвычайно широк. Заболевания, при которых в наибольшей степени возникают дифференциально-диагностические проблемы, следующие:

• острая ревматическая лихорадка;
• системная красная волчанка;
• первичный антифосфолипидный синдром;
• неспецифический аортоартериит;
• узелковый полиартериит;
• лимфопролиферативные заболевания;
• хронический пиелонефрит.

При острой ревматической лихорадке (ОРЛ), в отличие от первичного инфекционного эндокардита, прослеживается хронологическая связь с А-стрептококковой инфекцией глотки (что подтверждается микробиологическими и серологическими исследованиями). Полиартрит имеет симметричный и мигрирующий характер, отмечаются преимущественное поражение митрального клапана сердца с более медленным формированием порока, высокая подвижность и быстрое обратное развитие клинических и лабораторных симптомов на фоне противовоспалительной терапии.

Более сложен процесс дифференциальной диагностики повторной атаки ОРЛ и вторичного инфекционного эндокардита на фоне приобретенного порока сердца.


Наличие в ближайшем анамнезе медицинских манипуляций, сопровождаемых бактериемией (стоматологических, урогинекологических и др.), ознобы даже при субфебрильной температуре тела, быстрое формирование нового порока сердца (или усугубление уже имеющегося) с преобладанием клапанной регургитации и развитием застойной недостаточности кровообращения, появление петехий на коже и слизистых оболочках, увеличение селезенки, высокие лабораторные параметры воспалительной активности, отсутствие эффекта от противовоспалительной терапии - все это заставляет заподозрить наличие вторичного инфекционного эндокардита еще до получения данных ЭхоКГ и исследования на гемокультуру.

Для установления диагноза системной красной волчанки большое значение имеют молодой возраст, женский пол, усиленное выпадение волос, эритема на щеках и над скуловыми дугами, фотосенсибилизация, язвы в полости рта или носа. Наиболее частым симптомом поражения сердца при этом заболевании является перикардит; клапанная патология - эндокардит Либмана-Сакса - развивается значительно позднее и относится к категории признаков высокой активности болезни.


Антинуклеарный фактор и антитела к нативной ДНК могут выявляться и при ИЭ, однако повторное обнаружение данных показателей в высоких титрах более характерно для системной красной волчанки.

В процессе обследования больного нередко требуется дифференциальная диагностика ИЭ с поражением сердца в рамках антифосфолипидного синдрома - своеобразного симптомокомплекса, характеризуемого артериальными и/или венозными тромбозами любой локализации, тромбоцитопенией, а также другими разнообразными неврологическими (хореей, судорогами, ишемией мозга), кардиологическими (клапанными пороками, инфарктом миокарда), кожными (сетчатым ливедо, язвами голени), почечными (почечной недостаточностью, нефрогенной артериальной гипертензией), гематологическими (гемолитической анемией) расстройствами. У некоторых больных возможно быстрое развитие тяжелой клапанной патологии, обусловленной тромботическими вегетациями, не отличимыми от ИЭ. В подобных ситуациях решающую дифференциально-диагностическую роль играет повторно выделенная гемокультура.

Определенные проблемы могут возникать при дифференциальной диагностике ИЭ с неспецифическим аорто артериитом (болезнью Такаясу), протекающим с формированием аортальной недостаточности, обусловленной дилатацией аорты.


Последнему чаще свойственны преходящие парестезии, перемежающаяся хромота у молодых женщин, сосудистые шумы, асимметрия или отсутствие пульса (чаще в зоне локтевой, лучевой и сонной артерий), различия АД на конечностях. Важное значение для верификации диагноза аорто артериита имеют данные ультразвукового сканирования сосудов и контрастной ангиографии.

Выраженность и стойкость лихорадочного синдрома, особенно в дебюте первичного инфекционного эндокардита, требуют дифференциальной диагностики с узелковым полиартериитом и лимфопролиферативными заболеваниями. При этих нозологических формах не формируются пороки сердца и положительная гемокультура, однако в ряде случаев может потребоваться морфологическое подтверждение (соответственно признаки васкулита в биоптате кожно-мышечного лоскута и наличие клеток Березовского-Штернберга в биоптате лимфоузла).

Значительные трудности представляет дифференциальная диагностика инфекционного эндокардита с хроническим пиелонефритом в стадии обострения. Так, развитие пиелонефрита с характерной клинической картиной (лихорадкой и ознобом, анемией, увеличением СОЭ, иногда бактериемией) может наводить на мысль о наличии ИЭ с вовлечением в процесс почек. С другой стороны, у больных, длительно страдающих пиелонефритом, возможно развитие инфекционного эндокардита, вызванного микрофлорой, наиболее часто встречаемой при инфекциях мочевыводящих путей (кишечной палочкой, протеем, энтерококками и др.).


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Инфекционный эндокардит
Инфекционный эндокардит у детей и подростков
Инфекционный эндокардит у новорожденных
Классификация инфекционных эндокардитов
Лечение больных инфекционным эндокардитом

Вернуться в раздел: Кардиология / Болезни эндокарда





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти