Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Перикардит, вызванный H. Influenzae

Перикардит, вызванный H. Influenzae
Гемофильные бактерии первым выделил Кох в начале 80-х гг. XIX в. В настоящее время выделяют 8 видов гемофилов, из которых H. Influenzae и H. ducreyi считаются основными патогенами для человека.

Эпидемиологические исследования за 7-летний период (1980-1986) свидетельствуют о преимущественной заболеваемости детей в возрасте от 0 до 4 лет с частотой 9-11 на 100 000 населения, при этом (не включая менингит) характерными инфекционными заболеваниями являются эпиглотит, пневмония, артрит, перикардит и септицемия.

H. Influenzae - небольшие (0,3-0,4´1,5 мкм) коккобациллы, склонные к плеоморфизму. Часть штаммов имеет полисахаридную капсулу. Клеточная стенка наружной мембраны содержит липополисахарид (ЛПС) - эндотоксин и протеины; некоторые из протеинов штаммоспецифичны и идентифицируются серологически, что иногда используют при эпидемиологических исследованиях. В зависимости от состояния популяции на шоколадном агаре капсулосодержащие штаммы H. Influenzae формируют слизистые М-колонии, сочные, сероватые, иризирующие, т.е.


дающие радужную окраску в проходящем свете, либо блестящие, полупрозрачные S-колонии диаметром 3-4 мм. При окраске по Граму у этих штаммов капсула выражена слабо или вообще не выявляется. Некапсулированные штаммы на плотных питательных средах формируют более мелкие зернистые R-колонии с неровным краем, не иризирующие, серовато-белого цвета.

Бактерии являются факультативными анаэробами. Для роста необходимы ростовые факторы, содержащиеся в эритроцитах (что отражает название Haemophilus), особенно Х и V. Основные факторы патогенности - капсула (особенно у H. Influenzae, серотип B) затрудняющие поглощение бактерий фагоцитами и облегчающие адгезию к слизистой оболочке верхних отделов дыхательных путей. В последующем они проникают в подслизистую оболочку, вызывая воспалительную реакцию. Штаммы, проявляющие повышенную вирулентность, способны мигрировать в лимфо- и кровоток. Определенную роль играют IgA1-протеазы, ЛПС и термостабильный гликопротеиновый фактор, ингибирующие мукоцилиарный клиренс.

Hemophilus influenza обусловливают гнойное воспаление сердечной сорочки в 7%-11% случаев среди всех гнойных перикардитов у детей.


Перикардит, обусловленный гемофильными бактериями (наиболее часто H. Influenzae, серотип B), характерен для детей до 4-летнего возраста и редко наблюдается у подростков и взрослых. Перед началом заболевания отмечаются респираторные симптомы. Перикардиту может предшествовать также синусит, эпиглотит, пневмония.

Заболевание быстро прогрессирует, на фоне фебрилитета и интоксикации развивается симптоматика острого гнойного перикардита (боль, кардиомегалия, выпот в перикарде). Быстрое скопление гнойного содержимого может привести к тампонаде сердца. Особенно быстро тампонада развивается у детей в возрасте 1-3 лет. Реже гнойный перикардит у детей имеет подострое течение, приводя к постепенной констрикции перикарда. Описано наблюдение за 9-летней девочкой, у которой, несмотря на активное дренирование перикарда в течение 3 нед, образовался осумкованый выпот. Выпот при пункции перикарда имеет густой, фиброзно-гнойный характер.

При лечении гнойного перикардита, вызванного Haemophilus influenzae, показаны перикардиоцентез и постоянное дренирование гнойного содержимого.


Об успешности дренирования перикарда у детей при инфекции Haemophilus influenzae сообщают многие авторы. Наиболее оптимален субксифоидальный доступ. Однако прогноз перикардиального дренирования не стол оптимистичен. В этой связи, по мнению R.J. Morgan, et al (1983), если после дренирования перикарда наблюдается повторная угроза тампонады, показана перикардэктомия. Операция, по данным авторов, потребовалась в 7 из 15 случаев, причем все эти случаи были обусловлены Haemophilus influenzae.

Из антибактериальных средств рекомендуют парентеральное введение цефалоспоринов II-IV поколения - цефуроксима (50-100 мг/кг в день внутривенно, внутримышечно), цефотаксима (50-100 мг/кг в день внутривенно, внутримышечно), цефтриаксона (20-75 мг/кг в день внутривенно, внутримышечно), цефоперазона (50-100 мг/кг в день внутривенно, внутримышечно), цефепима (50-100 мг/кг в день внутривенно, внутримышечно) в комбинации с аминогликозидами - амикацином (15-20 мг/кг в день внутривенно, внутримышечно), нетилмицином (5 мг/кг в день внутривенно, внутримышечно) и карбапенемами - меропенемом (60 мг/кг в день внутривенно), имипенемом (60 мг/кг массы тела в день внутривенно).

Смертность детей составляла 20% и в настоящее время в связи с применением интенсивной хирургии и современных антибиотиков снизилась до 7,4%.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Абсцесс перикарда
Агенезия перикарда
Актиномикоз перикарда
Альтерогенный перикардит
Вирусные перикардиты

Вернуться в раздел: Кардиология / Болезни перикарда





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти