Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Туберкулёзный перикардит

Туберкулёзный перикардит
Краткая историческая справка
Туберкулезный процесс в форме фиброзных отложений при перикардите отметил еще Ленек. Крювелье в 1982 г. указывает на значение склероза перикарда и средостения. Генох в 1882 г. отметил, что сращения перикарда в детском возрасте связаны с туберкулезом сердечной сорочки. При этом Гайем и Тиссье (1889) отметили, что данное заболевание протекает скрыто.

Ютинель в 1893-1901 гг. подробно разрабатывает проявление сердечно-туберкулезного цирроза печени у детей и выделяет это заболевание в особую клиническую форму. Он сделал заключение, что туберкулезный перикардит очень часто сопровождается плевритом и оканчивается скрыто протекающим сращением перикарда. Автор отмечает при данном заболевании наличие цианоза и асистолии. При этом дистрофические изменения печени часто сопровождаются туберкулезным поражением, которое сильно изменяет вид печени. Кроме того, автор обращает внимание на наблюдаемый при этом заболевании повторный асцит.

В своих работах Ютинель впервые указал на связь между туберкулезным перикардитом и поражением печени, в которой обнаруживаются «склерозированные участки с туберкулезными поражениями, жировым перерождением клеток, напоминающим жировой цирроз; в других случаях - поражение капсулы».

T.


Сhappe (1913) первым опубликовал в монографии «Туберкулез перикарда» наблюдения за 47 детьми с туберкулезом перикарда. Основываясь на приводимых им наблюдениях, T. Сhappe приходит к следующим выводам: «Туберкулезный перикардит часто встречается у детей; около трети погибающих от туберкулеза имеют поражение перикарда. Туберкулезный перикардит чаще всего имеет исходным пунктом поражение бронхиальных желез, чем объясняется его особенная частота у детей. Все поражения перикарда, начиная от простых пятен и кончая сращением перикарда, представляют собой проявление одного и того же страдания с различными переходными формами.

В зависимости от вирулентности микроорганизма, почвы, на которую он попадает, продолжительности страдания наблюдаются простой перикардит, сухой перикардит с ложными перепонками, перикардит с выпотом, сращение перикардиальных листков. Помимо этого существует ряд переходных форм, которые являются результатом одного страдания - туберкулеза перикарда. Сухой перикардит, а также перикардит с выпотом могут давать выздоровление; доказательством этому служат молочные пятна, уплотнения и старые сращения перикарда».

В отечественной литературе первые сообщения о туберкулезе перикарда у детей содержаться в отчетах детской больницы св.


Ольги, подготовленных проф. А.А. Киселем в 1892 г.

Распространенность
Мнение, что туберкулезный перикардит в XVIII-XIX столетиях был широко распространен как у детей, так и взрослых, вероятно, сильно преувеличено. Так, И.Е. Майзель в 1914 г. опубликовал статью «О туберкулезном перикардите у детей». На основании анализа статистических данных детской больницы св. Ольги за период времени 1887-1913 гг. (26 лет) наблюдалось только 18 случаев туберкулезного перикардита, что составило 3,3% среди всех детей, больных туберкулезом.

В настоящее время в 4% случаев острого экссудативного перикардита и в 6% случаев констриктивного перикардита причиной является туберкулез. В последние годы отмечаются рост заболеваемости туберкулезом и более тяжелое его течение, что сопровождается увеличением осложнений. При этом туберкулезный перикардит переносят до 1/10 больных легочным туберкулезом. Частота туберкулезных перикардитов в клинической практике среди всех перикардитов колеблется от 0,5 до 13%.

С января 1997 по август 2001 г.


в НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова были обследованы 3224 пациента, из них с туберкулезом органов дыхания - 1896 человек (58,8%). Патология перикарда при комплексном обследовании выявлена у 240 (7,4% общего количества больных), из них у 108 был диагностирован туберкулезный перикардит (45%). С 1997 г. у больных туберкулезом легких отмечена тенденция увеличения количества перикардитов: 1997 г. - 4,9%, 1998 г. - 6,4; 1999 г. - 7, 2000 г. - 8,2%.

Перикардит туберкулезной этиологии наблюдался при первичном туберкулезе в 20 (18,5%) и при вторичных его формах - в 88 (81,5%) случаях. При первичном туберкулезе течение перикардита имело острый характер: в 85% (15 случаев) - сухой и в 15% (5 случаев) - экссудативный перикардит. При вторичных формах туберкулеза клиническое течение перикардита имело хронический характер: в 90,9% (80 случаев) - экссудативный и 9,1% (8 случаях) - констриктивный перикардит.

Туберкулез может вызывать любую известную форму перикардита. Клиническая симптоматология зависит от течения перикардита (острое, хроническое), количества и характера жидкости в перикардиальной сорочке, осложнений перикардита и главным образом от характера основного туберкулезного процесса. Перикардит может быть первым клиническим проявлением туберкулеза и протекать на фоне туберкулезного поражения других органов. В первом случае перикардит характеризуется определенным комплексом симптомов, во втором маскируется основным туберкулезным заболеванием.

Патогенез туберкулезного перикардита
Поражение перикарда развивается путем ретроградного распространения M. tuberculosis, лимфогенным путем из перитрахеальных, перибронхиальных или медиастинальных лимфатических узлов или гематогенным путем из первичного туберкулезного очага. Перикард редко поражается при непосредственном контакте из туберкулезного очага в легких или гематогенно из отдаленных очагов, расположенных в костной или урогенитальной системах.

Жизнеспособность кислотоустойчивых бацилл в перикарде зависит от иммунной системы организма. Протеиновые антигены бацилл индуцируют задержку гиперчувствительности и активацию лимфоцитов, ответственных за высвобождение лимфокинов. Это обусловливает активацию макрофагов и формирование гранулем. Особенности цитокинового профиля предрасполагают к возникновению туберкулезного перикардиального выпота. Он возникает из-за реакции гиперчувствительности, индуцируемой TH-1-лимфоцитами (14). У 75% больных с острым туберкулезным экссудативным перикардитом определяются комплементфиксированные антимиолеммальные и атимиозиновые антитела. Высказывается предположение, что цитолиз опосредован антимиолеммальными антителами.

Выделяют четыре патогенетические стадии развития туберкулезного перикардита:
I - фибринозную экссудацию с начальным полиморфноядерным лейкоцитозом, относительно большим количеством микобактерий и начальным формированием гранулем еще с недостаточной организацией макрофагов и Т-клеток;
II - серозно-геморрагический выпот с преобладанием в нем лимфоцитов, моноцитов и пенистых клеток;
III - абсорбцию выпота с образованием гранулематозного некроза и утолщение перикарда за счет фибрина, коллагена и в конечном итоге фиброза;
IV - констрикцию перикардиальной полости за счет фиброзирования висцерального и париетального перикарда. На этой стадии происходит нарушение диастолического наполнения и возникают классические симптомы констриктивного перикардита.

Лимфатический дренаж из перикарда осуществляется через передние и задние медиастинальные и трахеобронхиальные лимфатические узлы. При туберкулезном перикардите возникает лимфаденопатия. Увеличение медиастинальных лимфатических узлов обычно не обнаруживают на стандартной рентгенограмме грудной клетки, однако может быть обнаружено при компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Туберкулезный перикардит клинически представлен в виде:
- экссудативного перикардита;
- констриктивного перикардита;
- экссудативно-констриктивного перикардита.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Абсцесс перикарда
Агенезия перикарда
Актиномикоз перикарда
Альтерогенный перикардит
Вирусные перикардиты

Вернуться в раздел: Кардиология / Болезни перикарда





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти