Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Постперикардиомный синдром

Постперикардиомный синдром
Распространенность постперикардиотомного синдрома у детей при операциях на открытом сердце ранее составляла от 53 до 85%. В настоящее время частота перикардиальных осложнений значительно снизилась. По данным A.S. Prabhu et al. (1996), при открытых операциях на сердце она не превышает 13,6%. Уменьшение частоты осложнений связано с совершенствованием техники операций, анестезиологического пособия и послеоперационного ведения больных.

Причинами постперикардиотомного синдрома у детей являются:
- открытая операция на сердце по поводу ВПС;
- имплантация искусственного водителя ритма;
- трансплантация сердца;
- радиочастотная абляция.

На диаграмме представлена Распространенность постперикардиотомного синдрома в зависимости от варианта хирургической операции.

Наиболее часто постперикардиотомный синдром развивается у детей при устранении пороков, сопровождаемых шунтированием крови слева направо, при операциях по Фонтену, Россу и на выносящем тракте правого желудочка.

Постперикардиотомный синдром возникает на 7-18-й день после операции на открытом сердце.

До настоящего времени вопрос о причине возникновения выпота в перикарде не выяснен.


Ряд авторов полагают, что в основе постперикардиотомного синдрома лежит вирусная инфекция. Другие авторы полностью отрицают факт вирусной инвазии.

Рабочая группа Детского кардиологического центра (г. Лейпциг) предложила основную концепцию развития постперикардиотомного синдрома.

Хирургическая травма индуцирует системный противовоспалительный ответ, зависящий: а) от элиминации активированных клеток; б) компенсаторной реакции местного провоспалительного ответа; в) высвобождения интерлейкина-10; г) анестезии и премедикации; д) экстравазации лейкоцитов. В последующем провоспалительная реакция, связанная с хирургической травмой, модулирует противовоспальтельный ответ.

Большинство авторов связывают происхождение постперикардиотомного синдрома с механической травмой перикарда, что в последующем приводит к выработке антикардиальных антител (АКА), ответственных за иммунное воспаление. B. Kocazeybek et al. (1998) отметили высокий уровень антимиокардиальных, а T.G.


Mason et al. (1990) антинуклеарных антител при постперикардиотомном синдроме.

Клинически постперикардиотомный синдром у детей чаще протекает бессимптомно и обнаруживается при динамичном ультразвуковом исследовании в послеоперационный период. На фоне проводимой терапии синдром исчезает в течение 2-3 нед. Реже синдром приводит к гемодинамическим нарушениям и тампонаде перикарда. Возможны рецидивы синдрома в отдаленные сроки после операции. Редко наблюдаются случаи развития констриктивного перикардита после рецидивирующего течения постперикардиотомного синдрома (операция проведена по поводу ДМПП у девочки 14 лет, констрикция перикардиальной сорочки развилась за 22 мес).

Лечение постперикардиомного синдрома
Нет единых подходов к терапии постперикардиотомного синдрома у детей. В большинстве случаев назначают противовоспалительные средства (обычно нестероидные противовоспалительные средства), диуретики и при необходимости дренирование перикарда.


Стероиды оказывают выраженный положительный результат, но их использование часто ограничивается побочными эффектами. Возможно интраперикардиальное введение триамцинолона в дозе 300 мг/м2.

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании показана высокая эффективность колхицина в лечении и предупреждении постперикардиотомного синдрома у детей. Препарат назначают в дозе 1,5 мг в день в течение месяца.

При рецидивирующем постперикардиотомном синдроме отмечен положительный эффект низких доз метотрексата.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Абсцесс перикарда
Агенезия перикарда
Актиномикоз перикарда
Альтерогенный перикардит
Вирусные перикардиты

Вернуться в раздел: Кардиология / Болезни перикарда





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти