Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Целомические кисты перикарда

Целомические кисты перикарда
Целомические кисты перикарда являются довольно редким заболеванием и составляют 5-6% всех кист средостения и 3,3-14,2% всех новообразований средостения. В нашей стране самое большое количество наблюдений целомических кист перикарда у детей и взрослых описали Н.Н. Малиновский, И.И. Платов (2001), Б.П. Шаталюк и соавт. (1980).

Кисты сохраняют сообщение с полостью перикарда, а дивертикулы соединяются с ней сращениями или ножкой, напоминающей тяж. Чаще дивертикулы не сообщаются с полостью перикарда, однако это происходит при повышении давления в перикарде или дивертикуле, обычно при воспалении.

Классификация
Н.Г. Батищев (1967) предложил классификацию, систематизирующую кисты и дивертикулы перикарда. Автор различает по строению одно- и многокамерные кисты:

I. По механизму возникновения:
а) врожденные;
б) приобретенные:
• воспалительные:
• посттравматические:
• после распада опухолей:
• паразитарные.

II.


По количеству образований:
а) одиночные:
б) множественные.

III. По количеству полостей:
а) однокамерные;
б) многокамерные.

IV. По отношению к полости перикарда:
а) сообщающиеся (собственно дивертикулы);
б) связанные (ножкой или сращениями);
в) отшнуровавшиеся.

V. По локализации:
а) в кардиодиафрагмальном углу;
б) в переднем средостении на уровне основания сердца;
в) в других отделах средостения.

Патологическая анатомия
Макроскопические кисты перикарда представляют собой полостные образования, заполненные прозрачной серозной жидкостью, которая имеет относительную плотность 1,005-1,010 и бедна белком («кисты, содержащие ключевую воду»). У отдельных больных жидкость кисты содержит много белка. Стенка кисты тонкая, прозрачная, поверхность гладкая, серо-желтого цвета, иногда с жировыми включениями.

Стенка целомических кист и дивертикулов перикарда, как правило, бывает прозрачной, тонкой, фиброзной.


Наружная поверхность кист гладкая, серого или серовато-желтого цвета. В стенке кисты выявляются тонкие сосуды, расположенные в виде сетки. Содержимое кисты обычно бывает прозрачным, бесцветным или соломенно-желтым.

Основу стенки кист составляет волокнистая соединительная ткань, пронизанная эластическими волокнами. Внутренняя их поверхность выстлана плоским или кубическим мезотелием. Наружный слой стенки представлен богато васкуляризированной рыхлой соединительной тканью с включениями жировых клеток. Толщина стенок кист очень незначительная и обычно не превышает толщины писчей бумаги.

Диаметр кист обычно небольшой (8-10 см), описаны случаи, когда кисты перикарда достигали значительной величины.

Наиболее частой локализацией кист, выявляемой у 60% пациентов, является правый сердечно-диафрагмальный синус. У 30% больных кисты отмечаются в левом сердечно-диафрагмальном синусе. Реже (до 10%) кисты обнаруживают в других отделах средостения. Дивертикулы и кисты перикарда в большинстве случаев являются образованиями дисэмбриональной природы, т.е.


пороками развития. Появление их связано с нарушением формирования перикарда, а возможно, и плевры на различных этапах эмбрионального развития. Не исключено, что в основе их образования лежит порок формирования перикардиального и плевроперикардиального целомов.

Это положение подтверждает возможность образования плевроперикардиальных кист перикарда. Кроме врожденных, могут встречаться и приобретенные кисты перикарда - воспалительного и травматического характера. Описаны также паразитарные (эхинококковые) кисты перикарда. Приобретенные кисты перикарда относятся к редким заболеваниям. Сущность патологических изменений, развивающихся у пациентов с кистами перикарда, состоит в появлении в средостении образования, примыкающего к сердцу и постепенно увеличивающегося в размерах. Увеличение кисты приводит к компрессии других органов средостения с неизбежным нарушением их функции и соответствующими клиническими проявлениями.

Клиническая картина
В большинстве случаев кисты перикарда в детском возрасте без клинических признаков. Нередко их обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании больного. Если же у больных есть жалобы, то они сводятся к неприятным ощущениям в области сердца, сердцебиениям, одышке, сухому кашлю, возникающему при перемене положения тела, физической нагрузке. При больших кистах перикарда могут быть симптомы сдавления окружающих органов - пищевода, бронхов, предсердий, коронарных артерий. При дивертикулах перикарда неприятные ощущения и боли в проекции сердца могут возникать при изменении положения тела вследствие раздражения рецепторов в перикарде при перемещении жидкости. С течением времени выраженность указанных жалоб нарастает. Внешний вид пациентов чаще не изменен. При больших кистах и дивертикулах могут отмечаться отставание грудной клетки при дыхании, деформация ее над образованием.

Диагностика
Основную роль в диагностике кист и дивертикулов перикарда, как и других новообразований средостения, играет рентгенологическое исследование. Многоосевая рентгеноскопия и рентгенография органов грудной полости позволяют определить локализацию образования, отношение к соседним органам, форму и изменение его положения при дыхательных движениях. Типичным рентгенологическим признаком целомической кисты является наличие полукруглой или полуовальной формы тени, примыкающей к сердцу, куполу диафрагмы и передней грудной стенке. Видимые контуры кисты четкие, иногда волнистые. Медиальный контур кисты, как правило, сливается с более интенсивной тенью сердца и не дифференцируется. Целомические кисты перикарда часто изменяют свою форму при различных фазах дыхания, удлиняясь на вдохе и уплощаясь при выдохе. Пульсация кисты может носить носит передаточный характер.

Ранее диагностическим методом исследования являлась пневмомедиастинография. Газ, введенный в клетчатку средостения, отодвигает медиастинальную плевру, окаймляет органы средостения и патологические образования, четко выявляя их контуры.

Информативным методом исследования является компьютерная томография. Этот современный метод исследования позволяет не только выявить образование, определить его размеры, но также оценить толщину стенок кисты, характер содержимого, взаимоотношение с соседними анатомическими образованиями.

Важным методом исследования является ультразвуковая эхокардиография. С помощью этого исследования удается выявить тонкостенные, полостные, заполненные жидкостью образования, оценить их взаимоотношения с сердцем, другими органами средостения, выявить сообщение с полостью перикарда.

Дифференциальная диагностика кист перикарда довольно затруднительна. Их следует отличать от дермоидных кист средостения, кист легкого, аневризм аорты. Комплексное использование перечисленных методов исследования, а также многопроекционное рентгенологическое и томографическое исследования позволяют исключить большинство из этих заболеваний и установить истинный характер изменений.

Основную роль в диагностике кист и дивертикулов перикарда играет рентгенологическое исследование.

Хирургическое лечение. Показаниями к удалению кисты или дивертикула перикарда служат угроза развития таких осложнений, как нагноение кисты, прорыв ее в соседние полые органы, перерождение стенки, а также возможность более грозного заболевания, которое может скрываться за обнаруженной тенью средостения.

В мировой литературе летальных исходов после операций по поводу удаления целомических кист перикарда не зарегистрировано, а непосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения, как правило, благоприятные. Наблюдения свидетельствуют о полном выздоровлении больных и восстановлении их трудоспособности. Однако риск развития осложнений (прорыв содержимого кисты в бронх или другие полые органы, разрыв кисты или дивертикула, нагноение, воспаление окружающих кисту тканей, озлокачествление кисты), а также возможность более грозного заболевания, которое может проявляться как паракардиальное образование в средостении, побуждают к выбору активной хирургической тактики.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Абсцесс перикарда
Агенезия перикарда
Актиномикоз перикарда
Альтерогенный перикардит
Вирусные перикардиты

Вернуться в раздел: Кардиология / Болезни перикарда





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти