Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Перикардиоцентез

Перикардиоцентез
Перикардиоцентез - пункция полости перикарда с диагностической и/или лечебной целью.

Перикардиоцентез применяют для лечения больных с острым и хроническим экссудативным перикардитом, резистентным к медикаментозному лечению, при подозрении на гнойный характер выпота. По жизненным показаниям перикардиоцентез выполняют при тампонаде сердца. Если выпот не нарушает гемодинамику, то рационально проведение перикардиоцентеза при расхождении листков перикарда более 20 мм в диастолу.

С диагностической целью пункцию перикарда проводят для уточнения этиологии перикардита и проведения этиотропного лечения. Пункция перикарда позволяет провести с аспирированным содержимым сердечной сорочки широкий спектр исследований: цитологическое, бактериологическое, иммунологическое, биохимическое и др. Нередко только перикардиоцентез позволяет уточнить характер выпота в полости перикарда, т.е. определить точный диагноз (хилоперикард, гидроперикард, холестериновый, бактериальный, туберкулезный перикардит и т.д.).


В доультразвуковую эру перикардиоцентез проводили в целях дифференциации выпота в полости перикарда от кардиомегалии иного генеза.

Противопоказаниями к проведению перикардиоцентеза являются:
- коагулопатия (тромбоциты - <50×109/л, ПВ или ЧТВ - >1,3 ?-контроль);
- состояние после операции аортокоронарного шунтирования из-за опасности повреждения трансплантатов;
- острый травматический гемоперикард;
- разрыв аневризмы желудочка сердца;
- расслаивающая аневризма аорты (риск увеличения степени расслоения);
- малый объем выпота в полости перикарда (<200 мл);
- отсутствие переднего выпота или ограниченный выпот.

Подготовка к перикардиоцентезу
Пункцию перикарда у детей младшего возраста рекомендуют выполнять под масочным наркозом фторотан-закисью азота при готовности анестезиолога к переходу на эндотрахеальный наркоз с ИВЛ.

В целях анестезии при пункции перикарда у детей старшего возраста проводят местное обезболивание новокаином или 1% раствором лидокаина.

Перикардиоцентез у детей проводят в положении лежа и приподнятым до 45 º головным концом кровати.


При этом ноги должны быть вытянуты, чтобы не мешать повороту шприца в момент пункции.

Данное положение обеспечивает отток выпота в задненижние отделы сердечной сорочки - область, где проводят пункцию.

Облегчает проведение пункции контроль за введением иглы методами электрокардиографии, рентгенографии, эхокардиографии. По экстренным показаниям возможно проведение пункции слепым методом, ориентируясь на анатомическое расположение сердца и перикарда.

Предлагается множество путей введения иглы для проведения пункции.

Ранее пункцию при доступах Riolanus и Delorm проводили по передней поверхности сердца, где экссудат накапливался в последнюю очередь и в минимальном количестве. Последнее относится к точкам прокола по Пирогову, Караваеву и Шапошникову. Кроме того, передние парастернальные пункции чаще других приводят к повреждению мышцы сердца или коронарных сосудов. Доступ справа от грудины по Шапошникову почти всегда приводит к повреждению правой плевры и, возможно, кортикального слоя правого легкого.

Самыми распространенными пункционными доступами, сохранившими свою актуальность и в наше время, являются так называемые нижние (субксифоидальные) доступы по Ларрею (Larrey) и Марфану (Marfan).


Точка Ларрея расположена слева от мечевидного отростка, напротив хряща VII ребра. Точка Марфана расположена под мечевидным отростком.

Эти доступы минуют уязвимые места переднего средостения (плевру, легкое, венечные, перикардиальные и внутренние грудные артерии), минимален риск перфорации сердца. Также не утратил своего значения доступ по Куршману (Curschmann) - на 2-3 см кнутри от левой границы абсолютной тупости в пятом или шестом межреберьях; иглу проводят вверх и кнутри, приблизительно в направлении позвоночника.

При этом доступе игла проходит трансплеврально, в связи с чем плевральный выпот может быть принят за перикардиальный. При перикардиоцентезе через точку Ларрея иглой прокалывают перикард у задненижней поверхности сердца, в области верхушки; здесь рано накапливается выпот, поэтому эта точка наиболее предпочтительна для пункции. Точка Марфана расположена правее, что определяет преимущественное место входа в перикардиальную полость в области более уязвимого правого желудочка.

При пункции из нижних доступов шприц с анестетиком вкалывают в точку Ларрея или Марфана под углом 30-45 градусов, после прокола апоневроза прямой мышцы живота иглу направляют вдоль задней поверхности грудины вверх. При пункции слепым методом ориентиром направления иглы служит нижний угол лопатки. Анестетик впрыскивают постоянно по ходу продвижения иглы.

Движение иглы должно быть медленным, поршень шприца постоянно подтягивают в ожидании перикардиальной жидкости. При подведении иглы к перикарду возможно ощущение пульсации сердца, передающейся через шприц. А непосредственно прокол сердечной сорочки ощущается как преодоление преграды, после чего в шприце посредством подтягивания поршня появляется перикардиальная жидкость. Аспирацию выпота следует проводить медленно для предотвращения развития синдрома резкой декомпрессии, но максимально тщательно.

Для наилучшей эвакуации экссудата, а также для минимизирования риска рецидива, особенно при больших выпотах, рационально после пункции перикарда проведение дренирования перикардиальной полости.

Для этого через иглу, введенную в полость перикарда, проводят мягкий J-образный проводник, после чего иглу медленно извлекают. Кожа в области проводника рассекается приблизительно на 5 мм, а по проводнику в полость сердечной сорочки вводят катетер, после чего проводник вынимают, а катетер фиксируют к коже. Катетер может оставаться в полости перикарда 72 ч, в дальнейшем увеличивается риск инфекционных осложнений. Обычно используют два различных типа катетеров: изогнутый («поросячий хвост») и прямой. Изогнутый катетер изгибается и имеет мягкий наконечник.

Прямой катетер обладает множественными перфорациями на своей поверхности, которые помогают увеличить дренаж и снизить вероятность блока. Аспирацию выпота из перикарда проводят каждые 6 ч. Помимо аспирации выпота, через катетер возможно введение в перикардиальную полость антибиотиков, протеолитических ферментов (урокиназы, стрептокиназы), которые способствуют разжижению гнойного экссудата и препятствуют образованию перикардиальных сращений, цитостатиков, при опухолевых перикардитах, кислород для предотвращения склеивания листков перикарда и т.д.

Возможными осложнениями при перикардиоцентезе являются разрыв и перфорация миокарда и коронарной артерии, воздушная эмболия, пневмоторакс, аритмии (обычно вазовагальная брадикардия), а также пункция брюшной полости или органов брюшной полости.

Для облегчения проведения перикардиоцентеза и сведения к минимуму возможных осложнений пункцию проводят под контролем различных исследований: ЭКГ, рентгеноскопии с контрастированием, ЭхоКГ, катетеризации сердца.

При ЭКГ-контроле электрод-зажим типа «Аллигатор» ЭКГ-регистратора подключают к металлической части иглы. Признаки электрической активности начинают регистрироваться на мониторе, когда игла вступает в контакт с эпикардом. Изменения на ЭКГ в виде расширения комплекса QRS, изменения сегмента ST, желудочковые аритмии указывают на контакт иглы с миокардом, что требует подтянуть иглу в полость перикарда; об отсутствии контакта иглы с миокардом свидетельствует исчезновение изменений на ЭКГ.

Рентгеноскопический контроль позволяет определять размеры перикардиальной полости, положение иглы и дренажа. При введении контрастного вещества выявление медленного накопления контраста в нижних отделах перикардиальной полости указывает на правильную позицию иглы, если контраст сразу исчезает, это свидетельствует о нахождении иглы в одной из камер сердца.

Ультразвуковой метод контроля при удалении жидкости из полости перикарда позволяет проводить пункцию из оптимально выбранной точки по кратчайшей траектории, постоянно контролировать ход иглы, определять место, где выявляется максимальное скопление экссудата, особенно при отграниченных скоплениях выпота.

Катетеризация правых отделов сердца позволяет мониторировать снижение давления в правом предсердии при удалении выпота.

Одним из последних достижений явился контроль проводимого перикардиоцентеза посредством компьютерной томографии.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Абсцесс перикарда
Агенезия перикарда
Актиномикоз перикарда
Альтерогенный перикардит
Вирусные перикардиты

Вернуться в раздел: Кардиология / Болезни перикарда





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти