Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Категория 3

Категория 3
Педиатрические сердечно-сосудистые заболевания
Педиатрические сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной легочной сосудистой болезни.

В представленной классификации список кардиальных расстройств и болезней является более всесторонним, чем в классификации Dana Point (Калифорния), но авторы поддержали базовую структуру классификации Dana Point, поскольку в ней есть раздел, связанный с шунтами. Авторы классификации подробно изучили роль шунта и увеличенного индекса легочной сосудистой резистентности. На основании этих исследований можно решить, показано или нет хирургическое вмешательство. Наряду с этим, при последующей оценке, можно определить, позволяет ли курс медицинской терапии хирургическую репарацию у определенных пациентов с пограничным легочным сосудистым сопротивлением.

Взаимодействие между врожденным пороком сердца и генетическими факторами часто мешает с уверенностью классифицировать причину легочной гипертензии сосудистого происхождения.


Например, как должен быть классифицирован ребенок с открытым атриовентрикулярным каналом и мутацией гена BMPR 2. Или как должны классифицировать ребенка с незначительным кардиальным шунтом и сосуществующей генетической или хромосомной аномалией? Предложенная классификация учитывает эту возможность. И эта область станет разъясненной в будущем, поскольку авторы ищут генетические связи между врожденным сердечным и легочным сосудистым заболеванием.

Постоянное или поздно выявленное легочное сосудистое заболевание после предсердного или артериального переключения при транспозиции магистральных сосудов с интактной перегородкой определяется с увеличивающейся частотой, в связи с чем авторы выделили определенное место в классификации.

Классический синдром Эйзенменгера признан как мультисистемное нарушение. Однако дифференцирование между сложным и простым синдромом Эйзенменгера клинически чрезвычайно важно как для определения выживания, так и для установки функционального уровня.


В некоторых исследованиях показано, что у детей с синдромом Эйзенменгера быстрее наступает клиническое ухудшение, чем у взрослых.

Существует мнение, что дети с восстановленными врожденными шунтами или постоянной легочной гипертензией испытывают не меньшие трудности, чем пациенты с синдромом Эйзенменгера или идиопатической легочной гипертензией. Вероятно, эта подгруппа будет нуждаться в дальнейшем исследовании в будущем.

В категорию легочной венозной гипертензии включены кардиомиопатии, как приобретенные, так и врожденные.

В классификацию включено легочное сосудистое заболевание после различных этапов хирургии единственного желудочка. Применение специальной терапии при легочной гипертензии у детей и взрослых после хирургии типа Гленна или Фонтэна широко распространено. По предварительным данным регистра Испании, 14% детей успешно получали силденафил (sildenafil) или бозентан (bosentan) после операции на единственном желудочке.

Взаимодействие малого и большого круга кровообращения, когда кинетическая энергия для кровотока получается из единственной желудочковой камеры (и без специализированного подлегочного желудочка), сложное, при этом легочное сосудистое сопротивление играет важную физиологическую роль.


Недавние исследования показали, что отсутствие толерантности к физическим нагрузкам, «пластмассовый» бронхит и энтеропатия с потерей белка способствуют увеличению легочного сосудистого сопротивления.

Гипобарическая гипоксическая экспозиция и врожденный порок сердца. Авторы включили врожденные пороки сердца на большой высоте в категорию 9, потому что большая высота оказывает влияние на уровень легочного сосудистого сопротивления, а также на анатомию артериального протока. Это касается также детей с трисомией 21, родившихся на большой высоте. Кроме того, критерии тестирования легочной сосудистой реактивности (включая пролонгированную гипероксию) могут отличаться от используемых на уровне моря.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Анатомическое увеличение сопротивления легочных сосудов
Артериовенозные аномалии сосудов легких
Вазомоторное увеличение сопротивления легочных сосудов
Веноокклюзивное заболевание легких
Идиопатическая (первичная) и наследственная легочная артериальная гипертензия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти