Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Нормальная анатомия коронарного кровообращения

Нормальная анатомия коронарного кровообращения
Обозначение сосудов сердца происходит от латинского слова corona - «корона», поскольку коронарные (венечные) артерии покрывают сердце по аналогии с короной, надетой на голову. Обычно сердце имеет две главные коронарные артерии, которые отходят от правого и левого аортальных синусов Вальсальвы раздельными устьями. Синусы Вальсальвы локализуются между синотубулярным краем и створками аортального клапана. Третий, или задний, синус Вальсальвы обычно несколько больше, чем левый и правый синусы. Этот синус не содержит устьев коронарной артерии и обозначается как некоронарный синус.

Левая общая коронарная артерия отходит от левого синуса Вальсальвы, имеет короткую протяженность (≤4 см) и вскоре разделяется на левую огибающую и левую переднюю нисходящую артерии. Левая огибающая коронарная артерия значительно варьирует по размеру в зависимости от того, является задняя нисходящая артерия ветвью правой коронарной артерии (так называемый праводоминирующий тип коронарной системы) или ветвью левой огибающей артерии (леводоми нирующий тип).


Если задняя нисходящая коронарная артерия отходит от огибающей коронарной артерии (наблюдается примерно в 10% случаев), то последняя обычно большая, и напротив, при праводоминирующем типе коронарной системы левая огибающая артерия маленькая.

Эта артерия проходит под ушком левого предсердия и распространяется до левого атриовентрикулярного клапана. В 50% случаев артерия, питающая синусовый узел, отходит от левой огибающей артерии. Эта артерия проходит под ушком левого предсердия, пенетрирует межпредсердную перегородку, огибает основание верхней полой вены и подходит к синусовому узлу. В остальных случаях синусовый узел кровоснабжается веточкой от правой коронарной артерии или, что наблюдается значительно реже, ветвью, отходящей от левой заднепредсердной огибающей артерии. Коронарные артерии, отходящие от левой огибающей артерии, кровоснабжают область латеральной стенки левого желудочка и заднюю стенку левого предсердия.

Левая передняя нисходящая коронарная артерия является прямым продолжением левой общей коронарной артерии и значительно реже выглядит в виде ее ветви.


Эта артерия проходит по межжелудочковой борозде и распространяется вплоть до верхушки сердца, анастомозируя с задней нисходящей коронарной артерией. От левой передней нисходящей артерии отходит от 4 до 6 септальных веточек, которые пенетрируют межжелудочковую перегородку и анастомозируют с задней септальной ветвью, отходящей от задней нисходящей коронарной артерии. Диагональные ветви левой передней нисходящей артерии кровоснабжают переднюю поверхность правого и левого желудочов, а также инфундибулум правого желудочка.

Правая коронарная артерия отходит от правого коронарного синуса Вальсальвы и проходит позади легочной артерии книзу от ушка правого предсердия вдоль предсердно-желудочковой бороздки. Артерия огибает край сердца кзади и каудально и направляется на диафрагмальную поверхность сердца. От правой коронарной артерии отходят ветви, идущие к синусовому узлу, предсердию, правому желудочку, атриовентрикулярному узлу и перегородке.

Тип ветвления правой или левой венечной артерии в кровоснабжении сердца образует широкий диапазон индивидуальной изменчивости, условно разделяемый на лево-, правовенечный и равномерный типы кровоснабжения сердца.

Левовенечный тип характеризуется значительным преобладанием территорий кровоснабжения сердца за счет левой венечной артерии: левое предсердие и левый желудочек, межжелудочковая перегородка, задняя стенка правого предсердия, большая часть задней стенки правого желудочка, часть передней стенки правого желудочка.

При правовенечном типе кровоснабжения сердца преобладающей является правая венечная артерия.


Она васкуляризирует все правое предсердие, большую часть передней и всю заднюю стенку правого желудочка, задние 2/3 межжелудочковой перегородки, заднюю стенку левого предсердия и левого желудочка, верхушку сердца. Левая венечная артерия при этой форме кровоснабжает переднюю и боковую стенки левого предсердия, большую часть передней и боковой стенки левого желудочка, переднюю треть межжелудочковой перегородки, небольшую часть передней стенки правого желудочка.

Между этими крайними типами имеется множество промежуточных форм кровоснабжения, среди них более частой является равномерная, при которой обе венечные артерии имеют примерно одинаковые территории васкуляризации. Левая венечная артерия кровоснабжает все левое предсердие, переднюю, боковую и большую части задней стенки левого желудочка, передние 2/3 межжелудочковой перегородки, часть передней стенки правого желудочка. Правая венечная артерия кровоснабжает все правое предсердие, большую часть передней и заднюю стенку правого желудочка, заднюю треть межжелудочковой перегородки, небольшую часть задней стенки левого желудочка.

Из предложенных типов кровоснабжения миокарда следует отметить классификацию, предложенную А.В. Смольянниковым и соавт. (1966), в которой выделены правовенечный, среднеправый, средний, левый, среднелевый типы венечного кровоснабжения.

У детей диаметр проксимальных отделов коронарных артерий варьирует и в зависимости от возраста может быть от 1 до 4 мм, а у взрослых достигает 3-5 мм.

Венозная система сердца включает три основных звена, функционально связанных между собой:
• систему венечного синуса;
• вены предсердий;
• систему тебезиевых вен.

Венечный синус (sinus coronarius cordis) представляет собой коллектор, который собирает кровь от желудочков и частично от предсердий. Он расположен в правом предсердии, его устье локализуется в углу между нижней частью задней стенки предсердия и межпредсердной перегородкой, тотчас ниже заслонки нижней полой вены. Отверстие синуса прикрыто заслонкой венечного синуса (тебезиевой заслонкой), обычно полулунной формы. Размеры венечного синуса широко варьируют.

Его ширина у места впадения в предсердие составляет от 0,8 до 1,4 см. В венечный синус впадают от 4 до 17 вен, чаще 6-7 вен, основными из которых являются: большая вена сердца - собирает кровь с передних отделов левого и частично правого желудочков и межжелудочковой перегородки, а также принимает в себя вену левого края сердца; задняя вена левого желудочка - собирает кровь от верхушки и задней стенки левого желудочка; косая вена левого предсердия;

Средняя вена сердца - собирает кровь с задней поверхности обоих желудочков.

Вены обоих предсердий вливаются в малую вену сердца, последняя дренирует в среднюю вену сердца, но иногда может впадать непосредственно в венечный синус.

Сосуды Вьессена-Тебезия представляют собой остатки межтрабекулярного кровообращения эмбриона и состоят из большого количества мельчайших сосудов. Они имеются во всех отделах сердца и соединяют полости сердечных камер с мельчайшими сосудами сердца - артериями и венами. Сосуды Вьессена-Тебезия имеют весьма разнообразное строение, отличающееся в разных отделах сердца. Стенка этих сосудов состоит из слоя эндотелия, расположенного на соединительнотканной основе, содержащей эластические волокна. Таким образом, по своей морфологии сосуды Вьессена-Тебезия занимают промежуточное место между обычными кровеносными сосудами и капиллярами.

В наибольшем количестве сосуды Вьессена-Тебезия наблюдаются у детей, а с возрастом число их уменьшается. Важно отметить, что в некоторых случаях (при ишемии и инфаркте миокарда) количество сосудов Вьессена-Тебезия увеличивается и они расширяются, что имеет компенсаторное значение.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Анамнез врождённых коронарных аномалий
Анамнез инфаркта миокарда
Аномалии дистального соединения коронарных артерий (коронарные фистулы)
Аномалии коронарных артерий
Аномальное отхождение левой главной коронарной артерии от лёгочной артерии





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти