Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Транспозиция магистральных артерий и аномалии коронарных артерий

Транспозиция магистральных артерий и аномалии коронарных артерий
Нормальное отхождение коронарных артерий от аорты чаще отмечается при правостороннем переднем расположении аорты в 74,8% случаев, а при расположении магистральных артерий бок о бок (side-by-side) - лишь в 38,9% случаев.

Несмотря на то что главные коронарные артерии при транспозиции магистральных артерий чаще отходят от правого и левого коронарных синусов, вариации их дальнейшего дистального строения и расположения встречаются значительно чаще, чем обычно, крайне разнообразны и плохо поддаются определенной классификации.

Коронарные аномалии считаются серьезным фактором риска в отношении исхода оперативного вмешательства при транспозиции магистральных артерий, особенно такие как интрамуральный ход коронарных артерий в аорте, прохождение левой главной коронарной артерии позади легочного ствола и отхождение правой главной венечной и левой передней восходящей артерий от переднего синуса с расположенной позади огибающей артерией.

Анатомия коронарных сосудов является основным фактором, влияющим на выживаемость детей раннего возраста, после радикальной оперативной коррекции транспозиции магистральных артерий.

I.S.


Chiu и соавт. (1995) предприняли попытку сгруппировать коронарные аномалии при транспозиции магистральных артерий по 5 главным типам:
1) когда аорта поворачивается от передней левой к прямой передней позиции относительно легочного ствола, левая передняя нисходящая артерия поднимается от синуса, расположенного по левую руку, одновременно с правой главной коронарной артерией;

2) при дальнейшем повороте аорты она перемещается влево, имея начало, как и левая огибающая артерия, от синуса, расположенного справа;

3) когда аорта поворачивается далее по часовой стрелке, переходя из прямой передней позиции в переднюю правую, или переходит из передней правой позиции в правую латеральную, левая огибающая артерия приобретает тенденцию к расположению за легочным стволом и исходит из синуса, расположенного по левую руку, одновременно с правой коронарной артерией;

4) когда аорта смещается из прямой правой в латеральную правую позицию или из латеральной правой в заднюю правую позицию, правая венечная артерия исходит из расположенного по правую руку синуса и поднимается антеаортально до соединения с левой передней нисходящей артерией;

5) наконец, левая передняя нисходящая артерия может соединяться с левой огибающей артерией, как в норме, при обычном соотношении магистральных артерий.

В заключение следует отметить следующее.


Анатомию коронарных артерий при транспозиции магистральных сосудов (TGA) начали изучать еще до первой успешной операции артериального переключения. С внедрением в хирургическую практику анатомической коррекции интерес к морфологическим особенностям КА значительно возрос. Детальное изучение анатомии КА направлено на выявление различных вариантов отхождения коронарных артерий и возможности транслокации их в neo-аорту при артериальном переключении, так как именно успешная пересадка КА является наиболее важным моментом в этой операции.

Рентгенография грудной клетки
На рентгенограмме грудной клетки часто отмечается кардиомегалия за счет левых отделов сердца. Иногда из-за аневризмы левого желудочка видно выбухание левого контура сердца. В стадии компенсации сердце может быть почти нормальных размеров.

Эхокардиография
Двухмерная эхокардиография высокого разрешения с цветовым доп-плером позволяет непосредственно визуализировать аномально отходящую левую коронарную артерию, определить характер и направление потока в сосуде.

Косвенными признаками порока являются:
• дилатированная, плохо сокращающаяся камера левого желудочка;
• снижение фракции выброса левого желудочка;
• дилатация правой коронарной артерии;
• уплотнение эндокарда левого желудочка;
• невозможность определения левой коронарной артерии (обычно расположена на 3 часах условного циферблата);
• относительная недостаточность митрального клапана.

Катетеризация, ангиография
Введение контраста в корень аорты демонстрирует отхождение только резко расширенной правой главной коронарной артерии от правого синуса Вальсальвы.

Введение контраста в легочную артерию может показать аномальное отхождение от нее левой главной коронарной артерии.


Однако довольно часто это увидеть не удается вследствие слабого антеградного кровотока из легочной артерии в левую главную коронарную артерию.

Диагноз не всегда удается подтвердить даже при ангиографии корня аорты. Левая главная коронарная артерия может быстро наполняться кровью из правой главной коронарной артерии и казаться исходящей из области левой коронарной створки. Если в дополнение к фронтальному и боковым снимкам выполнены левая и правая косые проекции, можно установить начало левой главной коронарной артерии от легочного ствола, а не от аорты.

Визуализация аномального отхождения левой главной коронарной артерии от легочной может быть затруднена, если она сочетается с другими сердечными дефектами, создающими лево-правый шунт.

Кардиохирургическая коррекция
Одним из наиболее старых хирургических методов лечения был метод лигирования аномального отхождения левой главной коронарной артерии от легочной с очень высокой летальностью - до 66,7%.

Наиболее физиологичной и успешной для пациентов любого возраста является реимплантация левой главной коронарной артерии в аорту. У детей раннего возраста метод реимплантации приводит к прогрессивному улучшению функции миокарда левого желудочка даже при тяжелом предшествующем его поражении. В случаях когда аортальная реимплантация невозможна по анатомическим причинам, рекомендуют выполнение аортолегочного туннеля для левой главной коронарной артерии.

У детей старшего возраста и взрослых может потребоваться дополнительное протезирование митрального клапана вследствие развившейся митральной недостаточности.

В настоящее время предложено большое количество методов радикальной коррекции порока с хорошими результатами. Однако у маленьких детей сохраняется высокий риск неблагоприятного результата операции.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Анамнез врождённых коронарных аномалий
Анамнез инфаркта миокарда
Аномалии дистального соединения коронарных артерий (коронарные фистулы)
Аномалии коронарных артерий
Аномальное отхождение левой главной коронарной артерии от лёгочной артерии





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти