Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Эпидемиология болезни Кавасаки

Эпидемиология болезни Кавасаки
Болезнь названа именем педиатра Томисаку Кавасаки после его первого сообщения, опубликованного в 1967 г. в Японии. В этой статье анализировались наблюдения за 50 детьми с острым фебрильным синдромом и экзантемой, негнойным шейным лимфаденитом, катаральными изменениями слизистых оболочек и десквамацией кожи конечностей, поступивших на лечение в педиатрическое отделение госпиталя Красного Креста в Токио. У одного из детей в разгар заболевания отмечалась дополнительно гемолитическая анемия. Все дети выздоровели после применения антибиотиков, стероидов, симптоматической терапии либо спонтанно без серьезных осложнений.

Поражение сердца не подозревалось ни у одного из них, и новое заболевание было названо «слизисто-кожно-лимфо-железистый синдром». После этой публикации педиатры в Японии начали все чаще диагностировать новый синдром и вскоре переименовали его в болезнь Кавасаки. Спустя несколько лет в отделение кардиологии этого же госпиталя поступило несколько детей с кардиомегалией и сердечной недостаточностью неизвестной этиологии, без связи с острой инфекцией либо ревматизмом, но в анамнезе у этих детей был слизисто-кожно-лимфо-железистый синдром.


После этого возникли первые подозрения относительно связи нового заболевания с поражением сердца, однако большинство педиатров относились к этому предположению скептически. В 1970 г. в Японии было предпринято первое эпидемиологическое исследование болезни Кавасаки, и в анкету были включены вопросы о кардиальных осложнениях. В результате исследования задокументировано 10 внезапных смертей от кардиальных осложнений, включая острый коронарный тромбоз аневризм коронарных артерий.

В 1974 г. статья Т. Кавасаки и соавт. в переводе на английский язык появилась в журнале «Pediatrics». Первые случаи болезни в США были выявлены на Гавайях в 1973 г., в Швеции - в 1977 г., в России - в 1980 г., в Польше - в 1981 г., в Сенегале - в 1987 г. Заболеваемость по настоящее время наиболее высока в Японии: крупные эпидемии наблюдались в 1979, 1982 и 1986 гг., затем эпидемий не было, но уровень заболеваемости постоянно повышался и достиг 239,6 на 100 000 детей младше 5 лет в 2010 г. На втором месте в мире по уровню заболеваемости находится Корея, где средний уровень заболеваемости в 2006-2008 гг.


был 113,1 на 100 000 детей до 5 лет; на третьем месте - Тайвань, где возникает 69 новых случаев на 100 000 детей до 5 лет ежегодно.

В США эпидемические вспышки были отмечены в 1984-1985 и 1987-1989 гг. В 2000 г. заболеваемость составляла 17,1 на 100 000 детей младше 5 лет в год, причем наибольший показатель наблюдался у детей азиатского происхождения и из семей выходцев с островов Тихого океана, а также афроамериканцев (39 и 19,7 на 100 000 детей до 5 лет соответственно); значительного прироста уровня заболеваемости за последние 10 лет не произошло.

В странах Европы заболеваемость ниже и варьирует от 4,9 на 100 000 детей до 5 лет в Дании (1994-2004) до 15,2 в Ирландии (1996-2000).

Болезнь Кавасаки во всех странах регистрируется круглогодично, преимущественно в зимние месяцы в Японии, в зимне-весенний период - в США, весенне-летний - в Шанхае и Гонконге.

В России эпидемиологические особенности болезни Кавасаки исследованы на примере Сибирского региона за период 15-летнего наблюдения (с 1995 по 2009).


Cредний уровень заболеваемости составил 2,7 на 100 000 детей в возрасте до 17 лет и 6,6 на 100 000 детей до 5 лет. Наибольший уровень заболеваемости в Иркутской области отмечался в 1997-1998 гг. и составил 6,5-7,2 на 100 000 детского населения до 17 лет и 15,7-18,4 на 100 000 детей до 5 лет. Интересно, что подобные эпидемические вспышки болезни Кавасаки в эти же годы были зарегистрированы в Юго-Восточной Азии (Шанхай, Гонконг и Тайвань), недалеко от Иркутской области. Болезнь Кавасаки регистрируется в Сибирском регионе России круглогодично, но чаще весной (30,2%, весна-лето, р <0,05) и зимой (28%, зима-лето, р <0,05). Наименьшее количество случаев возникает летом - 19%.

По данным исследований, проведенных в Москве, в последние годы заболевание диагностируется все чаще. Вероятно, заболеваемость болезнью Кавасаки гораздо выше, чем реально диагностируемых случаев, нередко основой для диагностики болезни является только поражение сердечно-сосудистой системы. В Москве и Московской области случаи заболевания регистрируются на протяжении всего года, нарастая по мере похолодания и затем - в весенние месяцы. Складывается впечатление, что заболеваемость зависит от погодных условий, так как пиковая частота различается в разные годы. Но в целом, по данным 7-летнего наблюдения (с 2005 по 2012 г.), можно отметить три сезонных повышения: декабрь-январь (20,5%), март-апрель (21,6%), октябрь (11,4%) и три месяца наименьшей частоты: август, сентябрь и ноябрь.

По данным исследований, проведенных в Иркутской области, большинство пациентов с болезнью Кавасаки - дети до 5 лет (67,5%), в том числе половина - дети в возрасте до 3 лет (50,8%). Непосредственно в г. Иркутске половозрастной состав заболевших (дети до 5 лет - 84,6%, соотношение М:Д = 1,5) соответствует данным Японии, Великобритании, Тайваня. Пиковое число заболевших составляют дети в возрасте до 1 года. Среди заболевших количество мальчиков незначительно преобладает над девочками (52,7%), соотношение М:Д = 1,1, однако в группе пациентов в возрасте до 1 года это соотношение значительно выше и составляет 1,7. Среди пациентов с болезнью Кавасаки в Сибирском регионе свыше половины составляют русские (52,8%), на втором месте по численности - дети из семей, где один из родителей или ближайших родственников - бурят, на третьем - дети из семей мигрантов из стран ближнего зарубежья азиатского происхождения (азербайджанцы, грузины, таджики) и единичные пациенты - дети евреев и тунгусов.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Взаимосвязь локализации и характера коронарного повреждения с клиническими проявлениями коронарита
Данные сцинтиграфии миокарда
Допплерэхокардиография
Допплерэхокардиография при болезни Кавасаки
Другие исследования при миокардите

Вернуться в раздел: Кардиология / Болезнь Кавасаки





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти