Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Анализ на альфафетапротеин

Анализ на альфафетапротеин
Обычно анализ крови на альфафетапротеин входит в программу анализов для беременных, но вы имеете право от него отказаться. Он указывает на вероятность того, что у ребенка spina bifida или болезнь Дауна. Результаты анализа в сочетании с вашим возрастом показывают, насколько велик этот риск. Анализ крови берут с 16-й по 18-ю неделю.

Зачем мне делать этот анализ?
Возможно, вы решите сделать этот анализ, чтобы успокоиться и не волноваться о том, что вы носите «ненормального» ребенка.

Насколько он безопасен?
Этот анализ абсолютно безопасен и для вас, и для вашего малыша.

Как делают этот анализ?
У вас берут пробу крови. Затем выясняют, сколько в ней альфафетапротеина. Ваш ребенок во время беременности вырабатывает альфафетапротеин. Этот белок проходит через плаценту и попадает в вашу кровь. Если уровень альфафетапротеин у вас в крови выше нормы, это может свидетельствовать о наличии у ребенка какой-то аномалии.


Уровень альфафетапротеина повышается, если у ребенка:
- не закрыта нервная трубка и поврежден спинной мозг (spina bifida);
- неправильно формируется головной мозг (анэнцефалия);
- есть отверстие в брюшной стенке.
- однако повышенный уровень альфафетапротеина может также означать, что
- у вас двойня, тройня и так далее (и каждый ребенок продуцирует нормальное количество альфафетапротеина);
- срок у вас больше, чем вы думали (и ребенок вырабатывает количество альфафетапротеина, нормальное для этого срока).

Если уровень альфафетапротеина ниже нормы, значит, повышается вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна. Для большей точности будет проверено наличие в вашей крови других гормонов беременности. Оттого, сколько еще маркеров будет проверено, зависит и название анализа — двойной, тройной и четверной.

Что происходит после анализа?
Когда анализ будет взят, вам придется примерно неделю ждать результатов.


В одних консультациях вы узнаете результат только в том случае, если он будет плохой. В других вам скажут, хороший он или плохой, во время следующего визита к врачу. В третьих — о хорошем результате вы узнаете на приеме, а если результат плохой, вам позвонят, как только врач его получит. Когда получите направление на анализ, узнайте у врача, каким образом вам сообщат результат.

Что означают результаты анализа?
Результат означает меру риска — вероятность того, что у вашего ребенка какая-то аномалия. Однако на точность анализа могут повлиять следующие факторы:
- ваш вес (анализ будет менее точным, если у вас сильное ожирение или, наоборот,
недостаток веса);
- ваша раса (у чернокожих женщин уровень альфафетапротеина и HCG обычно выше, чем у белых);
- инсулинозависимый диабет;
- недавнее влагалищное кровотечение.
И вообще уровень альфафетапротеина у всех разный. Одно американское исследование показало, что высокий уровень альфафетапротеина регистрируется у 16 из 1000 женщин, но лишь одна из них впоследствии рожает ребенка с анэнцефалией, spina bifida или дефектом брюшной стенки.

Что будет дальше?
Если результат «отрицательный»
«Отрицательный» результат означает, что у вашего ребенка очень низкий риск аномалий, на которые проводился анализ.


Это не означает, что у вашего ребенка с полной гарантией будет идеальное здоровье, но в целом можно расслабиться. Если риск аномалий низок, большинство родителей не предпринимают никаких дальнейших шагов.

Если результат «положительный»
Если уровень альфафетапротеина высок, следующий шаг — это УЗИ. Оно уточнит срок беременности и, конечно, проверит, нет ли у вас Двойни или тройни. Поговорите с врачом, не повлияли ли на результат анализа вышеупомянутые факторы. Помните, что с вашим ребенком, скорее всего, все в порядке. Анализ показывает риск, но не дает точного ответа, и если риск у вас 1 на 150, значит, у вас 149 шансов из 150 родить здорового ребенка.

Если анализ показал, что вероятность рождения ребенка с аномалией у вас высокая, то есть больше, чем 1 на 250, или если вам больше 35 лет, врач обсудит с вами дальнейшие исследования, в частности амнио-центез. Для этого исследования берут пробу околоплодных вод. В них содержатся клетки ребенка, так что можно сделать генетический анализ — исследовать хромосомы малыша. Этот анализ точно покажет, есть у ребенка аномалии или нет. Однако после этой процедуры существует риск выкидыша.

Никто не считает, что амниоцентез стоит делать только в том случае, если вы, получив положительный ответ, решите прервать беременность. Решать предстоит вам и вашему партнеру. Многие семейные пары хотят получить точный ответ, чтобы знать, чего ожидать от ребенка и как следует подготовиться к его появлению в любом случае.

Если вы чувствуете, что не пойдете на прерывание беременности, что бы ни показал амниоцентез, это не значит, что вам нужно обязательно от него отказываться. Повторяем, многие родители делают его для того, чтобы быть готовыми ко всему. Выбор за вами.


Оцените статью: (14 голосов)
3.79 5 14
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Адгезия амниона
Амниоцентез
Аномалии на УЗИ
Беременность и работа: второй триместр
Беременность и фольклор





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти