Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Патоморфология болезни Кавасаки

Патоморфология болезни Кавасаки
Патоморфологической основой болезни Кавасаки является острый неспецифический системный васкулит, развивающийся вследствие иммунного воспаления. Гистологические находки характеризуются панваскулитом с некрозом эндотелия и диффузной мононуклеарной инфильтрацией в стенках мелких и средних артерий. Гистологическое исследование тканей конъюнктивы при болезни Кавасаки показало неспецифическое, умеренно выраженное воспаление с диффузной инфильтрацией лимфоцитами и плазматическими клетками. При этом не обнаружено никаких инфекционных агентов - бактерий, риккетсий или вирусов (с использованием электронной микроскопии). Системный васкулит Кавасаки имеет преимущественную локализацию в коронарном бассейне.

Поскольку большинство жертв заболевания скончались от коронарных повреждений, Ohshio и соавт. (1985) провели подробные патоморфо-логические исследования болезни Кавасаки и обнаруженные изменения классифицировали на четыре стадии согласно течению заболевания.

Стадия I (0-12-й день) характеризуется острым васкулитом микрососудов и артерий малого калибра, а также острой периваскулярной реакцией и эндартериитом крупных артерий.


Перечисленные изменения особенно выражены в венечных артериях.

Стадия II (12-25-й день) характеризуется панваскулитом и формированием аневризм в коронарных артериях с исходом в тромбоз и локальную обструкцию.

В стадии III (26-40-й день) появляются грануляции в стенках и пери-васкулярном ложе артерий среднего калибра, особенно в коронарных, и в то же время происходит регресс воспаления в микрососудах и мелких артериях.

В стадии IV (с 40-го дня и далее) видны рубцевание и утолщение интимы, кальцификация, формирование тромбов, реканализация первично-тромбированных крупных артерий.

Гистологические признаки артериита особенно резко выражены в коронарном русле и подвздошных артериях, однако большинство ветвей аорты (мезентериальные, почечные, подключичные, сонные, печеночная) также могут быть вовлечены в патологический процесс.

Обычно у 10-20% больных находят коронарные повреждения - признаки воспаления венечных артерий и/или дилатацию их просвета.


Коронарные аневризмы относятся к наиболее характерным признакам болезни, но иногда встречаются аневризмы и периферических артерий. Нередки и другие кардиальные гистопатологические находки: миокардит с лимфоидной и эозинофильной инфильтрацией, перикардит, воспаление синусового узла и атриовентрикулярной проводящей системы, вальвулит.

По данным K. Takahashi и соавт. (2012), гистологические признаки коронарита появляются на 6-8-й день от начала болезни, и в воспалительный процесс быстро вовлекаются все слои сосудистой стенки. Воспаление также распространяется вокруг сосудов (периваскулит). В результате происходит структурное изменение артерий - некроз, и вслед за ним артерии начинают расширяться. Артериит при болезни Кавасаки характеризуется выраженной аккумуляцией моноцитов и макрофагов в пораженных сосудах; патогенетически именно необычно высокая активация моноцитарных клеток и макрофагов приводит к сосудистым повреждениям.

Воспалительная инфильтрация сосудистой стенки сохраняется примерно до 25-го дня заболевания, после чего количество клеток, участвующих в иммунопатологическом воспалительном процессе, постепенно уменьшается.


Повреждения всех артерий протекают относительно синхронно, и они могут эволюционировать из острого в хроническое течение. Если гигантские аневризмы сохраняются либо происходит реканализация после происшедшей тромботической окклюзии, а иногда даже реокклюзии, то ремоделирование коронарных артерий продолжается в поздней стадии болезни.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Взаимосвязь локализации и характера коронарного повреждения с клиническими проявлениями коронарита
Данные сцинтиграфии миокарда
Допплерэхокардиография
Допплерэхокардиография при болезни Кавасаки
Другие исследования при миокардите

Вернуться в раздел: Кардиология / Болезнь Кавасаки





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти