Перфузионная сцинтиграфия миокарда
Исследование выполняют после предварительного введения дипиридамола в целях коронарной вазодилатации, что позволяет выявить регионарные нарушения перфузии миокарда, обусловленные поражением коронарных артерий. Дополнительное использование стресс-теста в сочетании с γ-сцинтиграфией миокарда с высокой частотой выявляет дефекты миокардиальной перфузии. При изолированном поражении одной из главных коронарных артерий дефекты перфузии локализуются чаще в бассейне левой коронарной артерии.
Ядерная магнитно-резонансная томография и протонно-эмиссионная компьютерная томография с таллием
Данные исследования дают возможность диагностировать миокардит на ранней стадии заболевания, визуализировать аневризмы коронарных артерий и очаги миокарда, подвергшиеся ишемии.
Коронарография
Т. Asai (1983) разработал шкалу показаний к коронарографии для пациентов с наибольшим риском коронарных повреждений, которая включает следующие признаки:
1) возраст младше 1 года (мальчики);
2) длительную (на протяжении более 16 дней) либо возвратную лихорадку;
3) уровень лейкоцитов в периферической крови более 30х10/л;
4) СОЭ более 101 мм/ч;
5) стойкое увеличение СОЭ и/или повышение титра С-реактивного протеина (>30 дней);
6) повторное повышение СОЭ и уровня С-реактивного протеина;
7) электрокардиографические изменения (аномальные Q-зубцы в отведениях II, III, aVF).
В противоположность шкале Т.
Asai G. Koren и соавт. (1986) считают лихорадку продолжительностью более 14 дней единственным критерием риска коронарных аневризм при болезни Кавасаки с равными шансами для мальчиков и девочек и без выделения в особую группу риска детей младше 1 года.
Мнение о роли селективной коронарной ангиографии при наблюдении детей с болезнью Кавасаки является противоречивым. Хотя проксимальный отрезок левой или правой коронарной артерии, который виден при обычной двухмерной эхокардиографии, поражается наиболее часто, аневризмы и дилатация могут развиться в более дистальном русле коронарных артерий. Кроме того, у большинства пациентов с коронарными повреждениями обычно отмечаются нормальные электрокардиографические, рентгенологические и аускультативные данные.
Считается, что коронарографию следует выполнять детям с уже установленными признаками коронарных изменений при эхокардиогра-фии. Динамический характер коронарных повреждений исследовали с помощью ангиографии у детей с болезнью Кавасаки и аневризмами коронарных артерий M.
Takahashi и соавт. (1995) в течение 14-40 мес, при этом у 60% отмечен регресс аневризм, а у 35% аневризмы сохранились.
Исчезновение аневризм наблюдается обычно при начале заболевания в возрасте до 1 года у девочек и при веретенообразной (реже мешотчатой) форме аневризм по данным ангиографии. Спустя 2-3 года обнаруживаются стенотические изменения коронарных артерий по данным селективной коронарографии, хотя при этом клинических признаков коронарной недостаточности у детей часто нет. В 9% случаев в исходе болезни Кавасаки наблюдается кальцификация коронарных артерий с образованием окклюзии коронарного сосуда. Чаще поражается правая коронарная артерия. Кальцификация развивается на 17-61-м месяце от начала заболевания, имеет прогрессирующий характер и может приводить к повторным инфарктам миокарда..
Основные принципы лечения ожирения:
• низкокалорийная диета;
• изменение образа жизни;
• дозированные физические нагрузки;
• физиотерапия и иглорефлексотерапия;
• лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач:
• создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти