Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Эхокардиографические признаки повреждения коронарных артерий

Эхокардиографические признаки повреждения коронарных артерий
Признаки проксимального коронарита наблюдаются более чем у 80% госпитализированных в кардиологическое отделение пациентов. В ранней стадии болезни Кавасаки поражение обеих коронарных артерий встречается в 1,6 раза чаще, чем изолированное поражение одной из них. Обычно ярко выражены признаки воспалительных изменений в стенках коронарных артерий и периваскулярно, а также их дилатация - чаще равномерная, в виде эктазии, реже аневриз-матическая.

При двухмерной эхокардиографии высокого разрешения могут быть видны значительные повреждения эндотелия коронарных артерий, в том числе создающие картину пальцевых вдавлений с частичной отслойкой воспаленного внутреннего слоя.

Аневризмы могут достигать гигантских размеров, и у детей младшего возраста нередко бывают множественными. Гигантские аневризмы нередко сопровождаются присоединением тромбоза, риск которого наиболее высок на 3-4-й неделе от начала болезни, особенно если диагноз не поставлен вовремя.

Нарастание клинических и эхокардиографических признаков вальвулита происходит в 4-8% случаев, и иногда формируется серьезный клапанный порок (чаще митральная либо аортальная недостаточность), требующий в дальнейшем хирургической коррекции.


Митральная недостаточность, помимо вальвулита, может быть вызвана ишемическим повреждением (инфарктом, а затем фиброзом) папиллярных мышц. При эхокардиографии в таких случаях значительно повышена акустическая плотность в участке ишемического повреждения и отмечаются нарушения кинетики поврежденных участков миокарда.

К очень редким осложнениям коронарита в ранней стадии болезни Кавасаки относится гемоперикард, который наблюдается у 0,96% пациентов на 2-3-й неделе заболевания.

Симптомы поражения сердца у этих пациентов не укладываются в рамки более привычных кардиологических диагнозов (ревматизма, миокардита, врожденных пороков сердца, бактериального эндокардита и др.). Ретроспективная оценка данных, полученных при подробном сборе анамнеза, и анализ медицинской документации предыдущих этапов медицинского наблюдения позволяют выявить эпизод начала болезни Кавасаки.

Главным отличительным симптомом острого эпизода служит продолжительная лихорадка без удовлетворительного клинического объяснения и в сочетании с другими диагностическими признаками (лимфаденит, катаральные изменения слизистой оболочки ротоглотки, сыпь, конъюнктивит, изменения кожи конечностей), с появлением кардиальных симптомов и повышением СОЭ.


Часто причиной для обращения к кардиологу в хронической стадии болезни бывают выраженные нарушения реполяризации на ЭКГ, жалобы на сердцебиение либо ощущение перебоев в области сердца, общую слабость, одышку при нагрузке, серьезные аритмии, стенокардию. Иногда детей направляют с подозрением на врожденные коронарные аномалии. Ниже дано описание клинического наблюдения.

Мальчик, 4 года, русский. Заболел в 2,5 года остро: подъем температуры тела до 39,4 ?C, фарингит, конъюнктивит, подчелюстной и шейный лимфаденит, выраженная бледность, явления менингизма. Лечили антибиотиками (линкомицин, гентамицин) без эффекта. По данным люмбальной пункции диагностирован серозный менингит. Для исключения опухоли головного мозга проводили компьютерную томографию, объемный процесс не выявлен. Получал диакарб, дексаметазон в течение 2 нед. Высокая лихорадка продолжалась в течение 5 мес.

Одновременно на протяжении этого периода сохранялись минимальная лейкоцитурия, гипоизостенурия, повышение СОЭ до 80 мм/ч, лейкоцитоз до 25,3х109/л, нормохромная анемия со снижением уровня гемоглобина и эритроцитов, повышение уровня лактатдегидрогеназы и амилазы.


Был дважды госпитализирован в Республиканскую детскую клиническую больницу с проведением полного обследования для исключения онкологической и гематологической патологии, диффузных аутоиммунных болезней соединительной ткани, инфекционных заболеваний. Выполняли ЭКГ и ЭхоКГ (без визуализации венечных артерий), где не найдено патологических изменений.

Проведена внутривенная урография, с помощью которой исключены пороки развития мочевыводящей системы, на УЗИ почек отмечены очаги повышенной акустической плотности, посевы мочи на стерильность отрицательные. Через 5 мес температура тела снизилась до субфебрильной, сохранились слабость, интолерантность к нагрузке, мышечная гипотония, плохой аппетит. При катамнестическом обследовании спустя 10 мес от начала болезни на ЭКГ впервые зафиксированы признаки крупноочагового инфаркта миокарда неясной давности.

Через 1,5 года от начала болезни: в покое ЧД - 24 в минуту, ЧСС - 96 в минуту, границы сердца не расширены, АД - 90/50 мм рт.ст., тоны сердца ритмичные, звучные, нежный систолический шум на верхушке. На ЭКГ - стойкая миграция водителя ритма по предсердиям, снижен вольтаж зубцов комплекса QRS, зубец Q глубокий и уширен в отведениях III, aVF, V4-V6, отмечается подъем ST над изолинией на +2-3 мм в отведениях V3-V6 с переходом в отрицательный зубец Т. На ЭхоКГ: нормальные эхометрические показатели, правильное отхождение коронарных артерий, у верхушки - зона акинезии с переходом на переднюю стенку.

Ретроспективно установлен диагноз: болезнь Кавасаки, IVБ стадия, коронарит, инфаркт миокарда неясной давности.

В анамнезе таких пациентов отмечаются ангинозные боли, эффект от антиангинальных препаратов, приступы внезапной, резкой бледности с одышкой и сердцебиением, снижение толерантности к нагрузке, головокружения и синкопальные состояния. Иногда жалоб нет, а изменения на ЭКГ являются случайной находкой.

При физикальном осмотре данные очень скудные. У большинства больных нет кардиомегалии и мелодия сердечных тонов обычная. Однако у некоторых больных приглушен I тон, есть акцент II тона над легочной артерией, систолический шум на верхушке или в V точке, границы сердца расширены влево (иногда резко), виден минимально либо умеренно выраженный сердечный горб, отмечаются тахикардия, одышка, увеличение печени.

После перенесенного эпизода болезни Кавасаки с неполным числом диагностических симптомов проявления коронарита мало отличаются от таковых у больных, перенесших полную форму заболевания. Детей беспокоят кардиалгии ангинозного типа, сердцебиения. Отчетливая бледность наблюдается более чем у половины больных, в том числе у 9,7% отмечаются приступы внезапной резкой бледности с повышенной потливостью, болями в грудной клетке и сердцебиением; часть пациентов плохо переносят физическую нагрузку. При обследовании находят умеренную дилатацию левого желудочка, дискинезию его стенок, нередко аритмии (пароксизмальную тахикардию, СССУ, блокады ножек пучка Гиса, обычно блокаду передней ветви ЛНПГ).


Оцените статью: (7 голосов)
3.43 5 7
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Взаимосвязь локализации и характера коронарного повреждения с клиническими проявлениями коронарита
Данные сцинтиграфии миокарда
Допплерэхокардиография
Допплерэхокардиография при болезни Кавасаки
Другие исследования при миокардите

Вернуться в раздел: Кардиология / Болезнь Кавасаки





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти