Картина стандартной ЭКГ отличается от ранней стадии значительно большей частотой патологических изменений, которые встречаются у 89,7% детей с коронаритом на электрокардиограмме покоя. Как и в начале болезни, преобладают SТ-T-нарушения. Чаще встречается выраженная деформация T-зубцов. Деформированные T-зубцы бывают высокими (остроконечными), двугорбыми, гигантскими, двухфазными, глубокими и заостренными.
Нередкой находкой бывает стойкая ST-депрессия в отведениях I, II, aVF, V4-V6. В сравнении с ранней стадией возрастает количество случаев удлинения интервала Q-T. При обнаружении ST-T-нарушений на стандартной ЭКГ показана электрокардиография с физической нагрузкой, где изменения, свидетельствующие об ишемии миокарда, у больных с коронаритом усиливаются.
Снижение вольтажа зубцов комплекса QRS встречается в хронической стадии реже.
Напротив, нарушения ритма и проводимости встречаются в 1,5 раза чаще, чем в ранней стадии (66,7 и 45,2% соответственно). Среди них преобладают синдром слабости синусового узла (синусовая брадикардия и миграция водителя ритма по предсердиям) и блокады проведения по ножкам пучка Гиса.
В сравнении с ранней стадией, блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса встречается в 3,7 раза чаще (4,5 и 16,7% соответственно), а полная блокада левой ножки появляется только в хронической стадии.
Признаки инфаркта миокарда на ЭКГ обнаружены в поздней стадии у 26,7% больных (среди них соотношение М/Д = 7:1). Из них большинство детей перенесли крупноочаговый инфаркт с появлением глубокого и уширенного зубца Q (>0,04 с) в отведениях I, II, aVL и aVF, V4-V6 либо QS-форму желудочкового комплекса (провал зубца R в левых прекардиальных отведениях).
Среди больных с коронаритом после перенесенной неполной формы болезни Кавасаки на ЭКГ нарушения реполяризации встречаются у 87%, в первую очередь сглаженный либо изоэлектричный зубец T в отведениях I, II и левых грудных отведениях, а также стойко сохраняющееся смещение сегмента ST вверх от изолинии на +2-4 мм в отведениях V2-V4.
Основные принципы лечения ожирения:
• низкокалорийная диета;
• изменение образа жизни;
• дозированные физические нагрузки;
• физиотерапия и иглорефлексотерапия;
• лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач:
• создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти