Среди воспалительных заболеваний половых органов у девочек преобладают воспалительные процессы вульвы: вульвит и одновременное воспаление вульвы и стенок влагалища — вульвовагинит. Вульвовагиниты являются основной причиной уретритов у девочек. В структуре гинекологических заболеваний девочек до 8 лет вульвит и вульвовагинит составляют 60-70%. Это обусловлено некоторыми особенностями физиологии детского влагалища и вульвы.
Гипоэстрогенное состояние половых путей сохраняется до периода полового созревания. Влагалищный эпителий становится тонким и атрофичным, а pH возрастает. Авторы полагают, что эти факторы способствуют развитию инфекции, а у девушек постпубертатного возраста ее подавляют физические и гормональные факторы. Кроме того, опасность инфекции в детском возрасте увеличивает близость к влагалищу заднего прохода, что влечет за собой загрязнение фекальными массами и бактериальное заражение. Влагалище девочки заселено условно-патогенными микроорганизмами, обычно эпидермальным стафилококком, и имеет щелочную реакцию.
Обнаружение во влагалище патогенной флоры не является доказательством воспалительного процесса вульвы и влагалища.
Любое снижение реактивности детского организма после какого-либо заболевания или при хроническом воспалительном процессе приводит к нарушению равновесия между микрофлорой влагалища и макроорганизмом. При значительном снижении защитных сил условно-патогенная флора может приобретать патогенные свойства. В этих условиях во влагалище легко проникает и патогенная флора, нередко из ротоносоглотки, из кишечника, с кожи. Появлению у ребенка выделений из влагалища, как правило, предшествует какое-либо заболевание, чаще простудное.
Данные анамнеза и гинекологического исследования отнюдь не всегда позволяют уточнить причину вульвовагинита. С этой целью используют микроскопию влагалищных мазков, микробиологическое исследование влагалищного мазка с определением аэробов и анаэробов и количества их колоний, иммунологическое исследование и др.
У большинства девочек с катаральным циститом биоценоз влагалища нормальный, а при буллезном цистите можно отметить значительное количество патогенной и условно-патогенной микрофлоры при отсутствии или скудной клинической картине воспаления наружных половых органов и незначительном количестве дегенеративно-измененных клеток.
Таким образом, у большинства девочек с буллезным циститом мазок 2-го типа отражает переходное состояние от нормоценоза к картине вагинита.
У большинства девочек с фибринозным циститом влагалищный мазок соответствовал клинически выраженному вульвовагиниту. Лейкоцитов (нейтрофилы и макрофаги) в мазке более 15 в поле зрения. У большинства больных выражены фагоцитоз и слизистая реакция, много дегенеративных и реактивно-измененных клеток. В мазках из влагалища обнаруживают лейкоциты и большое количество микрофлоры, чаще всего кокковой. Признаком воспа-лительного процесса многие авторы считают 20 лейкоцитов в поле зрения и более.
Микрофлора влагалища девочек дошкольного возраста не содержит лактобацилл, они появляются с началом пубертатного периода, их количество увеличивается синхронно с повышением уровня эстрогенов в крови и увеличением ороговения и накопления гликогена в эпителии влагалища. К сожалению, микробиологическое исследование отделяемого из влагалища при вульвовагините у девочек обязательно выполняют лишь в ведущих детских клиниках.
При этом исследовании зачастую не определяют чувствительность микроорганизмов к антибиотикам, хотя это позволяет судить о ее патогенности. Считается, чем ниже чувствительность к антибиотикам, тем выше патогенность возбудителя.
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти