Поскольку в патогенезе атопического дерматита одну из ключевых ролей играют эозинофилы, ингибирование продуцируемых ими лейкотриенов может привести к улучшению кожных проявлений заболевания. У многих больных атопическимдерматитом в крови повышен уровень циркулирующих эозинофилов и базофилов, соответственно, и цистеиновых лейкотриенов.
In vitro и in vivo подтверждено участие лейкотриенов в патогенезе атопического дерматита. Обнаружена способность эпидермиса кожи к синтезу лейкотриенов и трансформации производного нейтрофилов лейкотриена А4 в лейкотриены В4 и С4. Кроме того, изначально более высокий уровень лейкотриена С4, определяемый в биоптате атопической кожи, достоверно повышается после проведения провокационных тестов с различными аллергенами. Давно известно о том, что цистеиновые лейкотриены расширяют сосуды кожи и повышают их проницаемость.
По поводу изменений концентрации лейкотриена Е4 в моче у больных атопическим дерматитом получены противоречивые данные.
Как известно, лейкотриен Е4 — стабильный метаболит лейкотриенов С4 и D4. Уровень лейкотриена Е4 мочи у 7 больных атопическим дерматитом достоверно не отличался во время или после обострения заболевания и был сравним с нормальными показателями. В другом исследовании, включающем 20 взрослых пациентов с атопическим дерматитом, уровень мочевого лейкотриена Е4 был выше, чем у 17 здоровых лиц, и значимо коррелировал с уровнем общего IgE. Таким образом, логично было бы ожидать определенную терапевтическую эффективность антилейкотриеновых препаратов при атопическом дерматите тоже.
Существуют два различных типа лейкотриен-модулирующих средств: ингибитор 5-липооксигеназы — зилеутон — и антагонисты лейкотриеновых рецепторов — монтелукаст и зафирлукаст. Ингибитор 5-липооксигеназы действует на раннюю стадию синтеза всех лейкотриенов, включая лейкотриен В4. Теоретически, снижение активности лейкотриена В4 может быть в лечении атопических заболеваний более важным, чем ингибирование цистеиновых рецепторов.
Как известно, в настоящее время назначение антилейкотриеновых препаратов показано при всех степенях тяжести бронхиальной астмы.
Что касается атопического дерматита, точные механизмы действия ингибиторов цистеиновых лейкотриенов и показания к их применению остаются недостаточно изученными. Исследования по эффективности антилейкотриеновой терапии у детей и взрослых больных, страдающих атопическим дерматитом, пока не позволяют дать однозначного заключения. Тем не менее из опубликованных четырех рандомизированных контролируемых исследований с общим числом 75 больных, в трех исследованиях документировано достоверное улучшение клинических симптомов атопического дерматита и лишь в одном оно не было достигнуто. В отношении другого ингибитора рецепторов лейкотриенов — зафирлукаста — такие данные менее убедительны: в общей группе 13 больных атопическим дерматитом, принимавших препарат, лишь три человека сообщили об улучшении кожных симптомов заболевания. Описали четырех пациентов с плохо контролируемым течением атопического дерматита, у которых на фоне терапии зафирлукастом улучшилась степень тяжести заболевания.
У монтелукаста подтверждена способность предотвращать развитие обострений атопического дерматита, что свидетельствует о стероидосберегающем эффекте препарата.
Лечение монтелукастом способствовало достоверному снижению уровня эозинофильного катионного протеина в крови у 16 взрослых больных атопическим дерматитом, что также свидетельствует о противовоспалительной активности препарата.
В литературе приводится много сообщений о терапевтической эффективности антилейкотриеновых препаратов при хронической крапивнице у взрослых и детей. Это еще одно важное обоснование для применения ингибиторов лейкотриенов в лечении атопического дерматита, поскольку крапивница нередко сопровождает течение самого атопического дерматита, особенно у детей. Однако необходимо проведение длительных плацебо-контролируемых исследований для подтверждения эффективности антилейкотриеновых препаратов, определения оптимального срока и дозы их применения в лечении атопического дерматита у детей и у взрослых.
Оцените статью:(11 голосов)
4.27511
Статьи из раздела Атопический дерматит на эту тему:
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти