Сжигание отходов при средних и высоких температурах
Сжигание отходов при средних (800-1000 °С) и высоких (>1000 °С) температурах — горение, при котором уменьшается количество отходов за счет их превращения в негорючий материал, а также заметно уменьшаются объем и масса самих отходов. В отличие от низкотемпературного горения, в результате сжигания отходов при средних и высоких температурах достигаются более полное сгорание и стерилизация использованных игл и шприцев. Тем не менее при сжигании отходов все же происходит выброс токсичных загрязнителей: тяжелых металлов, диоксинов, фурана и летучей золы. Дорогостоящую аппаратуру, контролирующую уровень загрязнения окружающей среды, позволяющую предотвращать выбросы перечисленных загрязняющих веществ, демонтируют, как правило, только на высокотемпературных мусоросжигательных установках.
Необходимо не только проявлять осторожность при обращении с остаточной золой и отходами, образующимися после сжигания мусора (тем более что в мусоросжигательных установках, где процесс горения проходит при средних температурах, уничтожение игл может быть неполным), но и старательно захоронить отходы.
В идеальном случае отходы герметизируют, чтобы не допустить выщелачивания токсичных веществ. Для того чтобы обеспечить правильную эксплуатацию мусоросжигательных установок, нужен высококвалифицированный и заинтересованный в работе персонал. Планируя ежегодный бюджет на мероприятия по иммунизации, следует выделять средства на эксплуатацию, техобслуживание и ремонт мусоросжигательных установок, в том числе на закупку горючего, если это необходимо.
Установки для сжигания медицинских отходов бывают нескольких типов — от технически сложного, крупного промышленного оборудования, оснащенного аппаратурой комплексного контроля за уровнем загрязнения окружающей среды, до базовых, сравнительно дешевых и работающих автономно печей для сжигания отходов, монтаж и эксплуатация которых осуществляются на районном уровне. Стоимость высокотемпературных мусоросжигательных установок, оборудованных регуляторами температурного режима и многими топочными камерами, повышается, если в комплект поставки входит аппаратура, контролирующая уровень загрязнения согласно международным экологическим нормативам.
Эксплуатация мусоросжигательной установки на уровне периферийного медицинского учреждения, скорее всего, окажется невыгодной ввиду стоимости и мощности современных печей для сжигания отходов.
Участок для монтажа мусоросжигательных установок следует выбирать самым тщательным образом как с точки зрения оптимизации их использования (то есть в зависимости от объема накапливающихся отходов может оказаться приемлемой эксплуатация одной установки для обслуживания нескольких территорий или медицинских учреждений), так и с позиции минимизации факторов риска для здоровья местного населения, связанных с воздействием на них токсичных атмосферных выбросов.
Решение данной проблемы, оказавшееся во многих странах практичным и эффективным, сводится к удалению использованных игл и шприцев на районном уровне, причем и в условиях плановой иммунизации, и при массовых прививочных кампаниях. Инъекционное оборудование, использованное в медицинских учреждениях и мобильными бригадами, собирают и доставляют в,районное медицинское учреждение, в распоряжении которого имеется постоянно работающая мусоросжигательная установка или централизованный автоклав/дробилка по удалению отходов. При создании благоприятных условий для сбора отходов в некоторых странах практикуется «стратегия обмена», согласно которой новые поставки игл, шприцев и предохранительных контейнеров осуществляют в обмен на наполненные отходами предохранительные контейнеры.
Размещение установок по термическому обезвреживанию отходов на территории лечебно-профилактического учреждения (децентрализованный способ) согласовывают с органом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Оптимальный вариант — использование отечественных инсинераторов серии ЙН-50. Инсинераторы предназначены для экологически безопасного уничтожения отходов лечебно-профилактических учреждений и выпускаются в нескольких модификациях, различающихся комплектностью и производительностью. Конструктивные особенности инсинератора (в зависимости от модификации), позволяют сжигать 10-1000 кг отходов в час. Принцип работы инсинератора — двухступенчатая схема контролируемого высокотемпературного сжигания отходов и дожигания газообразных продуктов в совокупности с двухступенчатой системой газоочистки скруббером и циклоном. Дополнительно комплекс может быть укомплектован термокаталитической системой очистки отходящих газов и «санитарным» скруббером для улавливания тяжелых металлов.
В качестве топлива используют дизельное топливо или природный газ. Инсинератор имеет автоматическую систему регулирования температуры, позволяющую оптимизировать расход топлива. Отходы в инсинератор подают с помощью механизированного горизонтального загрузочного устройства. Объем загрузки определяют типом инсинератора. Удаление золы проводят периодически после 4-5 циклов сжигания отходов. Количество золы, в зависимости от состава отходов, составляет 5-10% их исходной массы. Зольный остаток отходов IV класса опасности можно использовать на строительные нужды. Продукты сгорания из камеры дожигания инсинератора поступают в скруббер, предназначенный для снижения температуры отходящих газов и «мокрой» очистки продуктов сгорания. Пылеуловитель удаляет из отходящих газов не менее 93-95% твердых частиц. Очищенные газы, химический состав которых соответствует разрешенным нормам, выпускают через дымовую трубу в атмосферу:
Содержание вредных веществ в отходящих газах и зольном остатке соответствует нормам, принятым в РФ и Европейском союзе.
Преимущества использования инсинераторов:
• утилизация отходов на месте их образования;
• утилизация тепла для использования на собственные нужды;
• обширная морфология сжигаемых отходов;
• уменьшение объема отходов на 93-95%;
• эффективная система газоочистки;
• замкнутая циркуляция системы газоочистки.
Оцените статью:(6 голосов)
3.8356
Статьи из раздела Вакцина и вакцинация на эту тему:
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти