
Нарушать функцию щитовидной железы и принимать участие в компенсаторном формировании зоба могут многие лекарственные препараты и химические вещества, некоторые из которых оказывают множественное действие.
Известно большое число факторов окружающей среды, как природных, так и антропогенных, которые влияют на структуру и функцию щитовидной железы. Они могут поступать в организм с пищей, водой или воздухом, оказывая антитиреоидное и (или) зобогенное действие на человека. Известна химическая классификация разнообразных продуктов производственной деятельности человека и их эффекты на тиреоидный статус. Следуя данной патофизиологической классификации, это влияние может быть объединено в две основные группы на основании механизмов их действия на тиреоидный гомеостаз.
К первой группе зобогенных веществ относят химические соединения, оказывающие прямое воздействие на основные этапы биосинтеза и секреции гормонов щитовидной железы. Эти вещества могут проявлять свои эффекты через торможение поглощения йода тиреоцитами (тиоцинат, перхлорат и др.) или блокаду активности тиреоидной пероксидазы и органификации йода в щитовидную железу наряду с ингибированием конденсации йодтирозинов в йодтиронины (флавоноиды, пиридины, сульфаниламиды, тиомочевина, имидазол, аминотриазол, фталаты и др.). Кроме того, возможно нарушение протеолиза интрафолликулярного коллоида и высвобождения гормонов в кровь (литий и т. п.), предполагается участие некоторых токсикантов в активации аутоиммунных процессов в щитовидную железу (полибромированые бифенилы, полигидроксифенолы, полициклические ароматические углеводороды). Ко второй группе относятся вещества, влияющие на тиреоидный статус опосредованно, через нарушение обмена тиреоидных гормонов за пределами места их продукции, вне щитовидной железы. Они способны проявлять эффекты различными путями: повышая периферический метаболизм триглицерида (динитрофенол, полициклические ароматические углеводороды), их деградацию — через индукцию микросомальных ферментов печени (хлорированные углеводороды, полигалогенизированные фенолы и бифенилы, некоторые лекарства психотропного ряда, ретиноиды и др.) или выведение гормонов — например, с желчью и угнетая периферическую конверсию — 5-монодейодирование тироксина в биологически более активный трийодтиронин (флавоноиды, некоторые медикаменты и т. д.).