
Моногенные синдромы встречаются редко.
Врожденный дефицит лептина
Врожденный дефицит лептина — аутосомно-рецессивное заболевание, при котором у гетерозиготных больных иди носителей мутации выражен частичный дефицит лептина, в 23% случаев связанный с жировой тканью. Врожденный дефицит лептина — редкий синдром, уникален тем, что стал излечимым. Пациентов лечили ежедневными подкожными инъекциями рекомбинантного человеческого лептина, при этом все теряли вес (особенно жировую
Дефицит MC4R
У людей, страдающих ожирением, выявлены гетерозиготные мутации в MC4R. В различных этнических группах распространенность этих мутаций составляет 0,5-1 %, увеличиваясь до 6% при тяжелом раннем начале ожирения. Пациенты с дефицитом MC4R ненасытны, но это не столь ярко выражено, как при дефиците лептина, хотя часто первые признаки проявляются уже на первом году жизни. Тяжесть дисфункции рецептора, показанная в опытах in vitro, служит прогностическим фактором количества потребляемой пиши пациентом, несущим такую мутацию. Аналогично увеличению жировой массы у больного с дефицитом MC4R также повышена обезжиренная компонента массы, что не выявлено при дефиците лептина, и увеличена минеральная плотность костей, поэтому такие люди часто кажутся ширококостными. Обращает на себя внимание линейный рост. Дети, страдающие этой патологией, имеют максимальный показатель среднего отклонения роста — 2, тогда как у других детей с тяжелым рано начавшимся ожирением — 0,5. У больных с дефицитом MC4R отмечают высокие концентрации инсулина натощак по сравнению с детьми аналогичного возраста, пола и показателя среднего отклонения индекса массы тела. Ускоренный рост происходит не из-за дисфункции оси гормона раста, а может быть следствием ранней гиперинсулинемии. Особенность этого синдрома — тяжесть многих фенотипических признаков, которая снижается со временем. Взрослые носители мутации, страдающие ожирением, говорят о менее выраженном чувстве голода, у них менее выражена гиперинсулинемия, чем у детей с той же самой мутацией.
Мутации гена MC4R — самая частая моногенная причина ожирения, описанная к настоящему времени у людей. Ожирение проявляется в гетерозиготах. До сих пор не выявлено никаких доказательств очевидного действия мутаций на репродуктивную функцию.
Дефицит TrkB
Развитие и дифференцировка нейронов периферической нервной системы зависит от нейротрофных факторов, которые секретируются тканями-мишенями. Сигналинг нейротрофинов осуществляется через специфическую активацию рецепторов тирозинкиназы В семейства тирозинкиназ. Описан 8-летний мальчике множественными нарушениями в развитии и тяжелым ожирением. Он оказался гетерозиготным по de novo миссенсмутации Y722C — замещение в гене рецептора нейротрофина (ТrkВ). Эта мутация достоверно снижает аутофосфорилирование и сигналинг митогенактивирующей протеинкиназы. Мутация в гене ТrkВ приводит у человека к развитию уникального синдрома с гиперфагическим ожирением.
Мутация в гене SIM 1
Denovo уравновешивающая транслокация между 1-й и 6-й хромосомами была обнаружена у девочки, имевшей массу тела 47 кг в возрасте 67 мес (5,5 лет). Мутация приводит к разрыву в SIM1 гене, человеческом гомологе Drosophila Single-minded гена, регулирующего нейрогенез. SIM1 ген кодирует транскрипционный фактор, вовлеченный в формирование паравентрикулярного и супраоптического ядер. По-видимому, эта аномалия нарушает энергетический баланс путем стимуляции аппетита (приема пищи), в то время как расход энергии остается нормальным.