Ваш врач прекрасно знает, какие лекарства беременным принимать можно, какие нельзя и какие нужно применять с осторожностью. Некоторые лекарства в одном триместре безопасны, в другом — нет. Иногда приходится соразмерять риски: если болезнь сама по себе может нанести вред малышу, то волей-неволей придется принимать лекарства, которые теоретически могут быть небезопасны.
Если вы во время беременности обратились к какому-то врачу впервые или на время отсутствия вашего врача его кто-то меняет, обязательно первым делом скажи-о своей беременности. Как правило, для лечения каждого расстройства есть несколько препаратов, и ваш доктор выберет для вас самый безопасный, это может означать, что вам выпишут то лекарство, которое вы принимаете обычно.
Если вы постоянно принимаете какое-то лекарство и узнали, что беременны, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, прежде чем продолжать курс. Если вы принимаете несколько лекарств, обязательно скажите врачу, что еще вы принимаете.
Врач знает все о взаимодействии лекарств.
Если вы принимаете привычное для вас лекарство, а оно вдруг вызывает побочные эффекты вроде аллергической сыпи, скажите врачу.
Антидепрессанты
Может оказаться, что вы забеременели во время приема курса антидепрессантов. Один из самых распространенных антидепрессантов — прозак — используется уже достаточно долго, и исследования не выявили никакого заметного воздействия на будущего ребенка и не свидетельствуют о врожденных аномалиях.
Поговорите с врачом о том, как справляться с депрессией во время беременности.
Если депрессия у вас легкая, то, вероятно, можно будет ограничиться визитами к психотерапевту. Вы вместе с врачом примете решение о медикаментозной терапии или о вращении ее на несколько недель до родов, чтобы минимизировать риск привыкание у новорожденного. Но не прекращайте прием препаратов, не поговорив предварительно с врачом.
Прививки против гриппа
Беременность несколько подавляет иммунную систему, так что может оказаться, что во время беременности вы легче простужаетесь и болеете тяжелее обычного.
К тому же беременные склонны к вторичным инфекциям — бронхитам и пневмониям. Грипп во время беременности — крайне серьезная болезнь: он приводит к увеличению числа выкидышей, а на ранних сроках очень опасно повышение температуры.
Если подолгу службы вы часто контактируете с больными людьми — например, вы врач или медсестра, — может оказаться, что риск подхватить вирус достаточно высок, чтобы решиться на прививку.
Обычно в России прививку против гриппа беременным не делают, если у них нет «отягчающих обстоятельств» вроде астмы, сердечных заболеваний или диабета. В некоторых странах женщин планово прививают во втором и третьем триместре. Прививку вы можете сделать и сами, но сначала обязательно посоветуйтесь с врачом. Иногда вакцину от гриппа делают на яичном белке, поэтому если у вас сильная аллергия на яйца, то делать прививку вам нельзя. Иногда после прививки побаливает место инъекции, а некоторым бывает нехорошо и у них болит голова.
Вакцина против гриппа инактивированна, поэтому заболеть гриппом от прививки невозможно.
Каждый год для вакцинации подбирают свою комбинацию вирусов, чтобы противостоять именно той инфекции, которая ожидается в этом году. Считается, что прививаться от гриппа во время беременности безопасно. Одно исследование рассмотрело статистику мертворождений, врожденных аномалий и интеллектуального развития тех детей, матерям которых во время беременности делали прививку от гриппа. Детей наблюдали до семи лет и не заметили никаких отклонений.
Перегрев
Есть свидетельства, что повышенная температура на ранних сроках беременности несколько увеличивает риск рождения ребенка со spina bifida — дефектом спинного мозга. Если у вас сильный жар (больше 39 градусов и дольше 24 часов) на сроке в 5-6 недель, обратитесь к врачу, и он пропишет вам жаропонижающее.
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти