Для малыша вам понадобится комплект детской посуды — не имеет значения, грудью вы кормите или искусственным молоком. Разница будет только в количестве: для искусственного вскармливания требуется больше посуды.
Бутылочки и понадобятся в первую очередь — для водички, для сцеженного молока. При искусственном вскармливании нужно не менее шести бутылочек с градуировкой — так удобнее разводить смесь, а к тому же вы сможете видеть, выполняет малыш свою «норму» или нет.
Сейчас аптеки и магазины радуют изобилием бутылочек всевозможных «фасонов». Выбор многообразен — от обычных цилиндрических бутылочек до разделенных на две части с отверстием посередине (для более позднего возраста, когда малыш сможет держать ее сам). Изогнутые бутылочки предотвращают кишечные колики — благодаря их форме малыш заглатывает меньше воздуха.
Обычно в комплекте с бутылочками есть и соски с отверстием. Не помешает проверить, не отклоняется ли оно от нормы: наполнить бутылочку теплой водой и перевернуть.
Вода должна равномерно капать, а не литься или оставаться в бутылке.
Потребуется и специальная детская ложечка — они продаются в аптеках. Детские ложки делают из пластика или других синтетических материалов, со специальным углублением, которое не травмирует десны. Она пригодится и для введения прикорма, и для того, чтобы дать лекарство, если возникнет такая необходимость.
Месяцам к трем младенцу понадобится специальный по-ильник-непроливайка — чтобы постепенно осуществить переход от соски к чашке. Непроливайки снабжены специальным клапаном, не дающим жидкости вылиться. Для детей от 3 до 5 месяцев делают поильники-бутылочки, только вместо соски к ним прикручивается насадка-носик. Впрочем, без него вполне можно обойтись, если правильно начать кормить с ложки и учить пить из чашки.
Кухонная утварь понадобится и маме — в частности, блен-дер, который впоследствии будет незаменим для приготовления пюре. О его покупке лучше позаботиться заранее, потом не будет времени.
А для приготовления свежих соков существуют специальные пластмассовые терки — чтобы фрукты или овощи не окислялись на металлической поверхности, их натирают на пластмассовой терке, затем отжимают через стерильную марлю в чашку и дают с ложечки в качестве первого прикорма.
Пригодится и микроволновка — в ней удобно стерилизовать бутылочки. Она прекрасно экономит время мамы, которого ей постоянно не хватает.
Для детского питания выпускаются и специальные ручные мясорубки — все их составные части, за исключением ножа и решетки, сделаны из пластика: чтобы ограничить контакт любого продукта с металлом.
Чашки и тарелки для детей должны быть фарфоровыми или фаянсовыми, тщательно мыться и содержаться отдельно от взрослой посуды.
Сито необходимо для протирания пищи при введении прикорма. Оно не должно быть из металла, содержащего алюминий или оцинкованного: лучше из нержавеющей стали или сплавов серебра.
Поскольку детская кулинария предусматривает приготовление блюд на пару, среди домашней утвари полезно иметь и пароварку.
Детскую посуд)' после тщательного мытья горячей водой с содой обязательно следует обдать кипятком.
Кухонные доски и скалки нужно мыть также горячей водой с содой. Детскую столовую и чайную посуду, салфетки и полотенца, а также столовые приборы следует хранить отдельно от других хозяйственных предметов и от остальной посуды.
Многие стараются заранее приобрести кресло для кормления. Это не предмет первой необходимости; к тому же не факт, что подросшему ребенку оно понравится. Если кресло высокое, то для малыша существует опасность вывалиться и больно удариться (речь идет, конечно, не о младенце, а о ребенке от 7-8 месяцев).
В том, что касается питания, маме, особенно кормящей, следует позаботиться не только о малыше, но и о себе — ведь от этого во многом зависят и здоровье, и настроение грудничка. Да и время на уход за другими членами семьи тоже должно оставаться.
Кормящей маме нужно полноценно и регулярно питаться. Лучше заранее запастись продуктами, чтобы не тратить время на долгую готовку. Выберите день и наготовьте побольше еды — блинчиков, котлет, голубцов, супов. Распределите на небольшие порции и заморозьте в морозильнике. Тогда для полноценного обеда вам потребуется лишь разогреть в микроволновке супчик или второе. Это очень облегчит вам жизнь в первые месяцы с малышом, да и к приходу мужа с работы всегда будет готов ужин. Это лучше, чем на скорую руку варить магазинные пельмени или сосиски.
Еще до родов запаситесь и полезными продуктами для перекусов — сухофруктами, орехами, пшеничными хлебцами, хлопьями или батончиками мюсли. Замораживать можно даже хлеб типа питы или лаваша.
Неплохо заранее закупить качественную питьевую воду — ее развозят по заказу в больших емкостях, которых хватит надолго. Если такой возможности нет, используйте «Аквафор» — кувшин со сменным фильтром для очистки водопроводной воды.
Из заранее запасенных сухофруктов можно варить себе компоты: кофе и чай, как и газированная вода, — не лучшие напитки для кормящей.
Если продукты все же закончились, а времени пройтись по магазинам нет, попробуйте воспользоваться доставкой продуктов на дом. Многие магазины и торговые сети предлагают доставку в рекламных объявлениях, в Интернете, в наружной рекламе. Постарайтесь еще до родов испробовать эту возможность. Если она вас удовлетворит, можно иногда прибегать к ней — для экономии времени и сил. Ведь с новорожденным малышом каждая минута на счету!
Оцените статью:(12 голосов)
4.08512
Статьи из раздела Ребёнок от 0 до 1 года на эту тему:
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти