Большинство мам постоянно и неосознанно делают ребенку так называемый материнский массаж: поглаживания, легкие растирания определенных частей тела. Это улучшает взаимопонимание между мамой и малышом, хорошо влияет на нервную систему младенца, способствует его общему развитию.
Однако на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют провести еще и несколько профессиональных курсов массажа. В первый год они советуют четыре курса массажа (первый, с 1,5 до 3 месяцев, обычно пропускают). Если малыш и без того развивается хорошо, можно обойтись двумя курсами — около полугода и затем к году. Перед сеансами массажа сначала проконсультируйтесь с врачом и сообщите массажисту диагноз или рекомендации: чему необходимо уделить внимание.
Присутствие мамы (или няни, папы, бабушки) необходимо при массаже. Массаж и гимнастика порой доставляют ребенку дискомфорт, присутствие же близкого человека дает ему ощущение эмоциональной безопасности и надежности.
Дети консервативны и к новым людям привыкают не быстро — порой адаптация происходит к концу 2-3-го сеанса, а иногда и позже.
У одного и того же специалиста ребенок может на одном курсе массажа вести себя замечательно, а на другом — шуметь и возмущаться.
Это может быть связано как с состоянием, так и с возрастом малыша — отличает ли он уже своих от чужих, например. Для родителей, знакомых с нормами развития психики ребенка, подобное изменение поведения не станет пугающей неожиданностью.
Результат массажа редко бывает заметен после 1-2 сеансов, хотя случается и такое. Обычно после проведенного курса ребенок начинает соответствовать новому этапу развития — осваивает ползание, сидение, ходьбу.
Если ребенок во время массажа похныкивает — это нормально: отдельные элементы массажа могут вызывать у детей боль или дискомфорт, особенно при повышенном мышечном тонусе. Поэтому обращайте внимание на общую динамику поведения ребенка во время процедуры.
Если ребенок заливается слезами, доходя до истерики, массажист останавливает воздействие; окружающие, начиная с мамы, пытаются переключить, отвлечь, развлечь малыша, но ничего не помогает, стоит перенести массаж на другое время или отложить на несколько дней.
Возможно, за это время выяснится настоящая причина дискомфорта малыша — например, вылезающий зубик или реакция на изменение погоды.
Массаж и гимнастику проводят не ранее чем через 40 минут после еды. По окончании процедуры обычно рекомендуется не кормить ребенка еще минут 30, но это не обязательно — при необходимости можно покормить ребенка, не передыхая.
Часто после массажа дети хорошо засыпают, но и бодрствование после процедуры вполне нормально.
Сейчас профессиональных детских массажистов немало, есть возможность выбирать. Обладая необходимой информацией и приложив определенные усилия, вы обязательно найдете специалиста, подходящего именно вашему ребенку.
Оцените статью:(9 голосов)
459
Статьи из раздела Ребёнок от 0 до 1 года на эту тему:
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти