Сосательный рефлекс проявляется у ребенка до рождения: даже в животе у матери он время от времени засовывает в рот большой палец. Так он тренировался перед тем, как начать питаться маминым молоком.
Кроме того, сосание помогает младенцу успокоиться и почувствовать себя защищенным.
Консультанты по грудному вскармливанию уверены: если кормить ребенка грудью, то его потребность в сосании полностью удовлетворяется. Не придерживаясь расписания, вы даете ребенку возможность сосать, сколько ему хочется. И конечно, не только для того, чтобы насытиться, но и просто для удовольствия. Однако иногда возникают ситуации, в которых без пустышки не обойтись.
Некоторые педиатры советуют предлагать соску младенцу, когда у него болит животик. Он отвлекается и легче переносит неприятные ощущения.
Пустышка поможет успокоить слишком возбудимого ребенка. Сосательные движения благотворно влияют на нервную систему ребенка — и он быстрее засыпает.
Вы замечаете, что ребенок пытается сосать все, что попадается на глаза: папин палец, кольцо погремушки, край одеяла?
Если вы точно знаете, что малыш не голоден, заинтересуйте его пустышкой.
Особенно сильно сосательный рефлекс проявляется в первые 3-4 месяца, поэтому важно дать ребенку возможность насладиться процессом в это время. Немного позже в его рационе появятся пюре и каши, он начнет жевать — и сосательный рефлекс ослабнет.
Слишком раннее знакомство малыша с соской и сильная привязанность к ней нередко приводят к нежелательным последствиям. Пустышка может помещать процессу грудного вскармливания, ведь соску не нужно так глубоко втягивать, как сосок. Малыш не захочет напрягаться и не научится правильно брать грудь. Если вы все-таки решили давать ребенку пустышку, сначала убедитесь, что он уже умеет хорошо захватывать сосок.
Психологи отмечают: концентрируясь на любимой пустышке, малыш уже не так активно реагирует на то, что происходит вокруг.
Нарушенный прикус и неправильное произношение некоторых звуков иногда являются следствием того, что ребенок слишком долго не мог расстаться с соской.
Аллергия на латекс начинается именно с пустышки.
В будущем этот недуг способен доставить массу неприятностей, ограничивая возможность медицинской помощи, в том числе и хирургических манипуляций.
Лучшее время попрощаться с пустышкой — 6-7 месяцев. Незаметно забирайте ее у ребенка во время игр и когда он спит. Сделайте так, чтобы она не попадалась ребенку на глаза Будьте последовательными и не поддавайтесь на требования малыша, который может плакать или сердиться, требуя соску. Иначе расставание с ней может затянуться надолго.
Оцените статью:(8 голосов)
458
Статьи из раздела Ребёнок от 0 до 1 года на эту тему:
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти