PACT позволяет измерить уровень специфических антител к аллергенам. Сущность теста состоит в следующем. Фиксированные на инертных матрицах аллергены соединяются с присутствующими в сыворотке крови аллергенспецифическими IgE-антителами, не связавшиеся с матрицей IgE отмываются. В последующем образовавшийся комплекс антиген-IgE и вступивший во взаимодействие с радиоктивным aHTH-IgE-aHтителом, отмывается, а затем производится подсчет оставшейся радиоактивности. Уровень радиоактивности зависит от количества аллергенепецифических IgE в сыворотке крови.
При положительных результатах PACT уровни специфических IgE оцениваются от 1 до 4 плюсов. PACT позволяет выявить специфические IgE-антитела к аллергенам домашней пыли, Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, пищевых продуктов, пыльцы растений, спор плесневых грибов, насекомых, животных, птичьего пера, к латексу.
Преимущество PACT по сравнению с кожными пробами состоит в возможности осуществлять аллергодиагностику в остром периоде аллергических болезней (обострение атопического дерматита, непрерывно-рецидивирующее течение бронхиальной астмы и др.).
На результаты теста не влияют фармакотерапия, дермографизм. Результаты PACT коррелируют с результатами кожных проб, тяжестью болезни и выраженностью реакции высвобождения гистамина лейкоцитами.
К недостаткам PACT относятся меньшая по сравнению с кожными пробами чувствительность, большая стоимость и малая доступность для больных, невозможность применения в качестве рутинного теста. В практических целях PACT используют в основном для выявления сенсибилизации к аллергенам домашней пыли* Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, грибов, насекомых, пенициллину и пищевым аллергенам.
Для специфической аллергодиагностики используют также ферментные методы (энзимный аллергосорбентный тест, иммунопероксидазная система, флюоресцентный аллергосорбентный тест) и комбинированный аллергосорбентный тест (MAST), в котором в качестве аллергосорбента применяют целлюлозу, а в качестве системы — 1251.
В случаях невозможности определения специфических IgE-антител методом PACT или энзимными методами аллергодиагностики можно провести пробы пассивного переноса реакции Прауснитца-Кюстнера.
Показаниями для ее постановки является невозможность выполнения . кожных проб из-за генерализованного дерматита, большой выраженности дермографизма, тяжелых системных аллергических реакций в анамнезе; тяжелого состояния больных, требующего постоянной фармакотерапии с применением антигистаминных препаратов и симпатомиметиков. Эту пробу делают реципиенту, не страдающему аллергией.
Из его рациона в течение 24 ч до пробы и на время ее проведения исключают подлежащие исследованию продукты. У обследуемого не должно быть инфекционных заболеваний. Суть пробы пассивного переноса состоит во внутрикожном введении реципиенту 0,05-0,1 мл сыворотки, полученной от больного аллергией. В последующем через 48 ч ему вводят разрешающую дозу аллергена, равную 0,02 мл в разведении 1:1000, в это же место, а в другое место вводят растворитель в таком же объеме. Пассивно перенесенные IgE-антитела остаются в месте их введения в течение 4-5 нед. Результаты этой реакции, как и внутрикожных проб, учитывают через 10-15 мин. В настоящее время этот метод аллергодиагностики используется сравнительно редко.
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти